Почему сыро с пластиковыми окнами, или Какой должна быть вентиляция и температура в квартире

Просмотров: 8685Комментарии: 0
Строительство

Довольно типичная ситуация: в квартире — современные герметичные окна. Да только чему радоваться, когда на стенах влага? Разумеется, жильцы жалуются в различные инстанции, обвиняя строителей и жилищно-коммунальную службу. Но при этом никого не интересуют прописные истины, которые еще с детских лет изучаются в школе, считает главный инженер института «Гродногражданпроект» Ришард Кацинель. Что имеется в виду?

– Элементарный закон физики заключается в том, что вакуума в квартире быть не может. И для того, чтобы вытягивать воздух из квартиры, необходимо организовать туда его приток. А что нередко происходит? Жильцы, получив при герметичных окнах возможность значительного сокращения теплопотерь (особенно при системах с поквартирным учетом), не хотят приоткрывать окна для обеспечения притока воздуха и работы вентиляции. Так сказать, закупориваются в квартирах. В результате не происходит обмена воздуха, и накапливаются токсичные вещества. Отсюда и влага на стенах, особенно в углах и местах, заставленных мебелью. При этом жильцы не могут понять, почему нужно, казалось бы, прекрасные герметичные окна приоткрывать, создавая щели для поступления холодного воздуха? Приемлемо ли снижать утвержденную в республике нормативную температуру в квартире (+18 градусов), которая поддерживается тепловыми сетями? Особенно если в семье маленькие дети...

Здесь следует привести сведения из некоторых нормативных документов. Причем, обращаем внимание: установлена норма не только температуры воздуха в квартирах, но и влажности (не более 60%). При этом, согласно построенной в названном институте диаграмме, точка росы (температура, при которой пар воздуха выпадает в конденсат) составляет 9 градусов. А температура на поверхности наружных стен (и по расчету, и по замерам) составляет 14-15 градусов. Таким образом, условий для конденсата нет.

– Зато при полностью закрытых окнах и отсутствии воздухообмена влажность всегда повышается. При проверке жалоб фактически она в квартирах составляет 70-80, а иногда и 90%. При такой влажности конденсат выпадает уже при температуре 15-16 градусов, что имеет место на поверхности стен. Между тем первый раз мы столкнулись с такой проблемой 20 лет назад при строительстве городка в Росси, где впервые в республике построили дома со стенами, вдвое более теплыми, чем по нормам, и с немецкими герметичными окнами. Однако после заселения на верхних двух этажах массово наблюдался конденсат на стенах, — говорит Ришард Кацинель.

Здесь следует отметить, что в Европе другая расчетная температура воздуха в жилье +22 градуса, что является более комфортным показателем и позволяет открывать окна для проветривания.

Кстати, сегодня, при переходе с прежних общедомовых систем отопления на поквартирные — с регулированием, учетом и автоматикой, население не готово к самостоятельной эксплуатации сложных устройств. В жилищно-строительных кооперативах часто пользуются услугами не инженерного персонала с регулирующей и контрольно-измерительной техникой, а случайных слесарей. В результате нарушается настроенный строителями режим работы систем отопления и горячего водоснабжения.

– Как же создать комфортные условия проживания, избегая лишних затрат тепловой энергии?

– Единственно правильным и экономным решением, на мой взгляд, может быть только повсеместное строительство энергоэффективных домов с приточно-вытяжной механической вентиляцией вроде экспериментального 69-квартирного дома по улице Дзержинского в Гродно. Здесь никто из жильцов не может ни на кого пожаловаться, потому что он сам управляет температурно-влажностным режимом в квартире и ее вентиляцией.

Полагаю, что необходимо на государственном уровне принять решение о строительстве квартир только с системами механической вентиляции и теплоутилизации вытяжного воздуха, предусмотрев стимулы для застройщиков такого жилья, субсидирование дополнительных затрат владельцам квартир. Чтобы облегчить финансовую нагрузку на жильцов, государству целесообразно свои дотации на возмещение затрат жилищно-коммунального хозяйства направить на установку систем теплоутилизации. Тем самым значительно сократится потребление тепловой энергии, а значит, и газа (не нашего!) на ее выработку. Выгода всесторонняя!

Важно также обеспечить правильное обслуживание инженерных систем домов. Для этого ЖСК сразу же при сдаче домов в эксплуатацию должны передавать инженерные системы специальным службам жилищно-коммунального хозяйства, которые необходимо укомплектовать подготовленным персоналом. При этом официальным государственным органом должна быть утверждена обязательная к исполнению инструкция для жильцов по правилам эксплуатации квартир и их инженерных систем. Нужно, чтобы при сдаче домов проводился соответствующий инструктаж владельцев квартир с вручением под расписку этого документа. Ведь необходимо знать, что сегодня, в отличие от 60-70-х годов прошлого века, квартира напичкана различными техническими средствами, выполнена более точно, и каждое отступление от правил эксплуатации может привести к неприятным результатам.

Кроме того, уверен Ришард Кацинель, нужно изменить строительные нормы и установить более комфортную расчетную температуру воздуха в жилых помещениях — 22 °С. Это особенно важно для первых двух лет эксплуатации квартир, поскольку темпы строительства высокие, и дома сдаются с конструкциями в непросушенном состоянии. И прежде всего это касается квартир в торцах домов.

Борис Прокопчик, 19 декабря 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=106762&idate=2012-12-19

а нам в реутове всю квартиру застеклили, теперь пластиковыми окнами довольны