В каких случаях можно обменять в банке рваные, ветхие и испорченные купюры?

Четверг, 1 ноября 2012 г.
Просмотров: 11047
Подписаться на комментарии по RSS

Каждый человек хоть раз в жизни держал в руках «особую» банкноту. На ней было что-то написано ручкой или что-то нарисовано. Или от старости купюры казалось, что немного коснись ее — и она может рассыпаться в прах. Или возьмем случай, от которого не застрахован никто: положить одежду в стиральную машину и только потом вспомнить, что в кармане лежат деньги... Если такая неприятность случилась с белорусскими рублями, то их заменить довольно просто, поскольку национальные деньги должны принимать в любом банке. И совсем по-другому решается такая проблема с подпорченной валютой. Тут уж каждый банк устанавливает свои «правила игры». Особенно это актуально для малых городов и поселков. Ведь, как правило, чем меньше населенный пункт, тем беднее и ассортимент банков из-за недостатка потенциальной клиентуры...

- Каждый год на летних каникулах я езжу к тете в Россию, — говорит студентка БНТУ Анастасия. — Конечно, покупаю там себе разную мелочь... А когда позапрошлым летом вернулась обратно в Беларусь, то в кошельке нашла надорванную российскую сторублёвку. Наверное, мне ее дали вместе со сдачей. Краем уха я слышала, что в банке могут такую «нехорошую» купюру обменять, а могут и отказать. Да и какой смысл ехать из села в небольшой райцентр, тратить время, чтобы, возможно, услышать в ответ отказ? Так эта купюра и пролежала в кошельке до прошлого лета, когда я поступила в столичный университет. И с третьей попытки я, наконец, поменяла надорванную купюру.

Действительно, не каждый будет присматриваться к полученным мелким купюрам в магазине, чтобы на них не было ни одного повреждения. Но и их лежание «мертвым грузом» тоже не назовешь лучшим вариантом. Поэтому корреспондент «Звязды» обратился за советом к главным специалистам организации и методологии кассовой работы Национального банка Республики Беларусь Виктору Сосновскому и Елене Гутовской.

- Каждый банк самостоятельно разрабатывает перечень признаков платежности иностранных денежных знаков. При этом учитываются требования центральных иностранных банков, выпускающих банкноты в обращение, и иностранных банков-посредников, с которыми заключены соответствующие соглашения. Перечень признаков платежности валюты размещается прилюдно около обменных касс. Обычно «нижнюю планку» этого перечня составляют требования центрального иностранного банка, который выпускает валюту в оборот и, соответственно, определяет признаки ее платежеспособности. Однако это вовсе не означает, что белорусские банки, в свою очередь, обязаны придерживаться исключительно этих правил, — утверждает Виктор Сосновский.

— На практике белорусские банки вывозят приобретенную валюту в иностранный банк-корреспондент. И поэтому они разрабатывают перечень, учитывая еще и его требования! Но не все белорусские банки занимаются вывозом валюты за рубеж. В таком случае разрабатывается собственный список признаков платежеспособности иностранных купюр. Однако при этом уже «пальма первенства» принадлежит белорусским инкассирующим банкам, с которыми установлены соответствующие корреспондентские отношения. Но при обмене подпорченной валюты банк может пойти и навстречу клиенту. Например, взять тот же доллар или евро на инкассо, после чего его проверят на платежеспособность. Надо иметь в виду, что эта услуга может быть и платной. Опять же, все зависит от конкретного банка и от его тарифной политики.

- А занимается ли обменом валюты Национальный банк?

- Нет. Согласно Банковскому кодексу, главное финансовое учреждение страны меняет исключительно белорусские рубли. Нацбанк также не может требовать от всех банков соблюдения единого стандарта внешнего вида иностранной валюты, когда с ней производятся какие-то финансовые операции. Поэтому при покупке валюты нужно внимательно смотреть, что же вам продают. И, разумеется, очень бережно относиться к купюрам, чтобы их потом без проблем приняли.

А белорусские рубли поменять проще

Но большинство людей куда чаще держат в руках белорусские рубли. И поэтому риск получить побитую жизнью купюру возрастает. Впрочем, и избавиться от нее гораздо легче, так как действующее законодательство этому способствует.

- Продолжительность «жизни» белорусских денег зависит от их номинала и тех условий, в которых они хранятся. Чем мельче купюра, тем больше раз она будет переходить из рук в руки и тем быстрее изнашиваться, — продолжает Виктор Сосновский. — Меньше всех «живут» купюры номиналом до пятисот рублей — примерно около года. Банкноты достоинством от одной до десяти тысяч служат до трех лет. Купюра с крупным номиналом (от 20 тысяч рублей и выше) может находиться в обращении до пяти лет.

Банкнота может подлежать обмену в двух случаях. Во-первых, если она физически очень изношена. В особенности это касается мелких купюр, номинал которых меньше тысячи рублей. Но этот процесс естественный, и с ним ничего сделать нельзя. Каждая вещь стареет, и деньги — не исключение. Второй же критерий — если к купюре случайно «приложили руку». К таким повреждениям относятся надрывы, в том числе склеенные прозрачным скотчем, незначительные отверстия, проколы, отсутствие уголков. Кроме того, в эту категорию попадают и незначительные загрязнения денежных знаков, с которыми сталкивался каждый: небольшие пятна, посторонние надписи, оттиски печатей. Когда такие купюры попадают в структурные подразделения Национального банка либо в коммерческий банк, то кассовые работники их отсортировывают. И испорченные деньги будут уничтожены.

Следует отметить, что каждый банк, ведущий свою деятельность в Беларуси, должен принимать такие отечественные рубли для обмена и выполнения банковских операций. Кроме того, в расчете такими денежными знаками не могут отказать работники юридических лиц и индивидуальные предприниматели всех форм собственности. Поэтому, например, можно смело заплатить такими деньгами на ярмарке.

- Но встречаются и такие банкноты, которым очень сильно «досталось» от жизни...

- К сожалению, в обращении находятся и сильно поврежденные купюры. Их платежеспособность может определить только специалист, который владеет специальными знаниями и проводит дополнительное исследование, — говорит Елена Гутовская.

Обменять такую банкноту можно, если от нее осталось минимум 55 процентов первоначальной площади. Пригодна эта цифра и тогда, когда купюру склеили из кусков, которые, безусловно, принадлежат одному и тому же денежному знаку. Чтобы определить, сколько же площади потеряла банкнота, кассир использует специальную сетку. Ее размеры соответствуют размерам целой купюры необходимого номинала. Состоит она из 200 клеток — 20 по длине и 10 по ширине.

Бывает и так, что купюра прошла в буквальном смысле через огонь и воду. Или на нее вылили активное вещество. Или она после контакта с каким-либо химикатом изменилась в размерах. При таком раскладе повреждения не должны мешать определению подлинности денег. В конце концов, если заключение выносится в пользу клиента, то на банкноте ставится штамп «Обменено», название банка, его идентификационный код, дата, именной штамп и подпись лица, обменявшего купюру. Не существует ограничений по количеству и общему номиналу при обмене таких денег. Комиссионная плата при этом не взимается.

Но сильно поврежденную настоящую купюру могут и не обменять. Например, если потери ее площади превосходят 45 процентов. Или из двух разных банкнот «склепали» одну. Это видно хотя бы по разным серийным номерам. Такой денежный знак признается неплатежным, он не обменивается и не возвращается клиенту. На нем ставится штамп «В обмене отказано», наименование банка, его идентификационный код, дата, именной штамп и подпись лица, отказавшего в обмене купюры. Банкноты с проставленными штампами «В обмене отказано» и «Обменено» подлежат уничтожению.

Старые и испорченные бумажные денежные знаки существуют уже почти три с половиной века. Ведь первые купюры были массово выпущены в Стокгольме в далеком 1661 году. И «пострадавшие» от жизни купюры будут до тех пор, пока человечество не перейдет на безналичный расчет. Но даже по самым оптимистичным прогнозам, этот процесс растянется как минимум на полвека.

Интересно знать

В октябре 2005 года на Кипре решили бороться с «художниками» на местных фунтах. Центральный банк островного государства опубликовал специальную инструкцию. Согласно ей, роспись национальных денежных банкнот стала расцениваться как нарушение закона. И за это налагался штраф в размере до тысячи кипрских фунтов. Но в 2008 году Кипр перешел на евро. И если пересчитать тысячу фунтов по обменному курсу, то предельная сумма штрафа для непризнанного «художника» составляет 1708 евро. Поэтому бдительность при наличном расчете еще никто не отменял.

Валерьян Шкленник, 1 ноября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=105026&idate=2012-11-01

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)