Игорь Сидорович, пиротехник: "Работа пиротехника сравнима с работой сапера"

Просмотров: 9252Комментарии: 0

В новогоднюю ночь работают не только пожарные, медики и милиция... Игорь Сидорович не поднимает бокал шампанского под бой курантов вот уже много лет. И не потому что у него график такой, или он не любит Новый год. Вовсе нет. Именно под его руководством проходят масштабные фейерверки в столице и других городах.

Справка "Звязды"

Игорь СидоровичИгорь Сидорович родился в 1973 году, окончил истфак БГУ, работает заместителем директора ЗАО "Кальвин", одной из самых крупных компаний по организации фейерверков в Беларуси. Организатор международного пиротехнического фестиваля "Навальніца", который дважды проходил в нашей стране.

Пиротехническая команда Беларуси под его руководством неоднократно получала Гран-при на чемпионатах Европы, России, участвовала в фестивалях Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и т.д.

Женат, имеет двух дочерей.

Из археологов и вышибал — в пиротехники

— Игорь, а почему вы выбрали такую профессию?

— Я по специальности археолог (тоже такая романтическая профессия). На моей совести даже несколько кладов. Но однажды в Крыму попал на шоу фейерверков и заразился этим. Шел по набережной, увидел и просто "заболел". Так вот постепенно и пришел. Однако археологией до сих пор занимаюсь. Это стало моим хобби...

— В детстве, наверное, много самопалов делали...

— Все мальчишки нашего детства прошли через взрывпакеты, серу, бертолетову соль. Конечно, нас родители пугали случаями, что вон тому мальчику глаз выжгло или руку ранило. Однако я был очень спокойным ребенком. И пироманом не был.

— Как реагировали близкие на вашу новую работу?

— Ну, родители не совсем бурно реагировали. Получилось так, что у меня было много разных профессий. Был и грузчиком, и учителем в школе, а также альпинистом, телохранителем, и даже вышибалой в казино. Поэтому профессия пиротехника была не самая опасная из них... Конечно, мама каждый раз волнуется, когда я делаю какое-нибудь шоу. Но сейчас, как правило, я сообщаю ей про всю свою работу постфактум.

— Насколько опасно все же быть пиротехником?

— Профессиональная пиротехника — это фактически взрывчатка. И работа с ней сравнима с работой сапера... Не бывает пиротехников неопытных и старых (шутит Игорь. — авт.). Любые несчастные случаи, которые могут произойти, происходят из-за собственной безалаберности...

Стандартных фейерверков не бывает

— Почему на 9 мая салют, а на Новый год фейерверк?

— Салют — это военный фейерверк. Там размеренная стрельба. Выстрел, посчитали до пяти и снова выстрел. Он такой размеренный, военный, а фейерверк — это композиция. Это искусство...

— Интересно, а как рождаются фейерверки?

— Это совместное творчество. Что-то придумываем мы, что-то просит выполнить режиссер шоу, какие-то пожелания есть и у частных заказчиков. Такой творческий процесс — нужно совместить то, что хочет режиссер, и то, что сможем мы... Поэтому стандартных фейерверков не бывает.

— Все крупные фейерверки запускаются с компьютера?

— Да, на 90 процентов. Потому что это, во-первых, безопасность, во-вторых — позволяет свести музыку с визуальной картинкой.

— Какая обычно музыка используется под фейерверки?

— Какая-нибудь необычная (смеется). Под фейерверки, если смикшировать, подойдет любая музыка. Чаще всего используются известные саунд-треки.

— А женщины-пиротехники есть?

— Да, есть. Как ни странно. У нас в Беларуси были девушки-пиротехники — после Института культуры, им там дали "корочку". Но в жизни и в работе я их не видел ни разу. Я просто знаю, что они есть. Знаю, что в России есть пиротехники-женщины. Но наиболее ярким примером являются наши польские коллеги — они у нас на фестивале выступали, заняли второе место. Там есть женщина. Она — владелец компании и сама запускает фейерверки. Они очень красивые шоу делают.

Сфотографировать или снять фейерверк на видео невозможно

— Возможно, есть какие-то названия у фейерверков?

— Они обычно технические. Никаких красивых и романтических названий нет. Ну, есть "пионы", "хризантемы", а также "смайлы", "ивы", "короны", "суперкороны" и т.д. В общем, фейерверк — это же только один раз и все, больше такого просто не случится... Поэтому и названия давать сложно. Даже если будет видео или фотография, это не передаст всю ту атмосферу фейерверка.

— Неужели?

— Да. Снять фейерверк на пленку — большое искусство. Не каждому это под силу. Для того, чтобы снять фейерверк на пленку, нужно создать определенные условия, выбрать правильный ракурс. Обычно телевизионщики акцентируют внимание на толпу, какие-то элементы фейерверка, крупный план. Что-то трещит, переливается, но передать общую картинку невозможно.

Пока получается, что люди могут увидеть фейерверк только непосредственно стоя и глядя на него. По телевидению — это совсем не то.

"Группа "Рамштайн" нас похвалила"

— Самые яркие впечатления за этот год?

— В этом году у нас было две работы, которые позволили выйти на новый уровень по технике, организации труда и оборудования. Это концерт "Рамштайн" и детское "Евровидение"... В общем было очень интересно. "Рамштайн" нас похвалили: мол, "гуд джоб" (хорошая работа). Плюс наш традиционный фестиваль "Навальніца", который состоялся нынешним летом. Он позволяет держать планку пиротехнического искусства.

— И какие ощущения, когда вот через секунду состоится фейерверк?

— Конечно, мандраж.

— Неужели каждый раз страшно?

— Да, страшно. Страшно за безопасность, за работу системы. И если этого ощущения нет, то тогда теряешь чутье... Когда ты начинаешь считать, что ты уже профессионал, обязательно что-нибудь пойдет не так...

"В Китае фейерверками занимаются военные"

— А что за пиротехника у вас?

— 90 процентов всей нашей пиротехники — китайского производства. Просто есть разные виды качества. Есть продукция, качество которой строго отслеживается, она проходит строжайший контроль.

фейерверк— В народе ходит мнение, что китайское — однозначно низкосортное?

— Ну, китайцы придумали порох, китайцы придумали фейерверки. Они в этом первые.

— У них самих красивые фейерверки?

— Самое интересное, что у них фейерверками занимаются военные. И фейерверки, которые были на Олимпиаде в Пекине, были произведены китайскими военными. Но для дизайна они приглашают европейцев. У них очень строгое и серьезное отношение к этому.

— Чем вы порадуете в этом году минчан?

— А зачем так сразу раскрывать все секреты?

— Ну хотя бы один?

— Там таких сильных секретов и нет. Мы ежегодно меняем процентов 30 изделий, стараемся их микшировать. Возможно, какие-то элементы, которые мы опробовали на фестивале "Навальніца", попытаемся задействовать и на фейерверках в городе. Правда, в нынешнюю новогоднюю ночь автором фейерверков являюсь не я, а директор нашей компании, Константин Морозов.

"Я бы не советовал эту работу никому"

— Сколько платят фейерверкерам?

— Когда человек достигает определенного уровня и имеет хорошую клиентскую базу, то зарабатывает достаточно хорошо.

— Значит, молодым желающим стоит идти в пиротехники?

— Нет, я бы не советовал.

— ???

— К этой профессии нужно прийти. Нет такого, что смолоду пошли учиться на пиротехника и потом стали работать. Через это проходит очень много молодых людей, но задерживается не много. График работы очень тяжелый... И условия тоже разными бывают... Молодые приходят и очень часто работают "на подхвате". Вот оно, цеховое мастерство — когда из мальчика для битья вырастают в мастера. Так и происходит. Меня часто спрашивают: "Игорь, а почему ты родственников не привлечешь? Ты же хорошо зарабатываешь?" Я бы не советовал эту работу никому.

— Наверное, обидно, что никогда нет праздников?

— За долгие годы вырабатывается стойкая антипатия к массовым мероприятиям. За последние условно 1-1,5 недели я побывал на 15-ти корпоративах. Поэтому самый лучший способ — отдохнуть в тишине, посмотреть телевизор...

— Какие-то желания будете загадывать?

— Хочется, чтобы мы еще раз провели наш фестиваль "Навальніца". Чтобы изменилось отношение к самой пиротехнике. Потому что сейчас отношение к пиротехнике — как к торговле "черной смертью". Тяжеловато... После пожара в российском клубе, например, там этот бизнес почти ушел. У нас тоже немного затормозился...

— Как вы относитесь к травматизму при запуске любительских фейерверков?

— Честно говоря, мне сразу страшно. Многие изделия, которые есть, я даже в руки боюсь брать. Мы вообще исключаем из использования ракеты, циркоблицы и петарды, а также другие изделия, имеющие неконтролируемую траекторию.

— Можно получить у вас несколько советов для людей, которые самостоятельно запускают фейерверки?

— Самое главное — разобраться с фейерверком до того, как вы сядете за стол. Нужно назначить одного человека, который будет за это отвечать. И чтобы он был в нормальном состоянии, чтобы мог подумать о безопасности. И обязательно предварительно изучить инструкцию...

Анастасия Занько, 4 января 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=71827