Деревня Пинковичи дарила вдохновение Якубу Коласу

Просмотров: 5686Комментарии: 0

В деревне под Пинском действует прекрасный музей Якуба Коласа.

Беседу с нами заместитель председателя райисполкома Иван Богатко начал именно с темы Якуба Коласа. Рассказал, как гордятся в Пинске тем, что этот край был причастен к биографии поэта Беларуси. «Константин Мицкевич ходил по этой земле, изучал жизнь полешуков, полюбил пинский край, здесь черпал вдохновение, — рассказывал Иван Николаевич. — Кстати, именно в Пинске он встретил и полюбил ту, которая потом стала женой, здесь родился их первенец. Мы рады, что в этом году к 130-летию со дня рождения народного поэта удалось провести реконструкцию музея в Пинковичах».

директор музея имени Якуба Коласа в деревне Пинковичи под Пинском Нина Половец

Грех было бы, конечно, не воспользоваться предложением и не заглянуть хоть на короткое время в Пинковичи. Директор упомянутого музея Нина Половец, человек, влюбленный в свое дело и творчество Коласа, может часами рассказывать про полесские страницы биографии поэта.

Кто внимательно читал трилогию «На ростанях», помнит историю несчастной любви молодого учителя к полесской красавице Ядвисе. Несбывшаяся любовь, к сожалению, бывает уделом многих поэтов. Достаточно вспомнить Адама Мицкевича, Михаила Лермонтова, Максима Богдановича... Та же любовь, отболев в душе, позже и вдохновила на образ Ядвиси.

...Богатый отец девушки не видел в бедном учителе достойной партии для своей дочери, поэтому отвез ее в Новогрудок и быстренько выдал замуж за шляхтича. Молодой человек сильно переживал, говорил, что «каждая травинка, каждое деревце здесь напоминает о ней». И сам попросил, чтобы перевели его с Ганцевщины в другое место.

Так получил Колас назначение в Пинковичи. Со своим деревянным чемоданчиком прибыл молодой учитель в Пинск поездом. Здесь ему посоветовали ехать на Каролинский рынок (ныне площадь Ленина) и найти там крестьянина из деревни. На рынке он и сторговал возничего за рубль. В 1904 году Константин Михайлович приехал в Пинковичи на телеге. Когда повозка остановилась у здания народного училища, так в то время называли школу, учитель обрадовался. Местность была живописная: вокруг могучие дубы, березы, рядом река Пина. Школа стояла на холме, между двух деревень. Он всегда любил леса, реки, болота, мастерски описывал их в своих произведениях.

Вслед за Ниной Григорьевной мы переносимся в то далекое время. Наш гид с гордостью рассказывает, как новому учителю понравились здешние люди. Хозяйки ходили, хотя и в домотканых, но в чистых, красивых костюмах.

И первое, что сделал учитель, — пошел по деревенским домам, так как в школьном журнале нашел только фамилии мальчиков. Агитировал, чтобы крестьяне отдавали в науку и девочек. Были также обязательные визиты к священнику, старосте. А две местечковые барышни так и не простили ему, что учитель сразу пожаловал не к ним, а к простым крестьянам.

Школа ему понравилась. И комната, которая отводилась под жилище учителя, была большой, светлой. Потом Колас скажет: «После Люсино в Пинковичах у меня были царские условия». В музее сохранились воспоминания Анны Иосифовны Снежки. Она была при школе сторожем. Готовила еду учителю, топила печь, приносила воду для детей. Однажды на зимние каникулы Константин Михайлович поехал домой, а ее попросил убрать как следует школу. Она несколько дней работала с утра до ночи, белила стены, печи, мыла и вычищала пол. И вот приехал Константин Михайлович, посмотрел на результаты ее работы и поблагодарил несколько раз. Для деревенской женщины это была высшая награда.

Есть и такое воспоминание одного из бывших учеников. На первом занятии в Пинковичах учитель после знакомства сказал, что можно задать вопросы, если таковые у кого-то появились. Тогда более смелый мальчик поднял руку и спросил: «Почему вы пришли к нам без линейки или указки?» — «А зачем они мне?» — «А чем вы нас бить будете?». Вот что, оказывается, больше всего волновало учеников. Константин Михайлович рассмеялся и сказал, что бить их или ставить в угол никогда не будет, но и им нужно хорошо себя вести.

Бывшие ученики, их родственники упоминали в воспоминаниях, с каким сочувствием и добротой относился новый учитель к деревенским детям. Позже в трилогии «На росстанях» писатель опишет случай из жизни в Пинковичах. Учился в школе мальчик-сирота Алесик. Родителей у него не было, жил с 90-летней слепой бабушкой. Ходил всегда грязный, неухоженный, в голове кишели вши. Никто с ним за парту не садился. Однажды наставник велел мальчику прийти немного раньше. Мальчик пришел, учитель его постриг, помыл, дал надеть новую рубашку, которую до этого купил в Пинске. Привел его, посадил в классе. А дети сразу даже не узнали Алесика, спрашивали, что за новый ученик появился. Учитель же обратился ко всем и сказал, что теперь каждую субботу кто-нибудь должен брать Алесика домой, чтобы мать того ученика его помыла, а также привела в порядок его белье, так как ему больше некому помочь. После этого случая крестьяне стали еще больше уважать молодого педагога.

Два года учительствовал в Пинковичах Колас. Отсюда он не просился, его «попросили» за петицию пану Скирмунту. Об этом документе также подробно говорится в произведении. Учитель поспособствовал крестьянам в их давнем споре с паном за землю. И начальство сочло за лучшее выслать отсюда Мицкевича. Он переехал в Минскую область.

Но в Пинск Константин Мицкевич вернется вновь в 1912 году и будет работать до 1914 года в приходском училище. Здесь он и встретит будущую жену Марию Дмитриевну Каменскую. Они вступили в брак в 1913 году, а в следующем году родился их сын Данила.

Снаружи небольшое и уютное здание музея имени Якуба Коласа выглядит практически так, как и в период пребывания великого поэта в деревне. Интересно, что обновленное здание осталось на фундаменте, заложенном при строительстве еще в 1864 году

Снаружи небольшое и уютное здание музея имени Якуба Коласа выглядит практически так, как и в период пребывания великого поэта в деревне. Интересно, что обновленное здание осталось на фундаменте, заложенном при строительстве еще в 1864 году.

Обо всем этом интересно расскажут в пинковичском музее. Как и о том, что бывают у них гости из всех областей нашей страны, а также из России, Германии, Польши. Теперь не стыдно принимать каких угодно гостей. Ведь как раз к 130-летию со дня рождения поэта строители сдали полностью обновленное здание. На том месте, где стояла деревянная школа, сейчас литературно-краеведческий музей. Музей был создан в 1990 году заботами прежде всего местного учителя Ивана Иосифовича Калоши. Но за двадцать с лишним лет назрела необходимость реставрации, которая обошлась в полтора миллиарда рублей. После этого музей полностью изменил свой внешний облик, стала богаче и внутренняя экспозиция.

Сейчас музей состоит из трех экспозиционных залов. Первый зал на том месте, где была квартира учителя. Он называется «Крестьянский домик». Здесь собрана коллекция предметов крестьянского быта прошлого, это богатый этнографический материал. А в двух других комнатах рассказывается о жизни и работе Якуба Коласа в Пинковичах, дальнейшая творческая судьба. Здесь есть много оригинальных документов и раритетных фотографий.

Светлана Яскевич, 29 ноября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=105974&idate=2012-11-29