Товарный знак «Сделано в Беларуси» нуждается в защите

Просмотров: 6377Комментарии: 0

На днях в Минске состоялся «круглый стол» на тему: «Как защитить себя от недобросовестных конкурентов». Его проведение инициировала ассоциация защиты и охраны фирменных наименований и товарных знаков «БелБрэнд».

Товары из Беларуси продаются в разных странах и на всех континентах, но участники беседы ограничились преимущественно проблематикой территории Единого экономического пространства (ЕЭП). На это были веские основания. Да, Беларусь, Казахстан и Россия создали Таможенный союз, активно ведут унификацию национальных законодательств, снимают различные административные барьеры на пути товаров, рабочей силы, капиталов и т. д. Процесс идет. Но наши предприятия по-прежнему не застрахованы от производственно-торговых неприятностей и даже трагедий, вызванных, мягко говоря, непартнёрским поведением отдельных партнеров из ЕЭП. Одна из таких печальных историй была озвучена представителем одного из лидеров по выпуску белорусских товаров бытовой химии — компании «Бархим» из Барановичей.

Как у «Бархима» украли товарный знак

Давайте посмотрим, как «Бархим» стал жертвой собственной доверчивости, неповоротливости и «нецивилизованного» поведения неожиданного, но очень наглого конкурента-проходимца из Казахстана. Проблема возникла, на первый взгляд, из ничего, как говорится, буквально на ровном месте. В последнее время «Бархим» довольно успешно работает в Казахстане. Там его продукция пользуется устойчивым спросом. И у тех, кто отвечает за внешнюю торговлю на предприятии, не вызвало подозрения намерение одного из индивидуальных предпринимателей Казахстана подключиться к распространению товаров бытовой химии белорусской компании. Был заключен соответствующий договор, поступила предварительная оплата за поставленную продукцию. Взято было немного — один контейнер.

На определенное время предпринимательница замолчала: мол, изучала спрос на новую товарную группу. Дело обычное, на «Бархиме» терпеливо ждали ответа бизнес-вумэн. Он стал для руководства завода как гром среди ясного неба. Письмо от деловой женщины было жестким и категоричным: я на себя зарегистрировала товарный знак «Бархима» во всех его ипостасях и проявлениях, а потому теперь имею юридическое право торговать изделиями бытовой химии из Барановичей на территории Казахстана. Без моего разрешения вам сюда не будет доступа. За свои услуги бизнес-вумэн просила 10 процентов от каждой сделки. Напомним, «Бархим» поставляет в Казахстан продукции примерно на миллион долларов США. Значит, 100 тысяч долларов предстоит «отстегнуть»... Руководство предприятия забило тревогу — обратились с письмами в правительство Казахстана, в посольства (казахстанское в Минске и белорусское в Астане). Зря. Помощи никакой. Правда, посоветовали обращаться в суд. Сейчас «Бархим» разными путями, в том числе и с помощью ассоциации «БелБрэнд», борется за свое законное право торговать в Казахстане.

Председатель ассоциации «БелБрэнд» Альберт Таипов лаконично резюмировал последствия этой «подставы»: у «Бархима» похитили его товарный знак и теперь не пускают в Казахстан. Вот результат медлительности белорусского предприятия по регистрации своего товарного знака в другой стране. На взгляд экспертов «круглого стола», которые горячо обсуждали ситуацию с «Бархимом», вообще непростительно было целый год поставлять в Казахстан продукцию без принятия соответствующих мер для сохранения своих интересов и позиций на его рынке. Теперь, с опозданием, «Бархим» во всех странах, где на рынках представлена его продукция, проводит регистрацию своего товарного знака.

Лучше учиться на чужих ошибках

Истина стара, как мир, понятна каждому, но почему-то многие наши производители продолжают учиться именно на своих ошибках. Это и «Бархим», и ряд других белорусских предприятий. Поэтому ко всем нашим экспортерам во время «круглого стола» неоднократно звучал призыв не ждать, пока жареный петух клюнет в одно место, а потом писать жалобы в различные инстанции, заводить судебные дела. Во время общения развернулась острая дискуссия о том, как защитить белорусского производителя от недобросовестных конкурентов. Ее актуальность была особенно очевидна в свете поведения украинского производителя конфет «Рошен» на кондитерском рынке Беларуси в отношении продукции гомельской фабрики «Спартак».

Неслучайно заместитель генерального директора Национального центра интеллектуальной собственности Денис Недвецкий обратил внимание на то, что регистрация на себя чужого товарного знака — не такое уж и редкое явление на постсоветском пространстве. Привел такой пример. Все дачники прекрасно знают такое полезное для огорода отечественное изделие, как насос «Ручеек». Его 15 лет выпускает белорусское предприятие. Когда наконец решили этот товар зарегистрировать в России, то оказалось, что его товарный знак уже втихаря зарегистрирован полгода назад недобросовестными конкурентами. Вот аргументы производителей: мол, мы 15 лет выпускаем этот насос и заявления о том, что «нас везде хорошо знают по этому изделию», пока не принимаются соответствующими органами как убедительные.

Грешат незаконным присвоением чужих товарных знаков не только в России, Казахстане, Украине но, к сожалению, и в Беларуси. Есть такие случаи. Иностранные производители иногда жалуются на регистрацию их товарных знаков нашими соотечественниками. Как правило, эти проблемы решаются в установленном законом порядке, преимущественно через суд с помощью белорусских так называемых патентных поверенных, у которых есть опыт решения подобных спорных дел. Поэтому и пострадавшим за рубежом от недобросовестных конкурентов белорусам как в нашем случае в ближнем зарубежье лучше всего обращаться к российским, казахским, украинским и т. д. патентным поверенным, а не писать слезные письма во властные структуры. Но наши предприятия любят экономить, а потому рассчитывают исключительно на своих юристов. Это типичная грубая ошибка. Ведь далеко не каждый заводской юрист, который составляет и проверяет договоры о поставках продукции, является квалифицированным специалистом в сфере интеллектуальной собственности. А если речь идет о вероятных убытках на миллионы долларов, то не стоит экономить несколько тысяч долларов на услугах патентных поверенных, которые прекрасно знают законодательство той или иной страны по вышеназванным вопросам. Потом дороже будет. Метод проб и ошибок — дорогой, медленный и непродуктивный, уверен Денис Недвецкий.

Почему белорусское обязательно дешевое?

Эта встреча представителей деловых кругов, бизнес-сообщества, государственных структур, предприятий-экспортеров страны выявила еще одну интересную и актуальную тему — ценовая составляющая белорусского экспорта в Россию. Видимо, в этом и наша вина тоже, что россияне привыкли к промышленным и продовольственным товарам из Беларуси как качественным, но обязательно недорогим или вообще дешевым. Может, поэтому отдельным российским производителям было выгодно некоторое время подделывать продукцию «Милавицы» и под ее маркой продавать по невысокой цене в регионах белье сомнительного качества. По такой схеме торговали «белорусской» косметикой, «белорусской» мебелью и даже «лидскими» комбайнами елабужской сборки. Россияне хотят покупать продукцию из Беларуси только как дешевую. Это неприятная и финансово невыгодная психологическая установка российских потребителей уже стала сложной проблемой для наших производителей, ориентированных на российский рынок. Они нередко идут на хитрости, чтобы закамуфлировать белорусское происхождение товаров.

В рамках «круглого стола» состоялась церемония принятия в «Белбрэнд» новых членов — правообладателей известных отечественных торговых марок. В ассоциации считают: это хороший признак того, что белорусские производители объединяются для защиты отечественных брендов на внешних рынках, в целом знака «Сделано в Беларуси». В определенном смысле символичным было и само место для дискуссии участников «круглого стола» — это корпоративный музей одного из старейших предприятий Беларуси, сегодняшнего лидера отечественной пивной отрасли, известной компании «Оливария». Ее генеральный директор Михаил Чеченев афористично заметил: «Кто не зарегистрировал свой товарный знак, тот уже опоздал».

Леонид Лохманенко, 5 июня 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=98057&idate=2012-06-05