Первый из 3 новых цементных заводов введен в строй в Беларуси

Вторник, 15 мая 2012 г.
Просмотров: 2853
Подписаться на комментарии по RSS

эмблема ОАО «Красносельскстройматериалы»Первый из трех новых отечественных цементных заводов введен в строй действующих в поселке Красносельском.

Читатели "Звязды" знают, что в стране осуществляется крупный совместный белорусско-китайский проект по возведению трех новых линий для производства цемента по прогрессивной технологии - так называемым сухим методом. Это позволит в недалекой перспективе выпускать до 10 миллионов тонн белорусского цемента в год, а значит, полностью удовлетворить потребности отечественного рынка в стратегическом сырье и в разы увеличить экспорт. Мощность каждой из линий такова, что ее можно смело назвать заводом.

Первая из них 30 апреля введена в строй действующих в поселке Красносельский Волковысского района. В ее символическом запуске принял участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Бригада "Звязды" на днях вернулась из акционерного общества "Красносельскстройматериалы", которое уже сейчас выпускает почти половину белорусского "хлеба индустрии".

Определяющая забота государства

Собеседник журналистов - генеральный директор ОАО "Красносельскстройматериалы" Валентин Веретило.

генеральный директор ОАО «Красносельскстройматериалы» Валентин Веретило- Позвольте поздравить вас, Валентин Олегович, и коллектив объединения с завершением судьбоносного строительства.

- Спасибо, событие действительно значимое в жизни коллектива объединения "Красносельскстройматериалы" и чрезвычайно приятное. Введена в строй новая линия мощностью 1,8 миллиона тонн - по своей производительности действительно равная нормальному заводу. После того как она заработает на полную силу, мы увеличим производство цемента высокого качества практически в два раза.

Бюджет этого проекта был более 1 триллиона рублей. Он освоен полностью. Такие средства мы получили благодаря поддержке со стороны государства.

Хочу подчеркнуть, что и его руководитель, и правительство в течение последних двенадцати лет оказывали акционерному обществу достаточную поддержку. Без постоянного содействия с их стороны мы не смогли бы реализовать ни один из тех проектов, которые осуществили ранее. Что в итоге позволило предприятию быть успешным и развивать производство не только цемента, но и других видов необходимой стране продукции.

Мы тем более не смогли бы осилить этот грандиозный проект, если бы не позиция государства - и в выделении средств из бюджета, и в предоставлении налоговых преференций (налоговых кредитов), и в других формах содействия.

- Мы были на площадке накануне пуска и видели, в каком напряженном ритме коллектив объединения и иностранные специалисты готовились к "старту".

- Новое, прогрессивное оборудование, которое там смонтировано, перед самым пуском должно было пройти тестовые испытания - по всей технологической цепочке. Что имеется в виду? Например, под процесс обжига клинкера - исходного продукта для получения цемента - разработана отдельная компьютерная программа. Чтобы она могла работать и компьютер в результате успешно руководил обжигом клинкера, должна быть оттестирована вся технология. После того, как подано сырье, оно проходит через все отдельно взятые операции технологического процесса, пока попадет в силос (на склад) гомогенизации в виде полуфабриката. Если этот процесс прошел без сбоев, компьютерная программа считается оттестированной. После чего компьютер принимает ответственное управление на себя и уже дальше самостоятельно ведет обжиг клинкера. И так было сделано по всем процессам.

Задачу по тестированию выполняли наладчики компаний из Швейцарии, Франции, Германии, Китая. Дело в том, что в технологическом процессе задействовано оборудование производства всех этих стран. Настройка электроники сама по себе дело тонкое, а налаживание взаимодействия различных систем электронного оборудования в комплексе, да еще разных производителей, адаптация его к конкретному процессу - это вообще "высший пилотаж".

Вы видели, что параллельно интенсивно велись благоустройство территории и работы по заготовке сырья. Теперь, когда пришло время подавать его на сырьевую мельницу, у нас накоплены нужные объемы для бесперебойной работы.

Кадры - свои, собственные

- Еще одна важная позиция - на сегодняшний день мы полностью укомплектовали технологическую цепочку на новой линии обслуживающим персоналом, - продолжает свой рассказ генеральный директор. - Наши специалисты еще до пуска начали работать в круглосуточном режиме. Люди были заранее выведены в смены, адаптация к оборудованию проходила непосредственно на рабочих местах. Важно и то, что иностранные наладчики параллельно с тестированием оборудования обучали персонал работе по новым технологиям, управлению процессами при помощи компьютера.

цементный завод, вид сверху

Если быть объективным, то нужно сказать, что у машинистов новой печи с самого начала не было страха того, что работать они будут по новому для них сухому методу, да еще на новом топливе - угле вместо газа. Хотя от угля и пламя другое - длиной языка, даже цветом... Если существовала какая-то настороженность, то только от того, что управлять технологическим процессом придется не вручную, а с помощью компьютера, через монитор. На мониторе машинист видит, как идет процесс, и должен оценить, правильно ли он идет, а если нет, то вмешаться... Представьте: вмешаться в виртуальный для тебя удаленный процесс, хотя живую схему его ты видишь на экране дисплея и полностью понимаешь, - в этом своя непривычность, чисто психологическая. Но процесс адаптации в основном прошел, и люди "рвутся в бой".

В зале, где расположен пульт управления процессами, несколько компьютеров. Там работают вместе операторы сырьевого и помольного отделений, а также оператор, который управляет процессом обжига... Туда в основном пошла молодежь, профессионально подготовленная и технически грамотная, которая мыслит на уровне инженера.

- Каким же образом вам удалось решить не простой кадровый вопрос?

- Судите сами: у нас в последние годы работали четыре технологических линии по производству цемента так называемым мокрым способом. Решено, что две из них, более новые, остаются в строю, но с газа переводятся на угольное топливо, и это позволит выпускать более дешевый цемент. Мы там полностью сохранили производственный персонал.

А вот две линии, которые построены в середине восьмидесятых - начале девяностых годов и фактически выработали свой ресурс, будут остановлены. Оставлять их экономически нецелесообразно из-за высокого износа отдельных узлов оборудования, заменить которые нечем: однотипные больше не выпускаются. И все же главная причина в том, что продукция этих линий имеет высокую себестоимость (на нее влияют энергозатратный мокрый способ плюс дорогой газ), и такой цемент становится неконкурентоспособным на рынках по цене.

Так что две действующие линии останавливаем, и те люди, которые освобождаются на них, будут обеспечивать работу новой технологической линии. Под предстоящее расширение производства мы не принимали новых работников. Некоторая часть персонала (те, кто достиг пенсионного возраста) уйдет на заслуженный отдых. Наши уважаемые ветераны знают об этом и психологически готовы.

Рынок - дело тонкое

- Сейчас, когда линия запущена, вы сможете существенно увеличить производство цемента. Выше вы называли эти цифры. Извините за вопрос, но найдет ли он сбыт?

- При том же высоком качестве этот цемент получится более дешевым, так как будет произведен не таким энергоемким, сухим способом. И вы знаете, что дорогой газ мы заменим углем. Пока же до 60 процентов себестоимости цемента приходится на энергоносители. А в результате всех наших мероприятий снижение энергопотребления ожидается почти наполовину. Что отразится на себестоимости, а значит и на цене.

Когда мы "верстали" свою маркетинговую программу, то имели в виду не только отечественный рынок. Уже сейчас нашим соседям-россиянам не хватает цемента для реализации их многочисленных программ, которые финансируются бюджетом или крупными частными структурами. И наш более дешевый продукт будет им кстати. Как и соседям-полякам, соседям-прибалтам. Вообще, мы будем комфортнее чувствовать себя на рынках. Нам нужно зарабатывать валюту - для страны и для себя, чтобы возвращать валютные кредиты и приобретать разнообразные сырьевые добавки для продукции.

В среде специалистов существует такой термин, как "узнаваемость цемента". Есть разные цементы и разная их узнаваемость. Нас хорошо знают, например, в Санкт-Петербурге и Москве, и мы активно работаем на два этих знаковых российских региона. Строительные компании обеих российских столиц берут не всякий цемент, даже своих заводов, а наш берут охотно.

Принимаем меры, чтобы вернуться в Калининградский регион, откуда в свое время ушли по не зависящим от нас причинам. (Понадобилось больше цемента на внутренний рынок - активно велось строительство жилья, других объектов.) Свято место пусто не бывает, и сейчас там работает литовская цементная компания, присутствует цемент из Швеции.

Сегодня ситуация в нашей стране изменилась, и мы должны восстановить свои позиции на рынках, на которых нас помнят. Вот почему нам важно, чтобы новая линия не только "пошла", но и быстрее заработала с той высокой производительностью, которая предусмотрена проектом. Тем более, что ускорить процесс освоения новых мощностей потребовал глава государства во время пуска линии.

Конечно, мы понимаем, что какие-то проблемы могут быть, ведь это - новая технология, мы по ней раньше не работали. Да и с углем не имели дела лет пятьдесят после того, как перешли на дашавский газ. Уже и людей тех нет, что работали с углем. Так что освоение новых мощностей, которое мы начинаем, нужно расценивать как задачу с несколькими "неизвестными".

Окончание: гендиректор ОАО "Красносельскстройматериалы" В. Веретило: "В высокий творческий потенциал своего коллектива всегда верил и верю".

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)