Штрафы за нарушение правил проезда пешеходного перехода в Беларуси

Просмотров: 22187Комментарии: 0

Наказание рублем

Если водитель нарушил правила проезда пешеходного перехода:

Водитель, приближаясь к пешеходному переходу, даже если на нем нет пешеходов, должен снизить скорость вплоть до остановки транспортного средства. Если он не пропустил пешехода на пешеходном переходе, предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин.

Это действие, совершенное повторно в течение одного календарного года, влечет за собой штраф в размере от 2 до 8 базовых величин.

Если пешеход нарушил правила дорожного движения:

За нарушение Правил дорожного движения (переход дороги в неположенном месте или на красный свет, пребывание на неосвещенной улице (трассе) в темное время суток без фликера) пешеход, велосипедист или извозчик, могут быть предупреждены или оштрафованы на сумму от 1 до 3 базовых величин.

То же самое в состоянии опьянения — штраф от 3 до 5 базовых величин (норма на содержание алкоголя в крови — 0,3 промилле, распространяется как на водителей, так и на пешеходов).

Нарушение ПДД, повлекшее за собой создание аварийной ситуации, — штраф от 3 до 8 базовых величин.

Нарушение ПДД, повлекшее создание аварийной ситуации, в которой пострадали люди, — штраф от 5 до 20 базовых величин.

Примечание: Сегодня базовая величина равна 35 тыс. руб. Планируется, что в апреле она составит 100 тыс. руб.

 

Личное мнение

Насколько белорусы ценят свою жизнь?

Александр Кулак, 35 лет (13 лет водительского стажа):

Есть интересная канадская теория гомеостазиса риска, согласно которой все люди имеют целевой уровень риска, то есть уровень, который они считают допустимым. Именно он определяет степень, до которой человек будет подвергать опасности свою жизнь и здоровье. Так, в любой момент времени водитель чувствует (в соответствии со своей квалификацией, конечно) степень риска ДТП и сравнивает ее с допустимым для себя уровнем.

Поэтому число жертв в ДТП от штрафов и других наказаний зависит мало. Оно зависит от того, насколько люди готовы рисковать, как воспринимают ситуацию на дороге, считают ли ее проблемной. А в целом — от того, насколько они ценят свою жизнь. Так, согласно авторам этой теории, обязательное наличие ремней безопасности не уменьшило смертность при авариях на транспорте. Вынужденные пристегнуться, водители, которые обычно не пользовались ремнями безопасности, увеличивали скорость движения и уменьшали дистанцию до транспорта, следующего впереди.

Главный вывод этой теории: ущерб для жизни и здоровья, связанный с поведением человека, может быть снижен, если уменьшить степень допустимого людьми риска — то есть не штрафами и другими наказаниями в нашем случае, а путем стимулирования желания человека быть живым и здоровым.

 

КОММЕНТАРИЙ

Вадим Гаркун, заместитель начальника управления ГАИ г. Минска: "Лучше всего, если автомобили и пешеходы вообще не будут пересекаться".

В обеспечении безопасности дорожного движения немаловажную роль, наряду с другими факторами, играет дорожная инфраструктура. Можно было бы, конечно, уменьшить предельно допустимую скорость, но это не решение проблемы. Уменьшим скорость — остановится город (если говорить о столице и других крупных городах). Поэтому наша цель — создать такую инфраструктуру, чтобы уменьшить тяжесть последствий ДТП даже с учетом того, что аварийных ситуаций все равно не избежать.

В Европе дороги на улицах, где предусмотрены и автомобильное, и пешеходное движение, устроены таким образом, что просто физически невозможно превысить максимально допустимую скорость. Но есть и скоростные загородные трассы, автобаны, где главным является автомобиль, а пешеход исключается из движения по проезжей части всеми возможными техническими средствами: устанавливаются ограждающие защитные конструкции, пешеходный переход является подземным или надземным.

Наши дороги проектировались после войны и рассчитывались под уровень автомобилизации того времени. Тем не менее мы стремимся приблизиться к европейским стандартам. Хотя, чтобы решить проблемы качества дорожного покрытия, развязок, освещения, перекрестков, пересечений с пешеходными и велосипедными дорожками, обеспечения светофорами, дорожными знаками, нужно очень много средств.

Можно снизить аварийность, сделав внимание водителей более сконцентрированным. Для этого наносится специальная разметка, знаки пешеходного перехода устанавливаются на щитах с желтым фоном и т.д. Сдерживающим фактором являются и "лежачие полицейские".

Но самое оптимальное — разделить транспортные и пешеходные потоки, чтобы они вообще не пересекались. Это идеальный вариант, к которому мы придем, но не в ближайшем будущем.

11 января 2012 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=91614