Почему гражданину Беларуси пришлось платить за проезд в Беларуси на авто из Польши?

Понедельник, 27 июля 2015 г.
Рубрика: Автомобилисту
Метки:
Просмотров: 1835
Подписаться на комментарии по RSS

Я, гражданин Беларуси, ехал в свой родной Лидский район на личном легковом автомобиле, который зарегистрирован на меня в Республике Польша. Направляясь оттуда с постоянного места проживания через пограничный переход «Брузги», двигался по единственной дороге в сторону Лиды. В Беларуси я не был около двух лет. Оказалось, что за это время появились платные дороги. В районе Вороново я, как нарушитель был задержан транспортной инспекцией. Моему удивлению не было границ, когда мне сообщили о нарушении, за которое пришлось заплатить штраф в размере 100 евро. Каким образом у себя дома я вдруг стал нарушителем? Почему одни граждане не платят за пользование дорогами, а другие обязаны платить?.. Андрей Рыбаков, г. Сувалки, Польша.

Подробный ответ на жалобу заявителя относительно порядка взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь, а также взимания платы за проезд в увеличенном размере мы получили в Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций.

Этот порядок регулируется Положением, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 27 сентября 2012 года № 426 «Об отдельных вопросах функционирования системы электронного сбора платы за проезд транспортных средств по определенным дорогам Республики Беларусь», а также Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2013 года № 340 «Об утверждении Положения о порядке взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь и внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь».

Согласно этим документам, каждый пользователь платной дороги для движения по ней обязан заключить договор на пользование дорогой и зарегистрировать транспортное средство в системе электронного сбора платы (ЕТС-системе). Договор заключается с государственным учреждением «Белавтострада» по форме, утвержденной Министерством транспорта и коммуникаций. Если собственник транспортного средства не заключает договор, то он считается заключенным с момента выезда транспортного средства на платную дорогу.

Транспортная инспекция осуществляет контроль за соблюдением пользователями платных автомобильных дорог требований порядка взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам и осуществляет взимание платы за проезд в увеличенном размере на основании сведений, зарегистрированных в ЕТС-системе, и переданной информации о нарушениях требований порядка оплаты. Доказательствами факта неоплаты и (или) неполной оплаты за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам является информация, которая автоматически генерируется системой контроля в рамках ЕТС-системы, включая время, дату и место пересечения станции сбора платы. В случае выявления такого факта уполномоченное должностное лицо Транспортной инспекции применяет в отношении пользователя платной дороги меры по обеспечению взимания платы в увеличенном размере, а именно составляет акт нарушения, содержащий требование о внесении платы в увеличенном размере.

От платы за проезд по платным автомобильным дорогам освобождаются транспортные средства, зарегистрированные на территории государств-членов Таможенного союза, с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны.

18 апреля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/04/80053.html