Белорусская группа «ProSSpekt»: «В выступлении есть то, чего нет в обычной жизни»

Четверг, 28 ноября 2013 г.
Просмотров: 1126
Подписаться на комментарии по RSS

Группа «ProSSpekt» — из числа тех молодых коллективов, которые не так давно появились, но уже заявили о своем существовании, выступают на различных музыкальных площадках. На сегодня они выпустили собственный альбом, сняли три клипа и попробовали себя в других проектах. Так, например, группа участвовала в мюзикле «Rock of ages» в странах Северо-Восточной Азии, не один сезон выступает совместно с Белгосцирком, а сейчас занимается новой программой. О музыке на сцене и в жизни, экспериментах и тенденциях в ней мы рассуждаем с вокалистами «ProSSpekta» Ольгой Палюшик и Николаем Знахарчуком.

— Недавно вы вернулись с международного фестиваля KoloritFest, который проходил в Праге. Какие впечатления остались?

Ольга: Мы посещали Прагу уже в третий раз, но с группой в полном составе поехали туда впервые. Давно было желание там оказаться, ведь Прага — город с особой энергетикой. На фестивале были разные интересные встречи, мастер-классы. Мы играли на открытии. А потом была возможность отдохнуть и понаблюдать за другими участниками. Приобрели новый опыт.

— Это не первое ваше выступление за рубежом. Что можете сказать о реакции публики?

Ольга: В Чехии живет много белорусских эмигрантов, и там белорусская культура представлена достаточно широко. На концерте были люди, которые знали наш коллектив, и те, кто видел и слышал нас впервые. Прием публики был очень теплым. И мы чувствовали себя комфортно.

Николай: На концерте в основном была молодежь. А реакция такой аудитории зависит от того, как ты себя проявляешь на сцене. Когда мы выступали в Азии, то реакция была кардинально иной, ибо само появление европейцев на сцене там приветствуется аплодисментами. А в Праге чувствовалось веселье и свобода.

кадр из клипа группы «ProSSpekt»

— Вы родом из одного города? Как давно знакомы?

Николай: Уже двенадцать лет. Можно сказать, почти жили по соседству и даже ходили в один и тот же магазин.

Ольга: Наше знакомство произошло в детском лагере. Потом исчезли из жизни друг друга на какой-то период. Но позже начали встречаться на каких-то конкурсах, фестивалях. Оба приехали в Минск поступать — правда, учились в разных ВУЗах.

— А с остальными участниками вашей группы как встретились?

Ольга: Состав нашей группы формировался в течение года.

Николай: Например, наш клавишник Альберт (Краснов. — Авт.) и бас-гитарист «Vovchik» (Владимир Разводовский. — Авт.) работали вместе еще до того, как пришли к нам. Ударник и гитарист — братья (Егор и Артемий Доронкины. — Авт.). Артемий был кандидатом на главную роль в клипе «Реченька». Мы встретились с ним на кастинге и пригласили сниматься. Потом узнали, что он играет на гитаре. А у нас тогда как раз место гитариста было свободно и он принял наше предложение. Еще и брата, ударника, привел с собой.

— Песня «Реченька» была вашим первым шагом на большую сцену. Не возникало ли мысли сделать еще что-то в таком же ключе?

Ольга: Чтобы продолжить эксперимент, нужно дождаться благоприятных условий для такого шага. Тогда это произошло естественно.

Николай: Делать альбом народных песен в рок-варианте, пожалуй, сегодня не имеет смысла. Но нам как-то советовали поработать над той же «Купалинкой». Поэтому, не исключено, когда появится свободное время (ведь теперь наше внимание сосредоточено на собственных песнях), мы подумаем. Вообще хотелось бы выйти на такой уровень, чтобы, приезжая с гастролями в какую-то страну, могли на концерте петь что-то из ее народных песен.

— Ваша группа смело экспериментирует. Собираетесь и в ближайшее время чем-то удивить?

Николай: Мы сейчас активно работаем над переводом наших песен на английский язык. Потому что довольно часто случаются ситуации, когда иностранная публика спрашивает, о чем мы поем.

кадр из выступления группы «ProSSpekt»

Ольга: В планах также сделать клип в стиле минимализма. Уже даже материал снимали во Франкфурте. Посмотрим, что из этого получится.

— Как относитесь к тенденции снимать клипы почти на каждую песню?

Николай: Кто-то делает их на каждую песню из альбома, а кто-то — только на самые яркие хиты. Для каждого артиста это индивидуально.

Ольга: Случается, что артист или группа выпускают альбом и вообще не снимают ни одного видеоклипа. А бывает и наоборот, когда ты даже не думаешь о таком ходе, а обстоятельства складываются так, что появляются возможности и желание сделать «картинку».

Николай: Мы в группе выступаем за то, чтобы снимать клип, когда можно, ведь так полнее передается смысл, «картинка» мыслей, заложенных в песне.

Ольга: Например, моя мама, когда посмотрела наш клип на песню «My Home Is A Planet», сказала: «Вот теперь я поняла вашу затею».

— Что вы чувствуете на сцене? Присутствует ли еще волнение?

Николай: Каждое выступление — возможность раскрыться. Можно делать все, что нравится и быть собой настоящим. А волнение чаще всего присутствует перед выходом на сцену.

Ольга: Волнение должно исчезать, как только ты выходишь из-за кулис. Когда артист на сцене, — он хозяин положения, должна присутствовать уверенность в себе. Нам комфортно, когда мы выходим к зрителю. Возможно, поэтому удается выкладываться по полной программе...

— Чего, на ваш взгляд, сегодня не хватает белорусскому шоу-бизнесу?

Николай: Мне кажется, что не хватает молодых исполнителей.

Ольга: Не хватает конкуренции. А без нее хороший уровень невозможен, хотя у нас и много талантливых людей.

Елена Драпко, 28 ноября 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2013/11/23504.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)