Лучший предприниматель Беларуси Дмитрий Олехнович: "Я ни с кем не соревнуюсь. Я просто работаю"

Пятница, 5 августа 2011 г.
Просмотров: 5977
Подписаться на комментарии по RSS

- Сколько занятий в Вашем клубе каратэ должна посетить девушка, чтобы при необходимости суметь не дать себя в обиду? - спрашиваю у Дмитрия Олехновича, который в этом году в третий раз стал лучшим предпринимателем страны в сфере оказания физкультурно-оздоровительных услуг.

- Сказать по правде, если придется защищаться от сильного и очень разъяренного обидчика, который настроен решительно, занимайтесь вы до этого хоть десять лет, ничего ему не сделаете. Гарантии на то, что занятия каратэ стопроцентно помогают в таких ситуациях, не может дать никто. Но шанс у вас есть...

Приз-призрак

Истории, когда такой шанс выпадает, иногда случаются:

- Вчера поздно вечером мне позвонила мать одной девушки, которая посещала занятия в нашем клубе. Девушка эта сейчас учится в Минске, а вечерами подрабатывает в кафе официанткой, возвращается поздно. И вот недавно так получилось, что не на безлюдной ночной улице, а в подъезде, практически у порога квартиры, где девушка живет, ее чуть не изнасиловали. Но тренировки не прошли даром: мужчина пытался удержать ее, а девушка начала вырываться, ставить блоки. Ей повезло, потому что смогла вспомнить, как защититься. Это же не сравнить с соревнованиями, когда ты заранее готов к тому, что придется бороться, и продумываешь схему своих действий. То, что нарабатывается на тренировке, в стрессовых ситуациях включается на подсознательном уровне. Так вот, спастись девушке, к счастью, удалось. Правда, ей пришлось переехать на другую квартиру.

Дмитрий Эдуардович проводит занятия по каратэ в Бресте, хотя известен как предприниматель из деревни Оберовщина Каменецкого района. О победе в конкурсе рассказывает скромно:

- Не знаю, почему кто-то лучше, кто-то хуже. Я ни с кем не соревнуюсь. Просто работаю. Работаю честно, для того, чтобы работать долго. Каждый год подаю сведения о результатах своей работы: это много цифр, которые связаны со стоимостью занятий, налогами, арендой помещения. Все это где-то подсчитывается, и вот вам победа.

Сегодня для занятий Дмитрий Олехнович арендует помещение на улице Гоголя в Бресте:

- С той налоговой системой, которая сегодня у нас существует, я готов работать. Все можно заплатить как надо. Но арендная плата слишком высока, к тому же растет и растет. А повышать стоимость занятий с той же скоростью я не могу, так как люди не будут ходить, - говорит Дмитрий Эдуардович.

Интересуюсь, что, кроме диплома и звания, полагается получить лучшему предпринимателю. Он вспоминает смешную ситуацию:

- После прошлогодней победы в этом конкурсе в газетах написали, что я получил еще и денежный приз. Что ж, было интересно, потому что и сам об этом не знал, и денег никаких мне не давали.

Кимоно из робы

Дмитрий Олехнович учился в Брестском государственном педагогическом университете имени Пушкина на факультете физвоспитания. Когда приезжал домой в Оберовщину, вел кружок "Юный десантник" в школе, которую закончил. В кружок ходило много местных школьников, навыки, которые там получали, помогали подготовиться к службе в армии.

- Мне вести такие занятия очень нравилось. После школы я хотел стать военным, но не поступил из-за очень высокого конкурса - 12 человек на место, - рассказывает Дмитрий Эдуардович.

Кружком он занимался по субботам и воскресеньям, когда был свободен от учебы. На каждый из дней приходилось по две группы.

- Вот уже где-то двадцать три года, как я живу без выходных. Не работаю, только когда иду на какое-то мероприятие. Иногда за год случается несколько свободных суббот или воскресений, которые могу провести с семьей - это прекрасно.

После университета Олехнович поехал в Высокое работать учителем физкультуры:

- Я был очень правильный учитель, хотел, чтобы дети не просто так ходили в школу: проводил спортландию, сам же готовил призы для победителей. Потом я решил открыть секцию каратэ. Нашлось 180 человек, пожелавших ее посещать. Посмотреть на то, как я, молодой учитель, справлюсь с таким количеством учеников, приходил едва ли не весь педколлектив.

В школе Дмитрий Эдуардович работал два года, после ушел. Со временем каратэ начало интересовать его все больше и больше.

- В девяностые не было кимоно для занятий. Мы покупали какие-то робы, подворачивали внутрь воротники, подшивали, чтобы было хоть как-то похоже. Пояса делали из простыней. Потом был новый уровень: мы узнали, что одежда белого цвета у фехтовальщиков. Перешивали и одежду врачей: наиболее подходящей была форма, которую носят хирурги. Там были и брюки, и рубашка.

Лучший предприниматель Беларуси Дмитрий Олехнович

Занятия по каратэ, разумеется, также проводились на любительском уровне. Информация, которую Дмитрий Олехнович находил в книгах и журналах, была слишком малой:

- Когда родилась дочь, я пошел забирать ее и жену из роддома. Неожиданно на улице увидел знакомое лицо. Я подошел и поздоровался. Человек этот действительно оказался Виктором Фоминым, которого я знал по фото в книгах. На то время он был вторым по значимости лицом в федерации каратэ кёкусинкай СССР ("кёкусинкай" - жесткий стиль, где разрешаются удары ногами по ногам и голыми кулаками по корпусу, в переводе - "абсолютная истина". - Авт.).

Так дочь Ольга, которая, кстати, в прошлом году получила титул чемпионки мира по каратэ, невольно стала причиной счастливого знакомства. Фомин оставил свою визитку и пригласил Дмитрия Олехновича в Москву, поучиться каратэ:

- Через две недели я позвонил ему. И что же: меня ждут в Москве, а у самого, недавнего студента, у которого дома семья, а из более или менее ценного имущества - велосипед, на поездку нет денег. Тогда я пошел в колхоз к председателю Владимиру Бедуле. К счастью, с дорогой в Москву мне помочь согласились. 

Новый этап и японские уроки

После поездки стало понятно, что надо учиться дальше. Но опять же, где на это брать средства? Тогда и появилась мысль сделать занятия каратэ, которые Дмитрий Эдуардович проводил, платными. На то время у него было уже много учеников, оставалось только зарегистрироваться как предприниматель. Занятия стали стоить определенную сумму, некоторые дети принципиально ходить перестали.

- Я понимаю, что мог бы и по сей день вести этот кружок. Но перспективы какие? А с началом платных занятий появилась возможность покупать оборудование и совершенствоваться как тренеру, дети начали ездить на соревнования. Это дало свободу решений. Больше не приходилось искать, у кого бы попросить деньги.

Дмитрий Олехнович имеет четвертый дан по каратэ, самый высокий в Беларуси. Среди многочисленных дипломов, которые развешаны на стене в кабинете, замечаю написанный иероглифами:

- Вы и в Японии каратэ учились?

- Да, три года назад меня туда впервые пригласили. Уже несколько раз ездил. Учился у старых мастеров, каждый день было по три тренировки, иногда даже больше. То, как живут эти люди, подобно сну: из Киото мы ездили в горы к мастеру, который живет там, как будто в сказке. Вокруг природа, как с открыток, строениям и мостам по две тысячи лет. 

Удивило отношение японцев к жизни, их традиции. В их эмоциях нет злобы. Нашему народу многое оттуда можно было бы перенять. И не надо говорить, что это чужая культура. Если она несет в себе добрые плоды, значит, чего-то стоит. Приди сегодня в любую белорусскую школу, постой тихонько на перемене и послушай, о чем говорят дети. Это же тоже культура: то, как живут люди. Разумеется, в книгах такие стороны жизни вряд ли опишут. Я узнал, как живут люди в Японии не из их книг или картин, и меня это образ жизни впечатлил. А чего стоит их чайная церемония продолжительностью в пять часов? Что делать пять часов в пустом помещении? Это можно сравнить с неким энергетическим гаданием. Мне показалось, что церемония прошла за пятнадцать минут. Ощущения после: пустота вокруг себя, пустота внутри себя.

Японцы уделяют очень много внимания внутреннему миру человека. У нас, к сожалению, такого нет.

Понял, что после поездки что-то во мне изменилось, когда возвращался домой. В Японию я летел на самолете. Честно сказать, такого длительного перелета очень боялся. На обратном пути про свой страх я забыл.

Анна Гарустович, г. Брест, 5 августа 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=83865&idate=2011-08-05