Наша поездка автобусом в польские магазины за вещами и покупками

Просмотров: 5375Комментарии: 0

Поездки в ближнее зарубежье за покупками — обычная вещь для граждан многих стран. Белорусы — не исключение. О том, что это на самом деле — шоппинг в Польшу, мы расспросили земляка, который на прошлых выходных съездил в соседнюю страну.

Если нет собственной машины или желания стоять в длиннющих очередях, платить иностранную страховку и возможные дорожные штрафы, туда лучше добираться автобусом. Отечественные туристические фирмы щедро предлагают эту услугу. Путь до Белостока стоит где-то от 35 долларов. Это цена дороги туда-обратно и по городу — между магазинами и базарами.

Разумеется, нужно еще иметь польскую или шенгенскую визу. Если их нет, турфирмы сделают одноразовую. Те же 60 евро заплатишь, да еще сверху — за заботу.

Сбор таких, как я, туристов от экономики назначили на Дружной, около вокзала. Пятница, конец рабочей недели. Автобусов собралось много. Видно, что пассажиры бывалые, все знают. Когда автобус начинает двигаться, стараются вздремнуть. Телевизор под потолком висит, но его не включают. Чая-кофе тоже не предлагают — малобюджетный маршрут.

Первое серьезное испытание — граница. Туристические автобусы идут здесь по своей отдельной полосе. Но даже если автобус окажется единственным, это не значит, что вы пролетите границу, как на крыльях.

Зашел один пограничник, посчитал людей, вышел, открыл шлагбаум. Проехали немного вперед. Зашел второй, собрал паспорта и ушел с ними. Назад не принес, передал через водителя.

Далее еще один пограничник откроет шлагбаум на дорогу до Польши.

А вот на польской стороне нас посещает только один страж границы. Как на пути туда, так и на обратном.

Невольно возникают мысли — не лучше ли было бы, особенно в наше время продекларированной оптимизации, чтобы первый отечественный пограничник сразу и паспорта собирал? Может больше платить ему, если работает за второго? А вместо третьего вообще поставить автоматический шлагбаум и открывать его дистанционно?

В Белосток приезжаем где-то под три часа ночи по нашему времени. Пункт первый — рынок. Несколько киосков уже работает. Там предлагаются простые вещи. Чай, кофе, стиральные порошки, шоколад, сухофрукты. Цены действительно приемлемые. 200-граммовая немецкая шоколадка с изюмом и орехами, если перевести на наши деньги, стоит менее 15 тысяч рублей. Полукилограммовая пачка кофе производства Германии — около 45 тысяч. Польский кофе — 35. 10-килограммовая пачка самого дешевого стирального порошка местного производства обойдется чуть более 70 тысяч.

При том, что местная валюта поднялась в цене, а доллар, с которым обычно приезжают белорусы, подешевел. Осенью за него в обменнике здесь давали 3 злотых и 25 грошей. В этот день февраля доллар меняли ровно на три злотых. Поэтому товары подорожали. Это, вздыхая, признают мои спутники. Та немецкая шоколадка, как помнят они, вообще стоила недавно 13 тысяч, а порошок — 65.

Кассовых автоматов я в павильонах не вижу. Но продавец аккуратно пишет мне чек от руки. Там четко указано, что куплено и за сколько. Хотя я его и не просил об этом.

В 6 часов ждет переезд в следующий магазин — мелкооптовый. Этот огромный гипермаркет как раз начинает работу. Тут знатоки советуют приобретать сыры, мясные и рыбные изделия, йогурты. Цена килограммовой банки местного йогурта — где-то около 20 тысяч. 500-граммовые, всемирно известной марки, около 8 тысяч. Необычайно дорогая в белорусских магазинах 125-граммовая пачка сыра «Президент» обойдется в 12 тысяч. Дешевые и порошки, какие-то промышленные вещи. А вот одежда стоит дорого. Даже с продекларированными скидками.

Чем ближе время отправления автобуса, тем больше нервничают земляки. К тому же некоторые занимают очередь почти на весь свой автобус, что еще больше подогревает атмосферу. Наконец кто-то, нервничая, бросает товар перед кассой и бежит к автобусу, а кто-то стоит до конца. Знает, что все белорусские автобусы идут дальше по одному маршруту и догнать своих можно со следующей группой. Чужих берут все без проблем.

На третьей остановке ждет ярмарка. Там в основном одежда и промышленные товары для дома. Товар не мировых брендов, но и цены поэтому ниже, торговаться можно. Площадки вокруг заполнены автомобилями с белорусскими номерами, особенно гродненскими. Везде слышна наша речь, которую хорошо знают и продавцы.

А вот следующая остановка — для многих основной пункт. Там под одной крышей — гипермаркет, галерея бутиков и крупный магазин радиотехники. Наши земляки приобретают телевизоры, телефоны, ноутбуки. Здесь самые огромные очереди на оформление такс-фри, или так называемых «ват». В этом и кроется основная выгода от польских покупок. Потом из цены вычитается и возвращается покупателю налог на добавленную стоимость. А это может составлять до 25 процентов стоимости. Огромный плазменный телевизор за 600 долларов обойдется меньше 500. Вся поездка сразу и окупится. Такс-фри можно оформлять от покупок общей стоимостью 200 злотых.

Правда, на этот раз телевизоры никто не покупал. Потому, что не было тех моделей, которые у нас пользуются наибольшим спросом — все раскупили.

Смотрю цену ноутбуков — почти то, что и у нас через интернет продается.

Наши земляки не расстроены неудачей, покупают одежду, продукты, сантехнику.

А в бутиках как раз пора весенних скидок. Хозяева начали распродавать зимний товар. Да и на другие вещи уценка случается хорошая. Видел очередь из местных людей за костюмами известного бренда за 300 долларов. Еще на днях такие стоили по 700. Красивые модные рубашки — по 13, а были по 40.

Пару раз слышу, как девушки-продавщицы тихо разговаривают между собой на нашем языке. Захотелось расспросить землячек об их местной жизни, но они сразу теряются... и переходят на польский.

Перед отъездом на родину с ужасом смотрю на общую кучу покупок, которую нужно втиснуть в багажные отсеки автобуса. У соседей гора еще больше, и даже салон у них завален. Но водители не паникуют. Они уверенно упаковывают в чрево старенького «Неоплана» всю гору. На улице не остается ничего.

Переезжая с места на место, успеваешь хоть через окно полюбоваться местными пейзажами. Здесь много храмов, в том числе православных. Множество красивых новых домов. Коттеджи и частные дома даже в селах не скрывают за мощными заборами, как это бывает у нас. Максимум — аккуратной сеточкой ограждают.

Где-то в шесть вечера автобус отправляется домой. До Минска четыре сотни километров. Но это дорога — самая непростая.

До границы где-то аж за десять километров протянулась очередь из огромных фур. Как там водители страдают, продвигаясь в течение нескольких суток вперед по метру, можно только догадываться. Вокруг чистое поле — ни домов, ни магазинов.

Наш автобус беспрепятственно подходит почти к самому пункту пропуска. Перед нами всего несколько автобусов. Пока ждем, нас объезжает рейсовый гродненский — у них тут приоритет.

Пассажиры притихли. Знают все возможные дальнейшие варианты и надеются обойти самый трудный.

Пограничный контроль снова быстрый и беспроблемный. А дальше — хуже. Пассажирам, оформившим «ваты», нужно показать все вещи, на которые выписан такс-фри, представителям польской таможни. Здесь — государственные деньги, с которыми не шутят. Поэтому таможенники осматривают и сверяют буквально каждую вещь. Когда видят путаницу в документах, либо бумага оформлена небрежно, могут позвонить в магазин, где производилась покупка, и все уточнить заново.

Транспорта много, а таможенник на этой процедуре всего один. И скорость дела — соответствующая.

Потом — наша граница. Отечественный пограничный контроль тоже довольно быстрый. А вот потом...

Я, кажется, много поездил по миру. И на автобусах тоже. Но только у нас видел, как на границе пассажиров заставляют выйти, взять все свои вещи и покупки и тащиться с ними в зал таможни для досмотра. Там твой багаж могут перевесить, детально переворошить. И на все это нужно время.

Вот так и сейчас — около полуночи, по снегу, в мороз дали команду на выход.

Мои соседи говорят, что так делается в каждой поездке. Только однажды повезло, видно, хороший таможенник попался или в хорошем настроении был — пропустил без выгрузки.

– А что-нибудь запрещенное хоть когда обнаружили? — интересуюсь.

– Да ни разу ничего.

Особенно жалко старушек, которые вволю потрудились на дешевом шоппинге. И у них просто не хватает рук и сил таскать туда-сюда свои котомки. Но никаких колясок под перевозку вещей, разумеется, таможней не предлагается.

Наш контроль тянется долго и медленно. Молодой таможенник только заступил на смену, он никуда не торопится. Парень, правда, вежлив. Взвешивает вещи, просит открыть едва ли не каждую сумку.

Удивленно осматривает мой нехитрый скарб. И отпускает, почти не зацепив. Наверное, сразу чувствует дилетанта пограничного шоппинга. Хотя среди сегодняшних пассажиров нет никаких контрабандистов и даже оптовых покупателей. Люди сделали покупки для себя и, возможно, для родственников, друзей.

Но нашли нарушителей и в нашем автобусе. Кто-то вез где-то с кило сырого мяса — а его везти нельзя. Еще у одного мужчины обнаружили несколько лишних упаковок женских колготок.

Где-то в час ночи все заканчивается. Тащим сумки назад. Водители терпеливо грузят их снова. На границе мы «прожили» почти восемь часов. За это время можно было доехать до Минска и обратно вернуться.

Под утро приезжаем на Дружную. Сил нет почти ни у кого — две ночи не спавши.

– Поедете еще или нет? — с улыбкой интересуется сосед по автобусу.

– Нет, больше ни ногой, — отвечаю. И сам пока верю в свои слова.

– Все так сначала думают, — смеется сосед. — А походите по нашим магазинам — и изменится мнение. Я каждый раз так горячусь. А езжу уже, наверно, лет десять.

Записал Виктор Викентьев, 9 февраля 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=108549&idate=2013-02-09