Могут ли нам оставить служебную квартиру, если общий семейный стаж - 12 лет?

Четверг, 23 июня 2011 г.
Рубрика: Жилье -> Труд
Метки:
Просмотров: 5184
Подписаться на комментарии по RSS

Мы с женой работали в одной организации, от которой и получили служебное жилье. Потом жена уволилась. Есть такое желание и у меня. Единственное, что держит, - это квартира. Могут ли ее оставить за нашей семьей, если мы вместе отработали в организации 12 лет: я - 8, жена - 4? С. К., Гродно.

Договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда является срочным и подлежит прекращению (расторжению) в связи с утратой оснований для проживания в служебном жилом помещении.

В соответствии с законодательством работники, прекратившие трудовые (служебные) отношения с организацией, в хозяйственном ведении или оперативном распоряжении которых находятся служебные жилые помещения государственного жилищного фонда, подлежат выселению из служебного жилого помещения со всеми гражданами, которые с ними проживают, в судебном порядке.

Статьей 96 Жилищного кодекса Республики Беларусь предусмотрены конкретные случаи, когда граждане не выселяются из служебного жилья без предоставления им других жилых помещений. К таким граждан отнесены и лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, которые выделили им служебное жилое помещение, не менее десяти лет.

При этом учитывается стаж работы только нанимателя служебного жилого помещения, то есть, того работника, которому оно было выделено в связи с характером трудовых отношений. Действующее законодательство не содержит норм, которые предусматривают учет периода работы членов семьи нанимателя в организации, которая выделила служебное жилье.

Таким образом, граждане (наниматели служебных жилых помещений), которые не отработали необходимые десять лет в организации, которая предоставила им служебное жилье, не относятся к категории лиц, которые не подлежат выселению без предоставления другого жилья.

Виктор Савицкий, 13 апреля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=77604&idate=2011-04-13