Дизайн интерьеров как любимое занятие Нины Калачик

Четверг, 19 января 2012 г.
Просмотров: 3274
Подписаться на комментарии по RSS

В то время, как одни составляют длинные списки того и тех, кто мешают им нормально жить и развиваться, другие упорно лелеют свою заветную мечту и стремятся к ней всеми силами. Быть влюбленным в свое дело - наверное, половина гарантии счастливой жизни. А нарекания - роскошь для тех, кто ничего не делает. Когда встречаешь людей, у которых глаза горят от своей учебы или работы, невольно начинаешь ими восхищаться и более пристально вглядываешься в собственные занятия - а как там обстоят дела?..

Нина Калачик, студентка третьего курса кафедры дизайна Государственного института управления и социальных технологий БГУЯ встретилась с таким человеком - Ниной Калачик, студенткой третьего курса кафедры дизайна Государственного института управления и социальных технологий БГУ. Сейчас она сдала свой первый собственный учебный проект и очень им довольна. На зимних каникулах, когда все студенты мирно спят или "тусуются", она, наоборот, не может сидеть без дела и нашла себе подработку по специальности. Девушка говорит, что вошла в бодрый трудовой ритм сессии, и сейчас не очень хочет останавливаться. А совсем недавно Нина развеяла миф для тех, кто себя недооценивает, - перевелась с платной формы обучения на бюджетную. Она с самого детства занимается изобразительным творчеством, интересуется дизайном. Я решила встретиться с ней и узнать, как добиться такого счастья, когда любимая профессия увлекает тебя, как омут?

- Ты целый год ходила на подготовительные курсы одного творческого ВУЗа, готовилась, а потом не пошла даже на экзамены и сразу поступила на дизайн в БГУ. Считаешь ли, что в этом было какое-то предопределение?

- Наверное, это случайность. Но сам факт, что я принесла подавать документы, но вдруг не стала этого делать, очень интересный. Потом я пришла в БГУ, поступила и этому очень рада.

- Теперь ты довольна своей специальностью?

- Да, особенно мне нравится, что у нас разносторонние направления обучения - мы не занимаемся только дизайном интерьера, мы пробуем все. Сейчас делали проект интерьера, на втором курсе - проект архитектурный, дальше у нас будет разработка сайтов - довольно широкий профиль обучения. Кроме того, много занимаемся живописью, цветоведением, композицией - мы все охватываем, и это прекрасно.

- У вас была очень интересная практика...

- Да, на первом и втором курсах мы рисовали архитектуру и интерьеры в Троицком предместье и в Красном костеле. Это было прекрасное время. Мы просто ходили туда весь месяц, сидели целыми днями, рисовали, знакомились со многими людьми, которые там работают. Было одно чрезвычайно приятное знакомство: рядом находится архитектурное бюро, и мужчина-архитектор, работавший там, нас постоянно встречал, рассматривал наши работы, мы беседовали. Даже расстались так хорошо - мы подарили ему какие-то свои работы, он нам - книжку с автографом. На втором курсе была интересная практика по обмену. Мы собирались ехать в Литву, но не нашлось достаточного финансирования, поэтому литовцы приехали к нам, и мы неделю вместе с ними жили в Глубоком. Мы ездили по Витебщине - осмотрели все костелы, синагоги - получили очень много впечатлений.

- Расскажи, в каких конкурсах ты участвовала как студентка БГУ, возможно, выигрывала что-то?

- В университете проводится конкурс "Мастер натюрморта" - это рисование натюрморта, но интерпретация его должна быть не такой буквально - кувшин и яблоко - нет, это может быть что угодно, до огромных скульптур. Еще перед поступлением я много занималась вытинанкой, поэтому решила сделать натюрморт в этой технике. Я вырезала натюрморт из бумаги, потом просто компоновала, подставляла цветные бумажки - получился и не коллаж, и не вытинанка - некая смесь, и я получила премию. Также я участвовала в международном конкурсе "Арт-сессия", который проводится в Витебске. Туда приезжаешь и видишь, как все три этажа Витебского концертного зала заполнены творческими работами студентов не только из Беларуси, но и из Литвы, России и других стран - очень много народу. Интересно пробираться через эту колоритную толпу и рассматривать разные произведения - они развешаны даже на потолке. Очень удачный ход витебских оформителей: к потолку подвешены полотна бумаги, а на них размещены различные произведения - выглядит чрезвычайно захватывающе. Сейчас мы снова собираемся участвовать в "Арт-сессии". У меня совместный творческий проект с одногруппницей Натальей Калошей. Мы сделали концептуальную работу - гигантские рамы, уходящие в пространство.

- Существует мнение, что перевестись с платного отделения на бюджетное просто нереально. Однако тебе удалось это сделать. Расскажи, насколько сложно было получить свое бесплатное место?

- Было сложно в том плане, что я стала зависеть от оценок. Но мне опять же повезло: одна девушка ушла в академический отпуск, и автоматически освободилось бюджетное место. Мне позвонили в середине второго курса - за полгода до того, как должны были принимать решение, и сказали, что на это место претендует три человека, но у меня самый высокий балл пока, только надо подтянуть свою социальную деятельность и активность - в БГУ это чрезвычайно важно. Поэтому я стала старостой, участвовала в различных конкурсах и стала стремиться получить наивысшие баллы - раньше оценки не имели для меня никакого значения. Также я написала научную работу, проходила практику в Глубоком, о которой уже рассказывала, - в итоге все собралось, и меня перевели на бюджет - ура! Сейчас я даже получаю стипендию, и родители очень счастливы.

- Какие-нибудь новые обязанности у тебя появились на факультете после перевода на бюджет? Я слышала, ты стала преподавать в кружке при факультете...

- Да, в этом году такое небольшое нововведение - при факультете решили открыть так называемый арт-клуб. Декан факультета Игорь Николаевич Духан и преподаватель Виктория Владимировна Ритунская организовали небольшую группу - пять детей до четырнадцати лет. Есть одна маленькая девочка - третьеклассница. И это просто здорово - мы развлекаемся, не занимаемся чем-то слишком серьезным - живописью, академическим рисунком - нет, делаем разные штуки из бумаги, хотим в дальнейшем начать лепить из папье-маше - такие маленькие скульптурки.

- Твой последний учебный проект был по интерьеру, ты получила 10. Кажется, ты от него просто в восторге...

- Да. Я уже на третьем курсе, а до этого у меня был в основном пропедевтический курс - академический рисунок, живопись, композиция. Сейчас он закончился, остался только рисунок. А это был серьезный проект по специальности, дизайнерский. Во-первых, мы делали его на компьютере в профессиональной программе "3D Max", во-вторых - оформление, а в-третьих - это было мое вполне самостоятельное авторское решение интерьера. Я почувствовала себя уже настоящим дизайнером, творцом. Потому что я смогла сделать то, что сама захотела, сумела это осуществить и услышала прекрасные отзывы. Приятно, что твои творческие идеи могут быть реализованы и высоко оценены.

интерьер, разработанный Ниной Калачик

Интерьер, разработанный Ниной Калачик.

- Летом во время подготовки города Молодечно к "Дожинкам" ты по добровольно практиковалась в строительной фирме, которая занималась внутренней отделкой спортивно-развлекательного комплекса. Какую работу доверили студентке?

- Все было очень интересно и получилось, как всегда, спонтанно. Я пришла в эту фирму, потому что мне захотелось летом что-то делать, а не просто сидеть дома. И меня взяли без всяких проблем. Я пришла, сказала, что я студентка, причем даже не той специальности - им же нужен архитектор - но меня сразу взяли. Не сотрудником, конечно, скорее учеником. Там был замечательный коллектив и директор, они сразу научили меня работать в программе "Автокад", которой я раньше не владела. Кстати, в дальнейшем в моем проекте по интерьеру мне это очень помогло. Доверили делать схемы раскладки плитки. Возможно, некоторые композиции плитки на полу в спортивном комплексе - мои.

- Ты так много сил отдаешь учебе, своему творчеству, остается ли свободное время? Как ты любишь его проводить?

- Свободное время остается, но его совсем немного. Я люблю ходить в кино со своими подругами. Раньше у нас было любимое место - "Центр-видео" в торговом центре "Столица" в Минске, но сейчас его закрыли. Я очень люблю старые фильмы. В Минске проводится очень много кинофестивалей, чаще всего бесплатных, один из них оставил самые прекрасные впечатления. Летом в кинотеатре "Победа" проходил фестиваль европейского кино.

Каждый день было по три сеанса, и так целую неделю. Мы не пропускали ни одного из них. На таких делах постоянно присутствуют одни и те же посетители. К концу недели многие уже друг друга знают, здороваются, угощают печеньем, потому что свои уже все люди - очень приятные ощущения.

- Свою будущую жизнь ты решила связать с дизайном интерьеров или хочешь попробовать еще что-то?

- Да, очень хочу попробовать себя в графическом дизайне. Наверное, это связано с тем, что изначально я хотела поступать все-таки на графический дизайн - мне интересна реклама, иллюстрации. Я бы даже занималась книжной иллюстрацией, хотя это уже более художественное творчество. В современном дизайне очень популярно такое направление, как эксподизайн. У нас в Беларуси он мало развит, но я бы хотела им заниматься - это оформление больших экспозиционных пространств. Это мы пробуем на кафедре, у нас есть такая специализация. Интерьеры я, наверное, тоже буду создавать - хотелось не зацикливаться на чем-то одном, а охватить всего побольше.

- В своей специальности ты довольно успешна. Как считаешь, с чем это связано: ты много дизайном занималась, интересовалась, поэтому дело стало твоим или, наоборот, профессия изначально сама выбирает человека, и он понимает: это мое (что первично, яйцо или курица)?

- Я не знаю, как ответить на такой вопрос точно. Мне кажется, всю жизнь рядом находятся люди, которые направляют меня. Это учитель в художественной школе, преподаватели на курсах - все они сильно повлияли на мое желание поступать на дизайн - неважно, в какое учреждение. В университете у меня тоже замечательные преподаватели, которые могут собрать, направить тебя. Я не жалею ни капли, что поступила сюда, и рада обучаться здесь, потому что считаю - это именно мое. Может, еще рано говорить такое, я не реализовала себя как профессионал, но специальность мне нравится, и я хочу заниматься этим всегда. Наверное, да, все сошлось - мой личный интерес и люди, которые меня окружают, - поэтому я учусь здесь (счастливо смеется).

Нина Щербачевич, 19 января 2012 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=92011

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)