Почему лекарственный препарат от простуды стал в аптеке рецептурным?

Просмотров: 8522Комментарии: 0
Здоровье

"Осенью в аптеке я столкнулась с тем, что мне отказывались продавать без рецепта нимесулид. Затем возникли проблемы с приобретением средств для коррекции артериального давления. И вот очередная неожиданность — в простудный сезон в минских аптеках мне отказываются отпускать ибуклин, — сообщила минчанка Эмма Шевкович. — Мол, сейчас этого препарата нет в перечне безрецептурных лекарств. Но почему препарат, состоящий из парацетамола и ибупрофена, вдруг стал рецептурным, объяснить не могут. Парацетамол отдельно купить можно, ибупрофен — тоже, а комбинированный препарат — нельзя. Специально сравнила дозировку парацетамола в ибуклине с дозировкой парацетамола в других противопростудных лекарствах. В одной таблетке ибуклина всего 325 мг парацетамола, а в растворимых препаратах от простуды и 500, и даже 700 мг. Тем более непонятно, чем провинился ибуклин?"

В управлении фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения журналисту "Звязды" подтвердили, что препарат ибуклин является рецептурным.

— Перечень лекарственных средств, отпускаемых в аптечных учреждениях без рецепта врача, постоянно пересматривается Министерством здравоохранения, — сообщила начальник управления Людмила Реуцкая. — Во-первых, в последние годы в мире очень интенсивно развивается фармацевтическая промышленность. Во-вторых, не прекращается работа по изучению эффективности и безопасности лекарственных средств, используемых в практической медицине — как рецептурных, так и безрецептурных. Вообще арсенал лекарственных средств с высоким профилем безопасности, которые подходят для профилактики и самолечения, в мире постоянно растет.

Вместе с тем при Всемирной организации здравоохранения действует международный центр по контролю за побочным действием лекарственных веществ, который координирует работу аналогичных национальных центров (в Беларуси также действует свой национальный центр). Со всего мира туда собирается информация о выявленных побочных эффектах лекарственных препаратов. И на основании анализа всех сведений принимается решение, может ли тот или иной лекарственный препарат находиться в свободной продаже. В отношении ибуклина поступали тревожные сигналы о его нефротоксичном воздействии. В частности, этот препарат с большой осторожностью нужно принимать людям с заболеваниями почек. Именно поэтому решение, назначать этот препарат пациенту, решает его лечащий врач, который может оценить ожидаемый лечебный эффект и возможный риск для больного.

По словам Людмилы Реуцкой, для безрецептурных препаратов характерны следующие свойства: доказанный профиль безопасности и слабовыраженные или редкие побочные эффекты при его применении. Если препарат разрешен к безрецептурному отпуску, значит, его свойства хорошо изучены и накоплен большой опыт по его самостоятельному применению. А рецептурные препараты, наоборот, могут оказывать негативное влияние на здоровье пациента даже при соблюдении инструкции по их применению. Это может быть обусловлено токсичностью препарата, его взаимодействием с другими препаратами, а также побочными реакциями, которые он вызывает. Также угрозу для здоровья может представлять маскировка симптомов серьезного заболевания в результате приема препарата, что значительно затрудняет своевременное установление правильного диагноза. Непрямой угрозой может быть и развитие устойчивости к препарату в результате его бесконтрольного применения. Именно по этой причине рецептурный отпуск антибиотиков в аптеках поставлен под строгий контроль.

На сегодняшний день в безрецептурный перечень, который действует в нашей стране, входят 1222 наименования, что составляет около 20% от всех наименований лекарственных средств, которые продаются в аптеках. Однако уже подготовлен проект нового документа, который был представлен для обсуждения на сайте Министерства здравоохранения. И в новом перечне ибуклина тоже нет...

Надежда Николаева, 17 февраля 2012 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=93457&idate=2012-02-17