Вопросы о приватизации жилья, выделенного государством для для детей-сирот

Пятница, 4 октября 2013 г.
Рубрика: Жилье -> Льготы
Метки:
Просмотров: 5324
Подписаться на комментарии по RSS

В 2002 году решением суда пяти воспитанникам интернатных учреждений для детей-сирот (сестра и четыре брата, из которых только сестра была совершеннолетней) была выделена 4-комнатная квартира государственной формы собственности. Через несколько лет сестра вышла замуж, родила ребенка, разделила лицевой счет, приватизировала и продала свою долю в этой квартире (самая большая комната), благодаря чему улучшила жилищные условия для своего ребенка (построила отдельную квартиру). Трое братьев нерегулярно платили за коммунальные услуги (дело доходило до суда), один из них и сейчас не платит. Самый младший брат только в этом году выпускается из учреждения для сирот и переселяется в эту квартиру.

Вопрос такой: какой порядок приватизации жилой площади с общей кухней? Сколько это может стоить (дом на ул. Есенина в Минске)? Что будет с этими братьями в случае перевода неприватизированной части этой квартиры в арендное жилье и нерегулярной платы за аренду хотя бы одним из них? И есть ли у выпускников сиротских учреждений возможность воспользоваться чеками «Жилье»? Каким образом и где они должны эти чеки искать? Наталья, г. Минск.

Ответил министр ЖКХ Андрей Шорц во время «прямой линии» в редакции газеты «Звязда»:

– В соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь от 28 августа 2012 года жилые помещения, в которых проживают без совершеннолетних членов семьи дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от 14 до 18 лет, приватизируются на имя детей по их заявлении с согласия попечителя, приемного отца приемной семьи, родителей-воспитателей детского дома семейного типа и органов опеки и попечительства. При приватизации таких жилых помещений учитываются неиспользованные именные приватизационные чеки «Жилье» умерших (или признанных судом безвестно отсутствующими) родителей, усыновителей (удочерителей).

Но хочу отметить, что начисление чеков «Жилье» осуществлялось с 1 июля 1992 года по 1 июля 1999 года по личному заявлению. Чеки «Жилье» несовершеннолетних суммировались с такими же чеками родителей. И если в те сроки от имени несовершеннолетних не было подано соответствующего заявления на начисление чеков «Жилье», то сейчас их начисление прекращено. Восстановление начисления чеков «Жилье» действующим законодательством не предусмотрено.

Что касается порядка приватизации жилых помещений, то он одинаков как для единственного нанимателя квартиры, так и для квартиры, заселенной несколькими нанимателями. При этом в собственность каждого нанимателя передаются занимаемые жилые помещения, а места общего пользования находятся в общей долевой собственности.

Чтобы получить предварительную оценку такой квартиры для ее приватизации, вам следует обратиться непосредственно в районную администрацию по месту жительства.

В случае перевода неприватизированных квартир в жилые помещения коммерческого использования (так называемое арендное жилье), в соответствии с Указом Президента № 512 «О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда» при наличии без веских причин задолженности по оплате за пользование этим помещением и (или) за жилищно-коммунальные услуги в размере двухмесячной платы, наниматели подлежат выселению со всеми членами семьи, проживающими с ними, без предоставления другого жилья. Закон строг, но это закон.

Светлана Бусько, Ольга Медведева, 17 июля 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=114434&idate=2013-07-19