Многодетная семья: легко ли быть матерью четверни?

Суббота, 18 февраля 2012 г.
Просмотров: 5106
Подписаться на комментарии по RSS

У каждого человека свое счастье: быть успешным, богатым, иметь семью, быть матерью... В марте прошлого года "Звязда" писала о женщине, которая мечтала о последнем. Она забеременела с помощью метода ЭКО и родила сразу... четырех девочек: Машу, Дашу, Сашу и Катюшу. Тогда ей казалось, что она счастливее любой мамы в четыре раза... А сегодня Наталья Ничипорович рассказала, как изменилось ее настроение за год, и что это - быть многодетной мамой...

Наталья с детьми живет в поселке Колосово в четырехкомнатной квартире своих родителей, в принципе, как и планировала. Когда они приехали, кроватки и коляски у девочек уже были - Столбцовский райисполком выделил на это деньги. Наталья очень благодарна, ведь на то время это был самый нужный подарок.

...Дозвониться до многодетной мамы оказалось непросто. Когда она наконец взяла трубку, то сразу согласилась встретиться, так как сказать "да" меньше требовало времени, которого Наталье явно не хватает.

И это несмотря на то, что ухаживать за детками ей помогают родители, брат и нянька...

Кстати, няньку нанимает территориальный Центр социальной защиты в помощь матери и платит ей зарплату - чуть больше миллиона рублей. А обязанностей у такого работника много: убрать, приготовить, поиграть с детьми, и так весь восьмичасовой рабочий день.

- Мы долго не могли найти нянечку-помощника, - рассказывает Наталья. - К нам никто не хотел идти работать за такие деньги. К тому же ответственность большая - сразу четыре младенца. Мы даже соседям предложили, но они только улыбались: "За миллион? Нет! А коляску мы и бесплатно поможем снести". Мы эту должность предложили одной нашей родственнице. И она пошла к нам работать на своих определенных условиях. Мы ей очень благодарны за то, что она согласилась...

Помогать маме четверни на самом деле непросто. Утром девочки просыпаются почти одновременно.

мама четверни с детьми

Начинаются утренние процедуры: помыть, поменять памперс, почистить носик "годовичку", который отчаянно сопротивляется, и, конечно, одеть малое. В это время остальные три девочки играют с помощником, роль которого выполняет бабушка или дедушка (в свои выходные) или нянька. "Готовый" ребенок отправляется к помощнику. И так четыре раза.

Завтракают сестрички все вместе. Конечно, у каждой из них есть свои предпочтения, но тут мама не идет ни на какие уступки - едят все, что подали на стол.

- А детское питание нам дают бесплатно! - говорит Наталья. - Это очень большая помощь от государства. Хотя эти маленькие "обжорки" все нормы съедают, и поэтому мы немного "подъедаем" зарплату нашей бабушки. Но она не противится, а даже рада своих внучек угостить вкуснятиной.

После завтрака снова - по очереди мыться, и только потом - гулять. Играют девочки преимущественно дома. На улице бывают очень редко, "по большим праздникам". Это связано с тем, что вывести на улицу одновременно четырех "годовичков" - большая проблема. Многодетная мать живет в доме без лифта, а коляски для двойняшек весят немало. После того, как спустишь одну коляску (без детей), больше никаких прогулок не хочется, а таких колясок две! Одеть малышей в зимнее тоже проблема: "упакуешь" одну, вторую, а когда берешься за третью, то те, что одеты, уже мокрые, - какая тут улица?

Девочки любят играть дома. Мама пол постелила одеялами (чтобы теплее было) и подушками (чтобы учиться ходить было не больно) - это и есть их игровая. Главное - дверь закрыть, а то расползутся. Скучно им не бывает: четверо детей - это почти детский сад. Тем более что девочки уже научились самостоятельно играть в игрушки. Недостатка в игрушках нет - мало кто устоит перед желанием побаловать четверню.

Зато с одеждой для девочек не все просто. Одеть четверых детей - задача не из легких. Например, зимние комбинезоны сегодня стоят очень дорого: от 400 тысяч каждый. Семейному бюджету такие траты не под силу. В этой ситуации на помощь пришла свекровь. Она сшила на заказ три комбинезона и один купила в "сэкондхэнде", тем самым сделала очень дорогой подарок для внучек. Сами родители тратятся в основном на обувь, колготки и одежду для девочек. А вот одежду на лето и "домашнее" семья получила в виде гуманитарной помощи...

- Нам можно взять 40 единиц на одного члена семьи за год, - объясняет Наталья. - Но на самом деле столько одежды мы не набираем. Выбор не такой уж и большой. Да и нет в этом пока такой острой необходимости: основную часть своего времени зимой девочки проводят дома.

На улице малыши бывают редко еще и потому, что болеют. Заболеет одна, заражается вторая, третья, четвертая... Бывает, что так болеют "по кругу" целый месяц...

- Половину пособия на детей до трех лет мы тратим на памперсы, половину - на лекарства... - признается многодетная мать. - Лекарства сегодня очень дорого стоят. Из-за того, что часто болеем, и прививки вовремя сделать не можем.

Был месяц, когда никто из малышей не болел, но тогда медсестры не смогли сделать реакцию Манту. Дело в том, что раствор туберкулина в капсуле рассчитан на 15 детей. И пока в небольшом поселке набралось 15 детей, которым нужно сделать Манту, девочки Ничипоровичей опять заболели.

отец четверни с детьми

Именно желание иметь квалифицированных врачей недалеко от дома - главный мотив для переезда в столицу. После роддома Наталья старательно выполняла рекомендации врачей, которые спасли жизнь ее маленьким, однако ей не удалось избежать непоправимых последствий некоторых болезней.

Однажды мать заметила, что у одной из девочек радужка в глазу изменила свой цвет. Наталья поехала к окулисту в Столбцы. Врача на месте не оказалось, а медсестра ее успокоила, мол, ничего страшного, скоро пройдет... Тогда Наталья не подумала о том, что с ней разговаривала не специалист, а через месяц глаз у девочки покрылся белой пленочкой. Тогда уже их направили в Барановичи, где сделали компьютерную томографию. Диагностика не определила серьезных проблем, и врачи решили дальше понаблюдать за ребенком. Наталья уже не хотела больше ничего ждать. Она взяла результаты томографии и отправилась в Минск. Здесь, только взглянув на ребенка, сразу госпитализировали - глаукома. Уже утром девочке сделали операцию: спасли глаз, но зрение спасать было поздно... Сейчас у маленькой полноценно видит только один глаз...

- В Минске, в этой же клинике, мы ожидаем еще одну операцию, - взволнованно говорит Наталья. - У второй дочери тоже небольшая проблема с глазками. Вот мы их сейчас от простуды подлечим - и отправимся в больницу. Все будет хорошо.

Сегодня, по мнению многодетной мамы, их семья больше всего нуждается в помощи для решения жилищного вопроса.

Согласно белорусскому законодательству, многодетная семья имеет право на внеочередное включение в списки на улучшение жилищных условий, а также на льготный кредит на 40 лет под один процент годовых на строительство собственной квартиры. Причем семьям, имеющим четырех детей, государство погашает 70 процентов от суммы кредита. Но несмотря на это, своего жилья у семьи еще нет. Ничипоровичам предложили 200 квадратных метров жилья в Минске, но они отказались. Дело в том, что их семья может получить льготный кредит только на 120 квадратных метров, на остальные пришлось бы взять коммерческий кредит, который они финансово не потянут. Предложили им и 90 метров, но уже не в Минске, поэтому семья тоже отказалась.

- Мой муж работает и живет в Минске, - рассказывает Наталья. - А я с детьми здесь, у родителей в Колосово. Мы уже вступили в жилищно-строительный кооператив три месяца назад, но строительство дома еще не началось... Но я верю, что наша семья скоро объединится.

Несмотря на все проблемы и трудности, возникающие у молодой матери четверни, она по-прежнему считает, что ей в жизни очень повезло. За десять лет (с 2000-го по 2010-й) в Беларуси всего у пяти женщин родились четверни. И женщине посчастливилось стать одной из таких редких мам. Да, с одним ребенком было бы гораздо легче! Но ей не нужна эта "легкость". Наталья сегодня считает себя еще более счастливой, чем год назад! Она может бесконечно рассказывать о своих дочерях. О том, как они смешно едят, как расползаются в разные стороны или танцуют одновременно на небольшом диванчике... Наталья уверена, что ничто не может сравниться с тем чувством восхищения и любви, которое переполняет ее, когда одновременно все дочери прижимаются и целуют свою единственную мать.

Наталья Таливинская. Столбцовский район, 18 февраля 2012 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=93523&idate=2012-02-18

Комментариев: 1

  1. Ваша "счастливая мать" стоит на Онлайнере с протянутой рукой и кричит "Помогите!" Типа, государство ей не помогает совсем, а муж её бросил с детьми. И во всей статье один смысл: дети - сущее наказание. Вот такая "счастливая" мать четверни.

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)