Белорусская брэйкбит-леди Оля Заяц. Слуга науки или девочка-диджей?

Четверг, 9 июня 2011 г.
Просмотров: 9658
Подписаться на комментарии по RSS

Вы когда-нибудь слышали про такие фокусы: белорусская девушка-диджей?

А это явление существует. Мы встретились с популярной диджейкой Оllу Hаrе, которая рассказала нам о современных тенденциях в белорусских ночных клубах: под что танцуют, много ли хвалятся, сколько денег тратят.

А также высказала мнение на важную проблему: почему белорусские поп-исполнители не имеют успеха за рубежом, а наши диджеи активно выступают рядом с иностранными звездами.

В этих вопросах Оllу Hаrе можно считать экспертом. Она не только активно выступает, но и привозит в нашу страну модных европейских диджеев. За организацию интернациональных вечеринок девушка получила награду "Лучший промоутер года в Беларуси" на церемонии TорDJ Аwаrds 2011.

Оllу Hаrе - ди-джей Оля ЗаяцДиджейку Оllу Hаrе (Олю Заяц) постоянно приглашают выступать на вечеринки брэйкбит - прогрессивной электронной музыки с ломаным ритмом. Девушка-диджей среди многих ребят-диджеев - это как темнокожий футболист в команде, где играют исключительно белые европейцы. Тем не менее ее музыка расшатывает, и выступает Оllу Hаrе часто в конце в качестве одного из хедлайнеров. Встречаемся с брэйкбит-леди в полдень у "Минск-Арены", куда она ходит на массаж. Улыбчивая, открытая, и сразу видно, что умом не обижена.

- Так много ли в Беларуси таких диджеек? - так заводим разговор с Олей.

- Диджейки у нас есть. Но таких, которые ездят на гастроли по Беларуси и за рубеж, знаю только трех: себя, Марину Bаstеt и Катю Lее.

- Ты заканчивала музыкальные школы и консерватории? - продолжаем допрос.

- Я самоучка, в диджей-школах не училась. У меня есть друг, который писал музыку. Пару лет назад я предложила ему скинуться деньгами и купить виниловые проигрыватели. Мы тыкались-тыкались, что-то вычитывали в интернете. Этот парень знал структуру трека (музыкальной композиции - Е.В.), объяснял мне эти вопросы. Постепенно я начала знакомиться с разнообразными организаторами и играть на вечеринках. Так однажды попала на диджей-батл - своеобразные соревнования. Мне сказали: "Ты девочка, играющая брэйкбит? Такая в финал не попадет". Слово "нет" прозвучало для меня как "ты должна утереть всем нос". Конкурс проводился девять месяцев. Играли по несколько раз в месяц. Надо было самой пиарить свои вечеринки, быть на виду, проводить фотосессии с собой, организовывать интервью с собой на специализированных сайтах.

В результате я стала единственной девочкой-финалисткой диджей-батла за три года существования конкурса.

- Приглашали ли тебя играть где-нибудь за границей? Какие вообще выступления запомнились?

- В Питере есть известный клуб "Туннель". Там я играла на вечеринке вместе с англичанами Blасk Sun Еmрirе. Присутствовало около 1500 человек. Также играла на препати в аэропорту "Минск-1" перед выступлением Рrоdigу прошлом году.

Запомнилась поездка в Севастополь. Крым, 25 декабря, много людей, температура +21. В Минске было около -22.

Такие воспоминания первыми пришли в голову. Я еще молодая, диджейский стаж только три года. Много впереди.

За свою научную работу диджейка получила правительственную премию

- Выходит, ты отдала себя музыке? Окончила школу и подалась за диджейский пульт? - деликатно спрашиваем у Оли про ее образование.

- Я окончила БНТУ, приборостроительный факультет. Было трудно одновременно посещать вечеринки и обучаться, но за посещением занятий пристально следили. Приходилось спать по три-четыре часа в сутки. Только на пятом курсе стало легче.

Диплом я сдала на 10 баллов.

- Какова была тема?

- Если говорить просто, то она была связана с цветом света в лампочках - колорометрией. Со второго курса я издавала статьи на эту тему в специализированных изданиях. Весной за эту дипломную работу получила премию белорусского правительства за достижения в области качества. 

Идеи, высказанные в дипломе, полезные для здоровья людских глаз. Когда я окончила школу, мое зрение ухудшилось. А все это во многом зависит от неправильного пользования светом, неправильного подбора лампочек.

"Люди у нас на вечеринках простые, улыбаются: "О, англичанин приехал!"

- Кого из известных в мире диджеев тебе удалось привезти в Беларусь?

- Недавно у нас был самый известный диджей и брэйкбит-продюсер Польши Аdаm Fаz, известный лондонец Jау Сunning. Они были в Беларуси впервые, и это можно считать прорывом в нашем клубном движении. В январе 2010-го я привозила британца Аtоmiс Hооligаn. Была успешная вечеринка. Решили вложить заработанные деньги в следующий проект и привезти еще более известного диджея из Соединенного Королевства - Сut Lа Rос. И получился прокол, с деньгами рассчиталась лишь через несколько месяцев.

"Первое впечатление, когда прилетают в наш аэропорт, что попали не туда"

- Почему? У нас брэйкбит не такой популярный, как в Британии или Польше?

- У нас отчасти ходят на вечеринки техно. Это старый музыкальный стиль, он более прост для понимания. Туда можно прийти в галстуке, менталитет людей таков: "А что это на тебе одето?". Брэйкбит - более андеграундная музыка. Это больше для людей, которые любят музыку, а не антураж. Часто на наших вечеринках сочетаются сразу три музыкальные направления - брэйкбит, дабстэп и драмнбэйс. В той же Польше на такие фестивали приходит по 5000 человек.

- Как себя ведут зарубежные диджеи? Нравится ли им выступать у нас?

- Первое впечатление, когда прилетают в наш аэропорт, что прилетели не туда. Даже если пересаживались в Вене или Риге, там много людей. А у нас кроме персонала и десяти пассажиров иногда никого нет. И они пугаются. Диджей Jау Саnning заметил, что люди у нас на вечеринках простые. Улыбаются: "О, англичанин приехал!" Едва не рюмку на каждом шагу предлагают. Заходишь в клуб, с тобой многие разговаривают, тобой интересуются. У них наоборот: молча на тебя смотрят, мол, что ты там сыграешь.

- Пьют много?

- Вопросы по поводу алкоголя прописываются в райдер. Если нет, то все равно принято спрашивать: "Что будете пить?" Обычно отвечают: "Водку". Сами спаивают, а потом к ним подходят знакомиться, угощают. 

Но употребляют далеко не все. Например диджей Сut Lа Rос (ему около 40 лет, имеет троих детей) через полчаса после выступления едет домой спать.

"Ревнивец так "начистил" лицо диджею, что тот попал в больницу"

- Из курьезов была одна запоминающаяся история. Везли диджея Mаgnеt Mаn в аэропорт. Вдруг сломалась машина, опоздали на самолет. Было воскресенье, виза заканчивалась в полночь. А самолет вылетал только в четыре утра. Иностранца хотели депортировать. А воскресенье - ничего не работает, не к кому обратиться. В результате нам нашли какого-то дяденьку, который позволил остаться до четырех утра. Ему за это спасибо.

Но все заработанные на вечеринке деньги потратили диджею на билет.

- И это все курьезы? Что я в газете напишу? Может, бывало, чтобы у кого-то деньги украли или еще что-то скандальное?

- Была другая история у одного из организаторов пару лет назад. Диджей из Лондона познакомился с белорусской девушкой. Вместе поехали в один из гипермаркетов, видимо, за продуктами. Этой девушке весь вечер звонил парень, она не отвечала. И случайно они все вместе встретились в том гипермаркете. Ревнивец так "начистил" лицо диджею, что тот попал в больницу.

- А вообще, какие нравы в современных клубах? Много ли нужно иметь денег, чтобы посещать вечеринки?

- Смотри. Тридцать тысяч у нас стоит вход. Двадцать тысяч, например, нужно на такси в одну сторону, и столько же - в другую. На баре тебе нужно минимум от тридцати тысяч. А так обычно 80-100 тысяч. Получается - около 170 тысяч, чтобы хорошо погулять.

- А что, в клуб ходят только пьющие люди?

- Нет. Я заметила, что люди, которые начали ходить по клубам в более зрелом возрасте, хотят всего и сразу. А те, что начали ходить подростками, пьют редко. Например, мой друг диджей Mikе Kаnаsh вообще не употребляет. В Бресте есть проект из ребят, выступающих по всему миру. Один из них, Леша 4kubа, вообще не пьет, не курит, не ест мяса. Очень уважаю таких людей.

Olly Hare во время выступления

Olly Hare во время выступления: http://www.youtube.com/watch?v=SSWCfk46Gp0

Молодежи пришло время бросать пить. Если симпатичная девушка приходит в клуб, а через 40 минут ее выносит на плече ее молодой человек, это ненормально. То же самое и с парнями. Днем - нормальный, интересный человек. Но ночью считается, что нужно напиваться. И человек превращается в непонятное существо. Играть для адекватных людей куда более приятно.

- Ты возишь иностранцев и в наши региональные клубы. Они уступают минским?

- Например, в Гомеле есть клуб "Плаза". Большой, порядочный, очень хорошее отношение к выступающим. В Могилеве есть клуб "Куба", по идейности таких у нас нет больше нигде: без огромных охранников, простой, стильный. В Витебске клуб маленький, но любителей музыки может больше, чем в столице. Так что в регионах есть очень неплохие клубы.

Почему белорусские поп-певцы не имеют международного признания?

- Если вы, белорусские диджеи, можете выступать на одних вечеринках с фирменными иностранцами, почему наша эстрада в таком недоразвитом состоянии? Почему над нашими поп-певцами смеются, почему их почти нигде не знают, почти никуда не приглашают? 

- Хотите все услышать, что я думаю? Хорошо. Во-первых, одежда певиц. Считаю, что им нужно больше думать над элегантностью, женственностью. Не знаю, имею ли право об этом говорить, но белорусские девушки часто одеты очень одинаково: серые или черные брюки, такого же цвета кожаная куртка, прямые волосы (чаще всего покрашенные в белый цвет). Я понимаю, что у нас продается очень много подобных вещей. Но надо думать головой, как одеться интересно, тем более певицам.

Во-вторых, имеет значение пластика движений. Все должно быть отработано: поворот головы, движение руки. Но ведь ненормально стоять на сцене, расставив ноги, будто тебя вытаскивают из комнаты, а ты не хочешь, упираешься.

Я считаю, что в нашей Академии музыки есть талантливые дети с прекрасным голосом. Если в них вложиться, показать, как двигаться, объяснить, как одеться, то можно сделать номер не хуже, чем был у Азербайджана на "Евровидении". Вообще что касается этого конкурса, песню, которая номинируется на победу, в течение нескольких месяцев могут крутить в магазинах, в интернете. И что, Европа должна три месяца слушать "Я люблю Беларусь"? Надо выбирать песни на какие-то нейтральные темы - о любви, красоте... 

- Почему у нас нет дальновидных продюсеров, которые предусмотрели бы эти проколы?

- Должна стоять задача: вложить деньги и их отбить. Если этого нет, предпочтение не всегда отдается талантам. 

- Ты бы сама хотела популярности?

- Мне не нужна такая бездумная популярность: "Смотрите, вон Заяц пошла!". Хотелось бы, чтобы меня люди знали, но и понимали при этом, что я достигла всего своими собственными усилиями.

Мне хотелось бы стать полноценным диджеем-продюсером. Для этого нужно создавать собственные авторские треки. Такой у меня появится в ближайшее время...

Евгений Волошин. Фото Александра Обуховича и из архива Оли Заяц, 9 июня 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=80406&idate=2011-06-09