Установлен запрет на сдачу в аренду «льготных» квартир без разрешения местных властей до погашения кредита

Суббота, 24 августа 2013 г.
Рубрика: Жилье -> Льготы
Метки:
Просмотров: 10773
Подписаться на комментарии по RSS

Главой нашего государства 30 мая был подписан Указ № 246, которым вносятся изменения и дополнения в ряд указов.

В частности, в этом документе говорится о том, что сейчас вводится «запрет на предоставление гражданами жилых помещений по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда, которые были построены с использованием льготного кредита, до полного его погашения». Аренда таких квартир возможна только в исключительных случаях, когда сдача внаем этого жилья разрешается соответствующим решением местными исполнительными и распорядительными органами.

Чтобы уточнить принцип действия этой нормы Указа, редакция обратилась за разъяснениями к консультанту Министерства архитектуры и строительства Инне Пинковской. Специалист сообщила, что запрет аренды такого «бюджетного» жилья распространяется на вновь заключаемые договоры найма и аренды, а также — на дополнительные соглашения к таким договорам. Если хозяин «льготной» квартиры уже официально сдает свое жилье квартирантам, то разрешение на аренду сохраняется лишь до истечения срока действия существующих договоров.

В указе уточняются и исключительные случаи, когда местные власти будут разрешать сдавать в аренду жилье, построенное с господдержкой. Это переезд в другую местность хозяина жилья, расторжение брака, смерть собственника жилья или члена его семьи, материальное положение и другие случаи. Мне кажется, что два последних слова о «других случаях» по этому пункту позволят местным властям более гибко и самостоятельно принимать решения по каждой подобной квартире.

Обеспечивать систематический контроль за соблюдением такого порядка сдачи в аренду «льготного» жилья будут местные органы власти совместно с представителями МВД. При выявлении нарушений этого порядка предусматривается административная ответственность граждан (штраф в размере от 4 до 30 базовых величин). Если хозяин жилья решит заниматься арендой без соответствующего разрешения повторно в течение одного года, тогда штраф за такое нарушение увеличивается до значительной суммы — от 30 до 50 базовых величин.

Напомним, что Указ № 246 вступает в силу с 1 июня 2013 года. Со всеми нюансами этого документа можно ознакомиться на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь (www.pravo.by).

Сергей Куркач, 1 июня 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=112603&idate=2013-06-01