Наш собственный опыт выращивания вешенок в домашних условиях

Просмотров: 8323Комментарии: 0

В этом году наконец — с третьей попытки — мы получили неплохой, как считаем, урожай грибов-вешенок. Кто-то из читателей не знает, а только видел эти грибы уже расфасованными в торговле: их можно выращивать в домашних условиях. Мицелий (грибница) продается в магазинах семян. К нему прилагается и довольно простая инструкция по выращиванию. Однако на деле все получилось не так гладко. Не будем делать каких-то выводов, просто расскажем про собственный опыт.

Первую попытку получить урожай вешенок несколько лет назад мы воплотили в жизнь вместе с братом на родительском участке в горпоселке Смиловичи Червенского района — при помощи деревянных чурок. Кстати, главное, чтобы это были не хвойные породы древесины. В небольших по размерам чурках сверлятся отверстия, куда вводится мицелий. Потом — если говорить упрощенно — их нужно поставить во влажное место и ждать грибов. Почему ничего не выросло, говорить однозначно не берусь. Возможно, не хватило той самой влаги и тени на нашем небольшом участке. Потом прочитали, что такой способ выращивания — на пнях — для новичков самый сложный. Во время второй попытки использовали опилки, опять же — только не от хвойных пород древесины. Выросла семейка грибов, однако на полноценный урожай она не тянула.

Самый лучший результат дала обычная солома — пшеницы или ячменя. Нужно, чтобы она была чистой, без плесени. Готовится будущий субстрат следующим образом. Солома измельчается (например, топором) на фракции по 4-5 сантиметров. Чтобы в субстрате выросли именно грибы, а не какие-то нежелательные «организмы», он должен пройти термическую обработку. Проще говоря, нужно найти подходящий сосуд и поварить в нем солому полтора-два часа. Потом слить воду, положить «отваренную» солому в сетку и подвесить — чтобы стекла лишняя вода. Проверяется это просто: нужно сжать в кулаке субстрат. Вода не должна течь, допускается появление капель.

Теперь берем прочные целлофановые пакеты, куда складываем по очереди подготовленный субстрат и мицелий вешенки — толщиной сантиметров 10 первого и полсантиметра второго. Операцию повторяем до заполнения наших емкостей. Завязываем пакеты и убираем их в помещение. Инкубационный период длится дней 10-15, за это время мицелий словно оплетает тончайшей белой «паутиной» субстрат. Пакет выглядит как запотевший изнутри. Главное, чтобы в помещении была постоянная температура — примерно 18-22 градусов. При температуре выше 30 градусов грибница может погибнуть. Первое время свет будущему урожаю не нужен, разве только проветривать помещение нужно. Впоследствии в пакетах делают перфорацию — отверстия в шахматном порядке через каждые 10-15 сантиметров. Утверждается, что, если сделать их слишком большими, грибов будет больше, но мелких.

Из четырех мешков соломы (плотно набитых) у нас получилось два относительно небольших, но довольно увесистых пакета с субстратом. Когда грибница разрастется, будущему урожаю понадобится солнечный свет. Мы просто выносили пакеты из сарая на какое-то время на участок. Потряхивание пакетов во время переноски, говорят, тоже идет на пользу делу. Поскольку в июле были очень жаркие дни, нам приходилось то и дело опускать пакеты в подвал. Чтобы поддерживать высокую влажность, пол в сарае и все вокруг опрыскивали водой. Главное, чтобы она не попадала на субстрат.

наш урожай вешенок в домашних условиях

Обычно урожаев бывает четыре. Первый и второй — самые большие — появляются через полторы-две недели после посадки мицелия. Кстати, накануне окончательного созревания шапочки грибов увеличиваются в размерах чуть ли не на глазах: вечером — одного размера, утром — чуть ли не вдвое больше. Последующие урожаи поменьше, и ждать их стоит уже минимум через недели две каждый. Если честно, четвертого «плодоношения» мы так и не дождались. Возможно, потому, что погода вновь начала «скакать»? С первых трех в целом собрали как минимум килограммов 5-6 вешенок. Точно взвесить не догадались. Если учесть, что пакет мицелия весной покупали за 11 тысяч рублей, а на рынке недавно увиденная цена на вешенки была 26 тысяч за килограмм, то результат можно считать хорошим. Хотя, конечно, не все измеряется деньгами. С одной стороны, есть просто удовлетворение от определенного успеха. С другой, можно вспомнить и трудности — с приготовлением того же субстрата.

Вешенки полезны тем, что снижают уровень холестерина в крови. Из них можно готовить множество блюд. Нам нравилось тушить их с картошкой. Но прежде всего — делать грибную пиццу.

Самое любимое блюдо — Жюльен. Рецепт очень простой. Вес составляющих не называю, потому что у нас все делалось «навскидку». Чем грибов больше, тем вкуснее. Возьмите большую глубокую сковороду. На масле обжарьте до готовности порезанный кольцами лук. Затем добавьте заранее порезанные небольшой соломкой грибы (ножки тверже чем шапочки, их лучше резать совсем мелко). Жарить недолго — минут десять. Если грибы свежесрезанные, влаги не будет, если достали их из морозильной камеры, пусть выкипит. Хорошо посолите. Потом на сковороду не пожалейте сметаны. Сюда же добавьте измельченный на терке твердый сыр. Можно еще посолить, добавить черного молотого перца. Как сметана закипела — готово. Вкусно в горячем виде. Можно есть и как холодное блюдо.

Сергей Расолько. Фото автора, 29 августа 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=102166&idate=2012-08-29