Легко ли беременной женщине получить сидячее место в транспорте?

Четверг, 20 декабря 2012 г.
Просмотров: 2216
Подписаться на комментарии по RSS

Недавно международное агентство по изучению общественного мнения Gallup опубликовало результаты одного социологического исследования. Согласно ему, белорусы — одна из самых равнодушных в мире наций. Мол, только 38% опрошенных ответили, что ощущают ежедневно не менее десяти положительных и отрицательных чувств. Чтобы убедиться, действительно ли белорусы безразличны, я решила... стать беременной.

Конечно, не по-настоящему, а в качестве эксперимента. Как говорится, почувствовать на себе, насколько наши сограждане участливы. Хотя бы к такой категории населения, как будущие матери.

Бдительная женщина и удивленный сосед

Полотенце, специально скрученное и спрятанное под куртку, выдавало примерно седьмой месяц беременности. Мелькнула мысль: «Может, слишком большое?..» Но решив, что именно такой «живот» невозможно не заметить, я вышла из дома. Путь мой лежал на почту: может, беременную женщину кто-нибудь пропустит вперед в очереди?

беременная женщина и общественный транспорт

Шагала, непривычно замедляя ход (беременные не летают!) и немного стесняясь. Как оказалось, было нечего: по дороге встретила... соседа. От удивления он ничего не сказал, а только проводил меня долгим взглядом: еще вчера видел меня «нормальной», а сегодня — «глубоко беременной». «Ничего, — успокаиваю себя, — ради эксперимента можно и потерпеть».

На почте работали две кассы, в каждой — по три человека в очереди. «Негусто». Но все же стала к одному из окошек. Особого внимания на меня не обратили, разве что женщина, стоявшая передо мной, переставила на другую сторону свой пакет. Подумала, что украдут, что ли? Вперед меня тоже никто не пропустил. Немного разочарованная, я оплатила счета и двинулась домой.

Мужчины даже не реагируют...

Зато поездки в транспорте принесли мне куда больше полезного, хотя и довольно неоднозначного опыта.

В полном троллейбусе 55-го маршрута все места были заняты. Я стала на задней площадке, где меня видели пассажиры, как минимум, с шести сидений. Занимали их мужчина, два парня, две девушки и бабушка, которая с любопытством поглядывала на меня. Все остальные не видели, глядя в телефоны. Или делали вид. Рядом со мной повис на поручне седой худенький дед, которого тоже «не видели».

Стоя и закрывая от толчков окружающих пассажиров «живот», я проехала четыре остановки, пока не почувствовала на себе внимательный взгляд. Смотрела девушка, сидевшая у окна на одном из самых последних сидений троллейбуса. Подняла на нее глаза и услышала: «Вы будете садиться?» — «Спасибо, спасибо большое!» — радостно закивала я, и моя благодарность действительно была искренней. Однако добраться до сиденья было не так просто. Для этого надо было перелезть через дядю, который сидел с краю. «Вы не могли бы подвинуться, а то я не заберусь», — попросила, выпячивая живот. Тот в ответ только глянул на меня исподлобья и немного подобрал колени. Пришлось ждать остановки, чтобы залезть на сиденье. Ситуация повторилась, когда мне надо было вылезать.

...Решила сменить транспорт: вдруг в разных его видах пассажиры ведут себя по-разному? Подошла к трамвайной остановке на площади Якуба Коласа. Здесь всегда собирается много людей. Приехал трамвай и молниеносно заполнился. Я протиснулась между народом и стала около четырех мест для сидения, где комфортно расположились мужчина, женщина пожилого возраста, еще один молодой мужчина, около него — дама с большим количеством пакетов. Увидев меня, она тут же вскочила. Мне стало неловко: человек едет загруженный, после работы и уступает мне, симулянтке, место. Но рядом я заметила молодого человека, который уже жадно поглядывал на освободившееся сиденье. Решив, что женщине с пакетами будет менее обидно, если место займу я, а не он, села.

Покатавшись в транспорте несколько раз, пришла к выводу, что на беременных реагируют и уступают им места только женщины. Интересно, почему? Наверное, потому, что мужчина никогда не почувствует на себе, что значит носить под сердцем ребенка. Или может быть другая причина. Например, один мой знакомый всегда уступает место женщинам с животом. Но иногда обнаруживается, что они не беременные, а просто дородные, и поэтому обижаются на парня. Но не хочу упрекать и равнять всех мужчин. Во время одной из моих «беременных» поездок молодой человек в военной форме любезно пропустил меня вперед при входе в трамвай, а также подал руку, помогая на выходе. Вот что значит честь мундира!

«Может, у вас сигарета будет?»

Последнюю свою «беременную» вылазку решила сделать на рынок. Не стоит и говорить, что никаких привилегий в виде пропуска в очереди я не получила. Единственное, что когда перекладывала покупки, продавец со словами «Деточка, давай я тебе помогу!» подержала мне сумку.

Взяв нагруженную хозяйственную сумку в одну руку и пакет с наполнителем для котов в другую, двинулась на остановку общественного транспорта. Пока шла, убедилась, что напрасно «надеялась» на чью-то помощь. Беременная ты или нет, сама нагрузилась — сама и неси.

Уже возле дома ко мне подошла девушка. «Неужели еще одна небезразличная?» — сначала обрадовалась я. Но в ответ на свои мысли услышала: «Простите, может, у вас сигарета будет?..»

Беременность как порок?

Хватило меня на три дня ненастоящей беременности. И это учитывая, что по объективным причинам я не могла почувствовать в полной мере всего того, что чувствуют женщины в таком положении. Но, пообщавшись с некоторыми беременными женщинами и молодыми мамами, убедилась, что столкнулась с тенденцией.

– Многим все равно, какая ты — беременная или хромая, — говорит Юлия Прокопчик, теперь уже счастливая мама пятимесячного Игнатия. — Только два или три раза мне уступили место в транспорте, а также один мужчина лет тридцати — в банке. Женщины, особенно в возрасте, вообще смотрели на меня с каким-то укором, место уступали только молодые девушки. Создается впечатление, что беременность — это некий порок. Но есть, конечно, и исключения.

Диана Середюк.

 

Комментарий специалиста

– Безусловно, необходимо помогать беременным женщинам, — подтверждает заведующая 27-й женской консультацией г. Минска Елена Николаева. — Они — потенциальные матери детей, без которых нет будущего.

По мнению Елены Николаевой, людей, пренебрежительно относящихся к беременным женщинам, — единицы. А «гендерную» реакцию на беременных доктор объясняет тем, что женщины — существа, которые стремятся дать любовь и нежность, в то время как мужчины более агрессивны.

– Не надо сбрасывать со счетов, что у женщины есть гормон прогестерона — гормон беременности. Он немного меняет психику беременных женщин: они становятся обидчивыми, плаксивыми, — добавляет Елена Ивановна. — Поэтому нужно быть в отношении беременных более чуткими и внимательными.

20 декабря 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=106814

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)