Кто и как попадает в приемник-распределитель для несовершеннолетних в Минске

Четверг, 26 марта 2015 г.
Просмотров: 1238
Подписаться на комментарии по RSS

Наш корреспондент посетила приемник-распределитель для несовершеннолетних и узнала, кто и за какие проступки попадает в закрытое учреждение.

«Выпью — и сразу приключения ищу!»

Столичный переулок Окрестина. Сюда привозят детей со всех уголков страны. Бродяги, беженцы, девочки-мечтательницы, «транзитники». Их задерживают на вокзалах, в подъездах домов, на улицах. Однако большинство, процентов 80, попадают сюда по решению суда: мошенники, дворовые хулиганы, малолетние воры. Сейчас на содержании в приемнике-распределителе для несовершеннолетних УВД Миноблисполкома находится 14 человек. Здесь они проведут не более 30 суток. Далее — родной дом или спецшколы и спецучилища (как решит суд). Пока же есть время поразмыслить над тем, за что оказались здесь и как не попасть сюда еще раз. И у каждого свои ответы, мнения, истории.

Дима и Вадим — братья. Одному 16, другому 17, но они уже успели, что называется, взрослой жизни отведать. В приемник-распределитель попали во второй раз, но верят, что этот «визит» точно последний.

— Это все пиво. Выпью — и сразу приключения ищу! Машину разбить, магнитолу и колонки украсть, велосипед соседский взять погонять, в чужую квартиру залезть. Да, теперь я понимаю, что это плохо, но когда ты пьяный, тебе ничего не страшно... — хлюпая носом, признается вчерашний «герой» Дима.

— Брат тут из-за меня, — вступает в разговор Вадим. — Он вообще один любит быть, все мечтает о чем-то! Это я всегда его с собой на улицу тяну, вот и дотягался, — перебирая избитые до крови пальцы, продолжает парень.

Сам Вадим не только пиво и чужие велосипеды любит, но и руками не прочь помахать. Второй раз в приемник-распределитель за избиение человека попал. Незнакомец сделал замечание подросткам о том, что петарды под ногами у прохожих взрывают. Результат — три сломанных ребра.

— У меня профессия есть, правда, немного еще доучиться надо. Я столяр-паркетчик. Вот начну новую жизнь, устроюсь на работу и братьям помогать буду. Нас в семье четверо, все мальчики, — делится Вадим.

занятия в приемнике-распределителе для несовершеннолетних

Больше о своих родных братья ничего не рассказывали. И, наверное, рассказывать тут особо нечего. Мать с очередным кавалером живет своей «нетрезвой жизнью», дети — своей. За почти месяц она ни разу не навестила ребят, хотя живет в двух остановках отсюда. Правда, на суд женщина приходила — детей сигаретой угостить...

— Я 17 лет работаю в приемнике-распределителе и могу с уверенностью сказать, что раньше дети так не пили. Воровали, хулиганили, дрались, но не думали постоянно, где и как достать спиртное. Сегодня же подросткам в тринадцать лет ставят диагноз «хронический алкоголизм»! — говорит подполковник милиции начальник учреждения Лариса Лычковская.

В первую очередь это дети

— Знаете, а я благодарен своему участковому за то, что он меня сюда отправил! Разумеется, сначала я так не думал, но сейчас многое изменилось. Я на жизнь по-другому посмотрел. У меня есть мечта: выйти из спецучилища и на автомобиле с семьей полмира объездить, — делится Влад.

В приемник он попал за спайс. «В тумане» парень жил почти год. Деньги на курительную смесь брал без разрешения у родителей, продавал вещи из квартиры, воровал у друзей и знакомых, не ночевал неделями дома... А про посещение школы и говорить нечего. Родители били тревогу: и угрозами, и лаской пытались сына «вернуть», но все напрасно.

— Я засыпал и просыпался с одной мыслью: где достать спайс?! Спал в подъездах, на улице. Мне было совершенно наплевать на мать, которая каждый день плакала. А у меня же было все: компьютер, телефон, модная одежда. Не хватало только острых ощущений! — вспоминает парень, голос которого дрожит.

— К нам попадают разные дети. Семейное «неблагополучие» — не единственный критерий. «Трудные» дети могут появиться и у самых обеспеченных родителей, которые где-то недосмотрели, не придали должного внимания, спустили проблему на тормозах, — комментирует Лариса Лычковская.

В приемнике-распределителе находятся ребята с 3 до 18 лет. Здесь всегда исходят из того, что в первую очередь это дети, а не преступники. До обеда у них учеба. Некоторых десятилетних ребят приходится учить писать, читать. Вторая половина дня — занятия по интересам: настольный теннис, телевизор, рисование. С каждым работает психолог.

— Мы не можем за 30 дней кардинально их изменить. Однако показать, что есть другое, лучшее — реально. И, самое главное, им это нужно! Здесь они не стесняются плакать и учатся признавать свои ошибки, — говорит психолог Наталья Фалевич.

«Каждый учится на своих ошибках»

Здесь никто друг перед другом не хвалится «подвигами». Привычная жизнь, где каждый сам себе хозяин, осталась за стенами учреждения. Режим строгий: нельзя курить, позвонить можно только с разрешения начальника, родительский день — среда. И день, и ночь — тщательный контроль.

...Саша с восьми лет воспитывался в детском доме. Мать парня лишили родительских прав за чрезмерное употребление алкоголя, об отце парень ничего не знает. Подросток пишет «нерадивой маме» письма и каждый раз ждет ответа. Совсем недавно Саша посвятил ей стихотворение и мечтает прочитать его маме вживую. В приемник-распределитель парень попал за кражи. Зачем воровал? Сигарет и пива хотелось!

приемник-распределитель для несовершеннолетних в Минске

— Никого я учить не буду. И советов не спрашивайте. Сколько ни слушай, а все равно каждый учится только на своих ошибках. Я сколько раз слышал, что «так» нельзя делать, что «это» плохой путь, но не обращал на эти слова никакого внимания, — ответил Саша на мой вопрос, как избежать подобных ошибок.

— Саша у нас парень очень расчетливый. Кто-кто, а он точно обдумал свои поступки. Есть у нас и те, от кого не услышишь слов раскаяния. Они жалеют себя, переживают, что попали сюда. И не выражают переживаний в адрес тех, кто из-за них пострадал. Нет страха перед содеянным, нет чувства вины, — говорит Наталья Фалевич.

Согласно статистике, девочек в приемник попадает меньше. В основном они здесь оказываются за систематическое непосещение школы. Девушки живут у своих взрослых кавалеров и считают, что так должно быть и будет всегда. Часто к участковому с просьбой вернуть дочь домой приходят сами родители, которые не видели своего ребенка уже несколько недель.

В приемник-распределитель привозят и детей-иностранцев. В основном это те, кто потерялся. Некоторые взрослые иностранцы очень любят притворяться малолетками. Видно, что они уже не дети, но стоят на своем: мол, им не 25 лет, а... 15. Чаще всего так ведут себя вьетнамцы. Не называют они и своих настоящих имен. И пока биологический возраст не определится (а это длительный процесс), иностранцев содержат в приемнике.

Что бы там ни было, а главная роль в воспитании ребенка, как считают специалисты, отводится родителям. Личный пример, искренние забота и любовь обязательно сделают свое дело — помогут молодому человеку вернуться к нормальной жизни.

Екатерина Асмыкович, 26 марта 2015 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2015/03/76828.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)