Предполагаемые изменения в системе постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий

Четверг, 12 июля 2012 г.
Рубрика: Жилье
Метки:
Просмотров: 4041
Подписаться на комментарии по RSS

В очереди на жилье останутся только льготники? На этот раз читатели нашего издания предлагают рассмотреть тему, касающуюся предполагаемых изменений в системе постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

- В последнее время среди наших знакомых в городе начал гулять слух о том, что скоро жилищную очередь сократят более чем вдвое. Неужели это действительно так и кого это коснется в первую очередь? Антон Меркулов, г. Минск.

Да, этот слух возник не на пустом месте. Именно в текущем году специалистами был подготовлен проект Концепции государственной жилищной политики на 2012-2015 годы.

В проекте этого документа есть такой момент, который уточняет условия постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Новый документ предлагает ставить на жилищный учет только тех граждан, которые, согласно Указу главы государства № 13 о льготном кредитовании жилищного строительства, имеют право на получение государственной поддержки. Чтобы снять какие-то спорные вопросы по этой норме, планируется наладить автоматизированный учет очередников и к 2014 году создать единый государственный реестр. Планируется, что электронный единый реестр будет обновляться достаточно оперативно, так как информация о составе такой семьи, об уровне доходов, наличии в собственности членов семьи жилых помещений и другие учетные данные будут вноситься туда почти мгновенно. Это позволит наблюдать движение своей очереди в режиме реального времени.

Кроме того, в проекте Концепции говорится о том, что постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, будет ограничена даже для категорий льготников, которые уже к этому времени ранее пользовались государственной поддержкой для строительства жилья, но это жилье не соответствует критериям обеспеченности по площади помещения. Исключения здесь могут быть в случае перехода семьи в статус многодетной после рождения ребенка. Не будут ставить в жилищную очередь и тех льготников, которые в свое время отказались от получения жилых помещений социального пользования или не согласились с предложением строиться.

Отдельно в Концепции обсуждается система арендного жилья. Проект нового документа предлагает не ставить на жилищный учет и тех граждан, которые снимают такое муниципальное жилье с правом пролонгации аренды.

Начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр Горваль сообщил нашей редакции, что эти нормы постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий являются только предлагаемыми вариантами проекта Концепции. Сейчас эти варианты предлагаются для общественного обсуждения и дальнейшей детальной доработки. Вместе с тем, чиновник Минстройархитектуры уверен, что граждане, снимающие муниципальное жилье с правом пролонгации аренды, в жилищной очереди стоять не должны. В этом случае государство уже однажды помогло такому очереднику и построило арендное жилье. Было бы не совсем справедливым предложить людям, которые снимают жилье у города на постоянной основе, еще и помогать им строить собственное.

Согласно информации Национального статистического комитета Беларуси, в конце 2011 года на учете лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, было зафиксировано 849,2 тысячи граждан и семей. Специалисты Минстройархитектуры уверены, что количество реальных очередников со временем уменьшится до объема льготников, сохранивших право строиться с государственной поддержкой. Теперь жилищная очередь таких льготников составляет около 370 тысяч человек.

Сергей КУРКАЧ, 28 апреля 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=96560&idate=2012-04-28