Как вы относитесь к предложению увеличить срок обязательной отработки молодых специалистов по распределению до 3 лет?

Вторник, 27 марта 2012 г.
Просмотров: 1659
Подписаться на комментарии по RSS

Вячеслав Греньков, заместитель председателя Республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников здравоохранения:

- Я лично категорически против любого принудительного труда. Он, во-первых, не может быть эффективным, а во-вторых, формирует крайне негативное отношение к системе, в которой работает молодой специалист, а иногда - и к профессии вообще, что в итоге негативно сказывается на кадровой ситуации. По моему мнению, на местах надо создавать такие условия для работы и жизни, чтобы выпускнику самому хотелось задержаться там. И не на год, на два, а на всю жизнь. Одним же из возможных подходов к удержанию кадров, особенно в сельской местности и районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС, могло бы стать кратное увеличение зарплат либо серьезные денежные выплаты при заключении долгосрочных контрактов.

Сергей Абламейко, ректор Белорусского государственного университета, академик:

- Сложный вопрос, но я полагаю, что два года работы по распределению вполне достаточно. Хочу добавить, что в нашем университете распределяются ежегодно до 99% студентов бюджетной формы обучения, но из года в год увеличивается круг студентов платной формы обучения, которые просят помочь им найти первое рабочее место. И из тех заявок от нанимателей, которые поступают в комиссию по распределению, примерно 10-15% закрываются "платниками".

Петр Шалимов, декан факультета издательского дела и полиграфии Белорусского государственного технологического университета:

- Учитывая экономическую нестабильность, наверное, будет неправильным увеличивать обязательный срок отработки молодых специалистов по распределению до трех лет. Скажите, нужны ли работодателю молодые специалисты, которые не хотят у него работать, а выпускникам - работа, в которой они не заинтересованы? Надо принимать во внимание и то обстоятельство, что по ряду специальностей сроки обучения в ВУЗах планируется сократить до четырех лет. Четыре года учебы и три года работы по распределению. Наверное, это будет нелогично...

Подготовила Надежда Николаева, 27 марта 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=95119&idate=2012-03-27

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)