Доля сына в собственности на дом бывшего мужа

Четверг, 30 июля 2009 г.
Рубрика: Наследство -> Семья
Метки:
Просмотров: 7220
Подписаться на комментарии по RSS

Мы с мужем в разводе. Есть сын пятилетнего возраста, прописанный в доме, принадлежащем мужу. Хотелось бы знать, есть ли у сына какая-нибудь доля собственности на этот дом и как можно ею распорядиться? Анна, г. Гродно

Основания возникновения права собственности граждан на жилое помещение перечислены в статье 102 Жилищного кодекса Республики Беларусь. Согласно с этой статьей, граждане получают право собственности на жилое помещение в случае строительства жилого дома, его части, или квартиры; приватизации жилого помещения государственного жилого фонда; получения жилого фонда в наследство; оформления права собственности на жилое помещение членам организации граждан-застройщиков; передачи им жилого дома, квартиры в собственность вместо утерянного в связи с капитальным ремонтом или реконструкцией жилого дома; совершения гражданско-правовых сделок и на других основаниях, предусмотренных законодательством.

Право собственности граждан на жилое помещение подтверждается правоопределяющим документом (соответствующим договором, регистрационным свидетельством, свидетельством о праве на наследование и т.п.).

Дети не получают автоматически права собственности на жилое помещение родителей на основании одного только факта рождения от них, регистрации в этом жилом помещении и совместного проживания с владельцем. Однако они имеют право пользования этим жилым помещением наравне с собственником. Отчуждение собственником жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи, допускается только с согласия органа опеки и попечительства. После смерти отца сын будет являться наследником первой очереди, к которым относятся, кроме детей наследодателя, его родители и жена (муж).

По достижении совершеннолетия сын, если останется зарегистрированным по этому же месту жительства, приобретет дополнительные права, а также и обязанности, как член семьи собственника жилого помещения. Так, согласно со статьей 116 Жилищного кодекса, кроме права пользования жилым помещением, члены семьи собственника жилого помещения имеют права без согласия собственника вселять в жилые помещения, предоставленные им в пользование, своих несовершеннолетних детей. Подселение членами семьи других граждан разрешается только с согласия владельца жилого помещения. Владелец жилого помещения и совершеннолетние члены его семьи несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с пользованием и содержанием жилого помещения, вспомогательных помещений жилого дома и придомовой территории. При отчуждении или залоге жилого помещения собственник должен будет получить согласие всех совершеннолетних членов семьи, проживающих совместно с ним и имеющих право пользования жилым помещением.

10 января 2009 года.

Газета "Звязда", оригинал:

www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=26369&idate=2009-01-10

Комментариев: 1

  1. Квартира приватизирована в равных долях на мужа и жену. Муж умер. Может ли жена сделать завещание на сына или сначала нужно переоформить долю мужа на себя?