Интервью с лидером группы "Вопли Видоплясова" Олегом Скрипкой перед концертом в Минске

Четверг, 1 декабря 2011 г.
Просмотров: 2066
Подписаться на комментарии по RSS

В рамках юбилейного тура 14 декабря в Минск приедет знаменитая украинская рок-группа "Вопли Видоплясова". В Большом зале Дворца Республики коллектив представит специальную программу "День народження", в которую включены все хиты за 25 лет. Накануне концерта where Minsk поговорил с лидером группы Олегом Скрипкой о конъюнктурности, Париже и Билле Клинтоне.

— Вы с детства видели себя музыкантом?

— В детстве я как-то ни о чем конкретном не мечтал. В юношестве хотел стать ученым — физиком-математиком, исследователем законов физики и космоса. Я серьезно готовился к этому в школе, затем поступил в Киевский политехнический институт и даже три года проработал на оборонном предприятии. Музыка для меня всегда была именно увлечением, профессиональным музыкантом я не мечтал стать.

— Помните свой первый концерт?

— Не удивляйтесь, но первый наш концерт прошел... без зрителей. Нас принимали в Киевский рок-клуб, мы выступали перед специальной комиссией, которая должна была решить, достойна группа членства или нет. К тому моменту я очень хотел стать музыкантом, хотел играть рок-н-ролл и у меня произошел такой выброс адреналина в кровь, что я ничего не помнил после выступления. Включился, когда комиссия уже сообщала свое решение.

— В 2000 году "Вопли Видоплясова" выступили перед Биллом Клинтоном во время его официального визита на Украину. Запомнилось ли чем-то выступление перед американским президентом?

— Мы хорошо играли, а нас хорошо слушали. Дело было на улице, мы как раз купили новую аппаратуру и красиво прозвучали. А потом к микрофону вышел Билл Клинтон, и все сразу загудело — его звукорежиссер что-то там напортачил. Наш сработал лучше. (Смеется.)

— "Вопли Видоплясова" выступают уже 25 лет. Что побуждает вас как артиста каждый раз выходить на сцену?

— Желание идти вперед и видеть какую-то перспективу. Главное — не оглядываться назад, не ностальгировать, не жить вчерашним днем, а продолжать делать что-то новое, постоянно получать свежие впечатления. Для меня это очень важно.

— Что для вас может стать поводом не выйти на сцену?

— Это должно быть что-то очень веское и не зависящее от нас. В голову приходят только технические неполадки — когда что-то не работает, чего-то нет, когда невозможно сыграть. Но такого, чтобы мы приехали в город и не сыграли концерт, еще ни разу не было.

— Вы советуетесь со стилистами по поводу своего образа?

— Нет, со стилистами не советуемся. Я не думаю, что они могут нам сильно помочь. Обычно у нас просто появляется какая-то идея, и, следуя ей, мы сами подбираем одежду. Но несложно заметить, что мы чаще экспериментируем в ретро-стилистике 1960—70-х годов с элементами модерна.

— Где для вас сегодня проходит грань между личным и публичным?

— Эта грань проходит где-то между честностью и конъюнктурностью. Если человеку нечего сказать, то он начинает рассказывать о своем быте — сколько машин, детей, хомячков у него имеется и так далее. А если людей интересует эта "бытовуха", то они упускают творческую идею артиста — или же у него ее вообще нет. Я от таких вещей стараюсь держаться в стороне. На мой взгляд, у творческой личности должна быть какая-то своя территория, на которую публика заходить не должна.

Олег Скрипка - лидер группы Вопли Видоплясова

— Вы отслеживаете отзывы о вас? И насколько для вас важно общественное мнение?

— Отслеживаю только по концертам — смотрю, на какие песни и как люди реагируют, что просят исполнить на бис. Именно это помогает оценить, как люди нас воспринимают. А вот если отслеживать отзывы о себе в интернете, то можно погрязнуть в депрессии, потому что негатива там очень много. Воспринимая весь этот негатив всерьез, можно вообще заболеть каким-нибудь физическим заболеванием.

— С кем из украинских деятелей культуры вы дружите?

— Очень дорожу дружбой с актером Богданом Сильвестровичем Ступкой. Мне даже доводилось с ним сотрудничать — я участвовал в спектакле театра, где он работает художественным руководителем. Недавно был на его юбилее, и мы пели с ним джаз. Очень уважаю певицу Нину Матвиенко. Недавно она записала альбом средневековой музыки, и теперь я занимаюсь его выпуском и выступаю в роли продюсера.

— А с кем общаетесь из Беларуси? Творчество каких белорусских музыкантов вам близко и понятно?

— Общаемся с группой "Ляпис Трубецкой" — я считаю, что они последователи наших начинаний и очень хорошие парни. Люблю "Палац" — они несколько раз приезжали на фестиваль "Краiна мрiй", я кручу некоторые их песни в рамках "этно-дискотеки". Очень уважаю "Троiцу" — лично для меня это один из самых значимых музыкальных коллективов в мире. У меня они стоят в одном ряду с Led Zeppelin и Элвисом Пресли.

— Некоторое время вы жили и творили в Париже. Вам нравится этот город?

— Думаю, что этот город во многом сформировал меня в эстетическом плане. Основная черта Парижа и французов — они великие эстеты, очень рафинированно подходят ко всему. При этом в работе попусту не спешат, львиную долю внимания уделяют деталям. Мне это нравится — для создания качественного творческого продукта эти черты очень важны.

— В каком возрасте вы чувствовали себя наиболее гармонично?

— Сейчас. По натуре я человек очень неспокойный, в чем-то даже неуравновешенный, и раньше эмоции часто брали верх, мешали добиться какого-то результата или просто правильно воспринять то или иное событие. А сейчас во мне больше организованности, спокойствия, и все получается гораздо лучше.

— О чем вы мечтали 25 лет назад и о чем мечтаете сейчас?

— Если честно, 25 лет назад я ни о чем не мечтал. Просто реализовывал какие-то идеи, которые появлялись у меня в голове. А сейчас... Дело в том, что за 25 лет нам удалось очень много всего придумать и сделать. И теперь я мечтаю это "все" упорядочить и пустить на благо общества: перевести некоторые записи или осуществить какие-то проекты, которые вообще не были реализованы в свое время из-за отсутствия возможности и, конечно, осуществить много новых!

— Публика любит "Вопли Видоплясова" за драйв и энергетику, а в Минск вы приедете с этно-джазовым оркестром Le Grand. В какую сторону в итоге будет перевес?

— Это будет большой электрический концерт в фирменном стиле «Воплей Видоплясова» - с драйвом и танцами. Но музыканты оркестра Le Grand сыграют в нем важную роль - они помогут более широко раскрыть фолк-мотивы наших песен с помощью дополнительных инструментов. Эта идея достаточно давно витала в воздухе, и я рада, что наконец ее получится реализовать. Такие проекты помогают даже в известных песнях нащупать что-то новое и интересное, а это - часть нашего пути вперед.

Журнал Minsk where, декабрь 2011.

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)