Лечение фотографиями, или «Раньше я тоже очень мало понимала о себе»

Вторник, 16 апреля 2013 г.
Просмотров: 1183
Подписаться на комментарии по RSS

Фотограф и гештальт-терапевт, руководитель фотопроекта «Женщина чувствующая: найди... узнай... сохрани...» Дина Ярмоленко (работает в команде со стилистом-визажистом Еленой Кохнович) предлагает белорускам поискать путь к самим себе при помощи фототерапии.

О страхах, гармонии с собой и отношениях с мамой

Фотография и психология – мои сильные интересы. Когда я поняла, что многое знаю в психологии и многое могу в фотографии, подумала: почему бы мне не начать заниматься фототерапией? Это направление популярное, но не в нашей стране. Для белорусов оно пока малознакомо.

Проект «Женщина чувствующая...» родился неожиданно. К нам с Еленой стали приходить женщины, которые хотели найти внутреннюю гармонию, свой потенциал, что-то понять о себе. Они так и говорили: «Я запуталась, помогите мне в себе разобраться».

Когда-то я и сама очень мало понимала о себе. Тратишь энергию на страхи вроде: «Что обо мне подумают люди?», «Достаточно ли хорошо я выгляжу?»... Тогда я не была в гармонии с собой... Лет 7 назад встретила психолога Сергея Мартыненко, который и приоткрыл дверь вглубь.

Я реально посмотрела на себя. Теперь знаю свои сильные и слабые стороны, достоинства и недостатки. Никто не говорит, что встречаться со своими страхами, злостью, ревностью, завистью просто. Но это того стоит.

У меня стали более глубокими отношения с собой, с мамой. Все чаще мое тело расслабляется. Я чувствую себя цельной, глубоко переживаю самые разнообразные чувства. Каждое мгновение я чувствую, что живу... Живу не прошлым или будущим, живу здесь и сейчас.

Об открытии, своем мужчине и манипуляции

Каждая женщина должна найти в себе смелость, чтобы встретиться с собой. Различной... Целой... Ведь очень часто мы видим себя только с одной стороны...

Большинство моих клиенток даже и не подозревали о том, какая женщина действительно живет внутри них. Первые открытия происходят уже на этапе обсуждения образов. После фотосессии я предлагаю модели выбрать из каждого образа по две фотографии – те, что больше всего нравятся, и те, что не нравятся. Таким образом вместе обнаруживаем скрытый потенциал, то, что она не видела или не хотела принять в себе.

Женское счастье в моем понимании в том, чтобы познакомиться с собой. Узнать свою внутреннюю и внешнюю красоту. Достичь гармонии. И тогда есть возможность встретить и своего мужчину, с которым ты можешь быть настоящей, искренней. Правильно воспитать ребенка. Тогда не будет желания использовать манипуляции в общении.

Такое сокровище я откопала, когда этому научилась. Своими знаниями, которые накопились во мне за годы поисков и принятия себя, я готова делиться с женщинами, которые приходят на терапевтическую фотосессию. Я готова помогать им примерять новые образы и проживать новые, неизвестные или некогда утраченные чувства.

О позитивном движении, здоровых детях и стереотипах

Многое о себе и других я полностью поняла во время работы в общественной организации «Позитивное движение». Там познакомилась с людьми, живущими с ВИЧ. Узнала их истории. И, поверьте, они абсолютно не такие, как нам сообщали. Это меня возмутило. И я решила рассказать, как есть на самом деле. Так родился мой первый социальный фотопроект «Знания о ВИЧ».

Были люди, которые отказывались фотографироваться, потому что не готовы. Но нашлись и те, кто согласился. Преимущественно женщины, которые впоследствии присоединили к проекту мужей, а одна мать даже привела свою дочь.

Больше всего меня поразила история бизнес-леди Елены. 14 лет назад у нее обнаружили ВИЧ... Вскоре судьба свела ее с будущим мужем, также ВИЧ-положительным. Вдвоем было легче пережить стигмы и дискриминации. Особенно в периоды беременностей и родов... Елена получила антиретровирусную терапию. Поэтому решилась на то, чтобы родить первого, второго, а потом и третьего здорового ребенка.

Елена рассказывала, что в больнице ей отводили отдельные палаты из-за наличия ВИЧ-статуса... Четвертого же ребенка отправили рожать в другой город, потому что роддом, где обычно рожала, закрыли на ремонт. Приехала туда с мужем и мамой. Там, когда увидели на карте отметку о ВИЧ, сказали, что у них нет мест. В результате ребенок родился в критическом состоянии и... умер.

В нашем обществе много страхов, основанных на стереотипах. К сожалению, многие до сих пор видят перед собой только слоган: «ВИЧ = СПИД = смерть», царивший лет двадцать назад. А ВИЧ и СПИД – это не одно и то же. ВИЧ-положительный человек, получающий терапию, не является опасным для общества. Он может жить полноценно, рожать здоровых детей.

 

Елена Кохнович, визажист-стилист, психолог:

«Я знаю женщину, у которой изменилась жизнь после фототерапии»

– Эта женщина – я. Для фотосессии мы с мужем выбрали солнечный октябрьский день. И вдруг началась метель... Снега выпало – по колено! Тогда убедилась: все, что происходит, всегда о нас. Я увидела, где я, где не я, понятно, что мое, что не мое. Это большой прорыв в моем личном развитии и даже в семейном. Мне очень помогли фотографии и обратная связь Дины.

Когда задумывали этот проект, то знала, что будут неоднозначные реакции. Кто-то считает, что людей, живущих с ВИЧ, необходимо чуть ли не поселить в резервацию. Большинство же посетителей выставки говорили, что обязательно поговорят со своими детьми о ВИЧ, о контрацепции. Эти слова для меня очень ценны, так как свидетельствуют о том, что мы все сделали правильно.

Иногда мне кажется, что больные люди ценят то, что с ними происходит, гораздо больше, чем здоровые. Согласитесь: мало кто из нас задумывается, зачем мы живем, чего хотим достичь, что нас по-настоящему интересует. Словом, плывем по течению, откладывая все действительно важное на потом. И я иногда задумываюсь, как же странно устроены люди: неужели нам действительно нужно пережить что-нибудь такое стрессовое, чтобы начать что-то менять?

О чужих чувствах, разводе и семейном фото

В будущем хочу обратить внимание на проблему взаимоотношений в семье. Зачастую в отношениях между родителями и детьми много напряжения. У нас почему-то принято разозлиться, накричать, сказать: «Иди в свою комнату»... Вместо того, чтобы попытаться понять, а что на самом деле беспокоит ребенка, почему он плачет, молчит... Как правило, родителей это не волнует. Мне же кажется, что семья – это другое. Когда ты интересен своим домашним, а они интересны тебе. Если в семье знают, что для тебя важно сегодня, а ты – что важно для них...

Не надо бояться показывать свои чувства другим: родителям, мужу, детям, друзьям. У нас не принято говорить: «я на тебя обиделась», «мне неприятно», «если ты не придешь, я огорчусь». Куда проще обесценить свои да и чужие чувства. Отмахнуться и сказать что-то вроде: «Не переживай, все будет хорошо».

Нельзя все проблемы держать в себе. Предавайте огласке их близким людям, психологу... Ведь если вы говорите и вас кто-то слышит и понимает, тогда проблемы выходят наружу и освобождается энергия для чего-то нового.

Развод я воспринимаю спокойно. Это жизнь. Сама второй раз замужем. Развелась, потому что начала развиваться, расти, а мой бывший партнер не захотел этого делать. Я приняла очень сложное решение. Но ни о чем не жалею. Если бы я этого не сделала, могла бы не встретить своего нынешнего мужа – это человек, который готов расти. Готов давать мне свободу, чтобы развиваться. Он готов слушать и слышать. Это очень ценно в отношениях.

Страсть фотографировать у меня от дедушки. Он был фотографом, поэтому, конечно, у нас дома много альбомов с детскими фотографиями. Люблю рассматривать дедушкины фото, где мы маленькие с братом. Смотрю на них и вижу, как дед нас любил. Когда фотограф тепло относится к моделям, это видно невооруженным глазом...

В нашей культуре пропал интерес к семейной фотографии. Надо ее развивать. Чтобы потом дети могли узнать, как папа с мамой ждали их, как мама смотрела на них в какой-то конкретный момент. Нам сегодня не хватает этой хорошей традиции: семейных фото, которые можно было бы оставить потомкам.

Надежда Дрило, 16 апреля 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=110937&idate=2013-04-16

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)