Почему амбулаторную карточку не дают пациенту на руки?

Понедельник, 21 ноября 2011 г.
Рубрика: Здоровье
Метки:
Просмотров: 9277
Подписаться на комментарии по RSS

"В мае записался на прием к кардиологу Республиканского медицинского центра реабилитации и бальнеолечения на платной основе. Перед отъездом зашел в Ивенецкую поликлинику, чтобы взять с собой карточку, - может, пригодится?.. Однако в поликлинике мне сказали, что карточку дать на руки не могут, им это запрещено. Карточка очень бы пригодилась врачу, он мог бы сравнить результаты электрокардиограмм... Деньги заплачены, а должного удовлетворения я не получил... Неужели карточка является таким секретным документом, что ее нельзя давать на руки? С уважением, Ричард Мокрицкий, г/п Ивенец Воложинского района".

Начальник управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси Иван Рыжков:

- Амбулаторные карточки, как и карточки стационарного больного, являются собственностью организации здравоохранения, формой статистической отчетности, которая заполняется врачами, медицинскими работниками с применением медицинских терминов, обозначений, сокращений и т.д. Согласно закону, предприятия, учреждения и организации, независимо от форм собственности, обязаны выдерживать нормы и требования, предъявляемые к порядку работы с документами, по их обработке, движению и сохранению. Амбулаторные карты, как и карточки стационарного больного, хранящиеся в организации здравоохранения, имеют определенные сроки хранения и выдаче на руки пациентам не подлежат.

Согласно Закону "О здравоохранении", для информирования пациентов о состоянии их здоровья врач доступным языком дает необходимую информацию пациенту о состоянии его здоровья, результатах лабораторных и других исследований в форме, соответствующей медицинской этике и доступной для понимания лицу, не обладающему специальными знаниями в области здравоохранения. При необходимости пациенту выдается выписка из его амбулаторной карточки, заверенная печатью и подписью руководителя организации здравоохранения.

Согласно постановлению Министерства здравоохранения Беларуси об организации оказания медицинской помощи пациентам вне места их жительства (места пребывания), пациент может обратиться в государственную амбулаторно-поликлиническую организацию здравоохранения для получения медпомощи и написать на имя главного врача государственной амбулаторно-поликлинической организации охраны здоровья заявление о временном прикреплении к этой организации. В установленном порядке по запросу организации здравоохранения, где пациенту вне места жительства будет оказываться медпомощь, амбулаторная карта пациента передается в эту организацию здравоохранения.

Говоря простым языком, медицинская карточка - не секретный документ, а дневник врача. И пишется этот дневник не для пациента. Пациенту же достаточно знать только ту информацию, которую врач сообщает на словах, в устной форме. При этом никто не запрещает пациенту задавать врачу вопросы, если что-то осталось непонятным. Что касается вашего конкретного вопроса, то на самом деле надо было просить не карточку, а выписку оттуда, заверенную руководителем поликлиники. Информации, которую будет содержать выписка, вполне достаточно для специалиста, к которому вы попадете на прием впервые.

Светлана БОРИСЕНКО, 19 июля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=82962

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru yahoo.com

Комментариев: 4

  1. Людмилка | 2012-02-18 в 21:39:34

    Да, в принципе, все понятно. Теоретически, даже правильно. На практике же - полный беспредел. Карточку почитаешь - себя не узнаешь! Не диагноз ставится на основании жалоб, а жалобы придумываются под диагноз. Пишут всё подряд - то, на что жаловалась, и то, о чём даже не заикалась. Это ещё "цветочки"! Что-то дописывается, что-то исправляется, переписывается, листы вырываются, анализы исчезают! Короче, кошмар. И это - в Петербурге! Что в "глубинке" творится - вообще не представляю... Санкт-Петербург, поликлиника наша - #48.

  2. Извините, Людмилка, но Вы говорите о Петербурге, а тут статья посвящена Беларуси.

    Что касается меня, то я стараюсь медицинскую карточку носить с собой по одной простой причине: если карточка "потеряется" в поликлинике, то ни у меня, ни у поликлиники не будет рычагов и возможностей восстановить ее содержание. Причем бывают случае утери мед. карты в поликлиниках.

  3. улеева Татьяна Викторовна | 2012-10-20 в 02:39:53

    Очень всё грустно! Хотела взять карточку сегодня на руки, не дали! Указ призедента! Это мне так сказали. Но это моё здоровье и я хочу его поправить! Не съем же я её! Или нашим медикам стыдно, за то, что они там пишут! А я порой очень удивлялась написанному! Давление 120 на 80! А у меня его никто не мерил! Да и не бывает у меня такого. Только когда не мерят. И назначения делали, только мне забывали сообщить. Хотелось бы, чтобы всё мной сказаное и доктором, в карточке совподало! НО УВЫ!!!

  4. Что за храм здоровья, карточку боится дать на руки? Да в этом храме порядок ниже плинтуса. Я ему вверяю свое здоровье, а мне не доверяют написанное врачами. Вышесказанное все, правда врачи в любой момент могут вырвать ранее написанное и подложить новое. Тогда пронумеруйте страницы карточки и прошнуруйте, а я заверю это подписью. А в храме здоровья лично я разуверилась. Он стал храм болезней, чем больше ты болеешь, тем лучше. Врачи не вылечили ни одну болезнь, только подлечили на какое-то время.

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)

Паркет Kahrs в магазине паркета. Kahrs доска. | Лечение гайморита. Эффективные народные средства и методы лечения.