Рейд по неплательщикам, или Вечерние визиты по квартирам должников

Четверг, 23 апреля 2015 г.
Рубрика: Налоги и взыскания
Метки:
Просмотров: 3886
Подписаться на комментарии по RSS

Легко ли заставить неплательщиков рассчитываться?

Почти каждый десятый белорус — должник. На одних висят штрафы ГАИ и банковские кредиты, другие уже не первый месяц должны за коммуналку, а кто-то просто жалеет денег на своих детей. Заставить их платить — работа судебного исполнителя. Вечером, вместо того, чтобы отдыхать дома за чашкой чая, приставы ходят по квартирам и посещают должников. Наш корреспондент вместе с сотрудниками отдела принудительного исполнения Партизанского района столицы отправилась в один из таких рейдов.

Обманутая семья

На участок мы выезжаем около шести вечера. Раньше нет смысла — дома никого не застанешь. Сегодня посещаем тех, кто, как говорится, «влетел на деньги». За каждым — долг в несколько тысяч долларов.

— Вы уверены, что хотите поехать? — спрашивает меня заместитель начальника отдела Екатерина Губаревич-Челядинская. — Разные случаи бывают.

Сначала должников ищут там, где они прописаны

Сначала должников ищут по адресам, где они прописаны. Не всегда успешно: некоторым неплательщикам легче сбежать на другую квартиру, чем вернуть деньги.

По первому адресу — банковский должник. Мужчина набрал около десятка кредитов: на десять, на двадцать миллионов рублей. Общая сумма, которую нужно вернуть, составляет аж двадцать тысяч долларов. Дверь квартиры нам открыла молодая блондинка в голубом халате — сестра нашего должника.

— Юрия дома нет, — сообщила женщина.

— А его жена?

— Вон в той комнате сидит.

Проходим к жене. Облезлый ковер на полу, стены без обоев. Вместе со своим маленьким сыном женщина сидит на кровати и смотрит телевизор.

— Вы знаете, что у вашего мужа долгов на двести миллионов? — спрашивает Екатерина Васильевна. — Вернуть не можете? Тогда будем описывать имущество.

Ценных вещей в комнате мало. Забираем только технику: радиотелефон, колонки, ноутбук.

— Я не могу вам отдать компьютер, мне нужно к сессии готовиться! — возмущается женщина.

Если ее муж не вернет долг, эту технику распродадут через десять дней, и хозяева ее больше не увидят. Мальчик, который до этого все время тихо смотрел мультфильмы, подбежал к маме.

— Давай скажем, что это мои вещи и их нельзя забирать... — шепчет малыш.

Женщина гладит сына по голове, успокаивает, а сама звонит мужу, который и не думает спешить домой.

— Юра, у тебя совесть есть? — у жены от шока почти пропадает голос. — Ты что делаешь со мной? Они теперь все вынесут, понимаешь?

— На что он хоть деньги потратил? — интересуется представитель банка Гордей Стаценко, который сегодня также присоединился к рейду.

— Да на любовницу свою рыжую спустил все! — уверена сестра Юрия. — Мы ни копейки не видели.

После визита на первую квартиру меня не оставляют мысли об обманутой семье и... ужасном запахе, который остался на одежде. Жаль мальчика, который вынужден расти в грязной комнате и с ненадежным отцом.

Конфисковать телевизор и... собаку

Еще одного банковского должника, который набрал долгов на десять тысяч долларов, мы дома тоже не застали. Теща сказала, что он вместе с женой и тремя детьми уехал в Гомель — на заработки. Женщина показала нам несколько чеков: дочь заплатила миллион рублей, чтобы хоть как-то рассчитаться с долгами мужа. Но этого, разумеется, недостаточно.

— Объявим в уголовный розыск, — решает Екатерина Васильевна.

Судебные исполнители имеют право описать почти все имущество в помещении, где прописан должник. Документы на мебель и технику десятилетней давности редко сохраняются, поэтому, кому какие вещи действительно принадлежат, будет решать уже суд. Так и получается: деньги не возвращает один человек, а страдают из-за этого его родные.

Людей, которые не могут заплатить по своим кредитам, хватает. Не все внимательно читают договор, а потом не понимают, откуда набежало столько процентов и как с этим рассчитаться. Виноваты и сами банки. Лишь единицы звонят приставам, чтобы спросить, стоит ли давать в долг деньги конкретному человеку.

Екатерина Васильевна описывает имущество

Екатерина Васильевна описывает имущество. Если через 10 дней неплательщик не рассчитается с долгами, его вещи распродадут.

Кстати, об описи имущества. Судебные исполнители могут забрать даже домашних животных. Тем более что некоторые породы стоят больше тысячи долларов. Мера несколько экзотическая, но эффективная. Представитель банка вспоминает, как однажды за долги конфисковал у женщины собаку. На следующий день прибежал ее муж и вернул все деньги, чтобы забрать домой любимого питомца.

Пока едем в машине, сотрудники отдела перебирают свои бумаги. Среди должников есть и такие, кто должен лишь несколько тысяч рублей. В общем на одного пристава в месяц приходится в среднем 139 исполнительных документов. В последнее время увеличилось количество должников со штрафами фото- и видеофиксации. Есть и те, кто уклоняется от уплаты алиментов. Екатерина Васильевна с улыбкой вспоминает, как один из таких клиентов прятался от них за холодильником. С нечестными алиментщиками и другими неплательщиками, кстати, сейчас легче работать. Тот факт, что их могут лишить права управления автомобилем и не выпустить за границу, заставляет людей платить.

Кредит на водку

В следующей квартире нас ждала история, которой позавидовали бы сценаристы любого сериала. Богатый мужчина женился на провинциальной девушке, лет на 15 моложе, и через некоторое время развелся. Имущество решили не делить, но женщина пожелала забрать автомобиль. Тогда бывший муж потребовал вернуть половину стоимости машины — 24 тысяч долларов. Свои деньги он пока так и не получил. Жена по-прежнему прописана в квартире мужа. Взыскатель объяснил, что она редко появляется дома: забрала все свои шубы и уехала куда-то. Дочь даже оставила. Недавно, правда, снова появилась: вместе с адвокатом наставила в комнатах «жучков».

— Почему же вы брачный договор не составили?

— Когда женятся, никто не думает о разводе, — пожимает плечами богач. — Разве я один такой? У соседа на нижнем этаже — там квартира больше моей в два раза — похожая ситуация.

Один из должников нам просто не открыл дверь, хотя точно находился дома. Заместитель начальника отдела признается, что чаще всего так и бывает:

— Они же знают, что их ищут. Это нам с журналистами везет — почти во все квартиры попадаем.

Иногда приставы сталкиваются с неадекватным поведением. Агрессивные неплательщики могут и побить, и кипятком обдать, и спустить собак.

Последний на сегодня адрес — неприметный старый дом. Здесь живет мужчина, который должен банку 35 миллионов рублей. На пороге нас встретила его бывшая жена:

— Проходите, он там лежит, не встает.

«Разумеется, — подумали мы, — уже успел напиться и не держится на ногах». Когда увидели мужчину, были в шоке. На фото в паспорте у него круглое, упитанное лицо. С кровати на нас смотрел похудевший и немощный человек. Выяснилось, что у мужчины цирроз печени. Должник несколько раз кодировался, но безуспешно. Последний раз продержался без водки почти год. Тогда и кредит взял — на машину. И опять сорвался. Автомобиль пропил, а зарабатывать не было когда.

В некоторых помещениях даже конфисковать было нечего

В некоторых помещениях даже конфисковать было нечего.

— Долго, наверное, не проживет, — говорит женщина. — Мы развелись пять лет назад, но не могу же его бросить. Покупаю лекарства за свой счет.

Домой собираемся уже поздно вечером.

— И так почти каждый день, — вздыхает Екатерина Васильевна. — По пятницам только на участок не выходим: пусть люди отдыхают. Да и самим хочется домой раньше приехать, провести вечер с семьей.

Наталья Лубневская. Фото автора, 19 ноября 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/11/61324.html