Кто имеет право управлять имуществом недееспособной родственницы?

Просмотров: 19664Комментарии: 0
НаследствоСемья

Мой дед до войны имел земельный участок с домом. В 1942 году он погиб. Бабушка после войны опять вышла замуж, а в 2002 году она скончалась. После нее осталось наследство в виде дома и хозяйственными постройками. Вместе с бабушкой жила ее дочь, которая по судебному решению была признана недееспособной. Дочь фактически приняла наследство и продолжала жить в доме до 2006 года, после чего ее оформили в психоневрологический дом-интернат, где она живет и сейчас. Оформление документов на жилой дом до сих пор не завершено. Я письменно обращался к опекуну – директору дома-интерната, с предложением оформить наследство подопечной. Однако никаких действий для это не совершается. Разумеется: с момента надлежащего оформления имущества опекуну нужно будет заплатить земельный налог, налог на недвижимость, страховку. А тем временем дом портится, в нем собираются местные любители выпивки, стекла в некоторых окнах разбиты. Обратился я в райисполком по месту нахождения дома за содействием. Но из их ответа понял, что никто, кроме опекуна, не может распоряжаться или пользоваться домом. Казалось бы, решение вопроса простое – вызвать следующего наследника. Однако по закону такого нет. Получается, что старшее поколение создавало имущество, а младшее не может даже поддержать его в надлежащем состоянии. Д. Э., г. Минск

Вы ошибаетесь, если думаете, что документальное оформление собственности на дом вашей недееспособной родственницей повлечет необходимость для опекуна выплаты налогов на недвижимость и на землю. Тетка, как нетрудоспособная имеет льготы и освобождается от выплаты этих налогов в соответствии со статьей 4 Закона "О налоге на недвижимость" и статьей 19 Закона "О платежах за землю".

Кроме того, пунктом 3 статьи 1069 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) установлено, что принятое наследство назначается наследнику с момента открытия наследства (т.е. смерти наследодателя) независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если право подлежит регистрации. К способам принятия наследства относится, согласно статье 1070 ГК, как подача соответствующего заявления нотариусу, так и фактическое вступление во владение наследственным имуществом. Поскольку ваша тетка с момента открытия наследства в 2002 году и до 2006 года жила в доме, то наследство она приняла.

Предложенное вами простое решение проблемы – вызвать следующего наследника после того, как наследство уже принято и признается принадлежащим тому, кто его принял, не такое и простое, как вам кажется. Фактически это означает, что сначала нужно отнять собственность у человека, принявшего это наследство, по той причине, что из-за своего здоровья или по другим обстоятельствам он не может должным образом за ним присматривать. Республика Беларусь в своей Конституции гарантирует каждому гражданину неприкосновенность собственности, право получения его в наследство.

Защита личных и имущественных прав и законных интересов совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными – это задача органов опеки и попечительства, которыми в Республике Беларусь являются местные исполнительные и распорядительные органы. Они должны обеспечить защиту имущественных и личных прав подопечных. Это определено Положением об органах опеки и попечительства в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.10.1999 № 1676.

Согласно Положению о порядке управления имуществом подопечных, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.10.1999 г. № 1677, под реализацией и защитой имущественных прав подопечного понимается представление, учет, сохранение имущества и управление ею, истребование имущества подопечного с лиц, незаконно владеющих им, взыскание долгов, потерь и т.п. При выявлении лица, имеющего потребность в опеке, органы опеки и попечительства обязаны выяснить наличие у него имущества и принять меры к защите имущественных прав этого лица и сохранения его имущества.

Пунктом 10 этого Положения установлено, что если у подопечного есть имущество, находящееся в другой местности, то защита этой собственности осуществляется органами опеки и попечительства по месту нахождения имущества. В случае необходимости орган опеки и попечительства может назначить опекуна над имуществом или временно передать имущество подопечного на ответственное сохранение. При необходимости постоянного управления недвижимым и движимым имуществом подопечного орган опеки и попечительства заключает с доверенным руководителем, установленного этим органом, договор о доверительном управлении имуществом.

Пункт 15 Положения предусматривает право опекуна недееспособного лица с согласия органа опеки и попечительства сдавать по договору найма жилые, принадлежащие подопечным на праве собственности, помещения в случае направления их на государственное обеспечение в учреждения социального обеспечения или переселения по месту жительства опекунов.

Распоряжение жилым помещением подопечного, заключение относительно его любых сделок опекун осуществляет не самостоятельно, а с согласия органов опеки и попечительства.

Опекуны являются законными представителями подопечных и осуществляют от их имени в их интересах все необходимые сделки. Они обязаны заботиться не только о содержании подопечных и создании им необходимых бытовых условий, обеспечении их уходом и лечением, но и защищать их права и законные интересы. Надлежащее оформление права собственности подопечного на дом, принятие мер для его сохранения и поддержания в надлежащем состоянии как раз и относится к правам и законным интересам подопечного.

Если опекун вашей тетки выступил против заключения с вами договора о доверительном управлении имуществом, то, возможно, он имеет другие планы насчет сохранения имущества подопечной.

Управления (отделы) здравоохранения местных исполнительных и распорядительных органов, на которых возложены функции по опеке и попечительству в отношении к совершеннолетним недееспособным лицам, должны проверять выполнение опекунами и попечителями возложенных на них обязанностей.

Управление и контроль над деятельностью органов опеки и попечительства и органов, которые осуществляют эти функции, возложены на высшие органы государственного управления. Вы имеете право обратиться в облисполком с жалобой на действия (бездействие) опекуна и органа опеки и попечительства или с просьбой проконтролировать надлежащее обеспечение ими имущественных прав вашей тетки в отношении жилого дома, который она получила в наследство.

Согласно статье 1057 ГК, наследниками по закону первой очереди являются дети, муж или жена умершего и его отца. Внуки наследодателя и их прямые потомки получают наследство по праву представления. То есть, в 2002 году вы также относились к наследникам первой, а не следующей очереди.

Кто-то из ваших родителей (отец или мать) приходился сыном (дочерью) вашей умершей бабушки. Если ваш отец или мать живы или были живы на момент смерти их матери, то они имели полное право также вступить в наследство в равных долях с вашей теткой, проживавшей в этом доме. Наличие собственной квартиры или дома никаким образом не мешало получить наследство. Если же ваш отец (или мать) скончались ранее вашей бабушки или одновременно с ней, принять наследство имели право вы по праву предоставления.

3 октября 2009 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=44499