Что делать в ответ на оскорбления в социальной сети?

Четверг, 4 апреля 2013 г.
Просмотров: 7180
Подписаться на комментарии по RSS

С одним взрослым уважаемым человеком случилось неожиданное: от его имени кто-то завел страницу «ВКонтакте». В течение нескольких дней десятки человек читали непристойности, которые якобы писались жертвой нелепой шутки. Страница исчезла только потому, что о ней вовремя сообщили настоящие друзья этого человека. Видимо, «шутник» побоялся ответственности и удалил аккаунт-подделку. Но как же теперь быть обиженному? Как относиться к интернет-хулиганам и могут ли «шутки» такого рода стать поводом для серьезной ответственности.

Вероника Кендыш учится в школе. Как и большинство подростков, имеет страницу в социальной сети.

– Там пишешь свои мысли по поводу того или иного события. Однажды заходишь на свою страницу и совершенно неожиданно находишь неприятные записи от своего имени. Ничего подобного, разумеется, ты не писал. Досадно, ведь то, что было для тебя личным, прочитал кто-то другой, — считает девушка. — Но я полагаю, что, если удастся узнать, кто так некрасиво пошутил, не надо делать ему ничего плохого в ответ. Не стоит воспринимать неприятности виртуального мира очень серьезно, лучше всего вместо виртуальной беседы предпочесть живое общение, ведь так и эмоций, и переживаний меньше.

Что ж, объяснить свое стремление не мстить хулигану, который похозяйничал на твоей странице, в принципе, можно: не хочу быть таким, как он. А вот как объяснить действия этого самого хулигана, который без всякого зазрения совести пишет от чужого имени непристойности? С таким вопросом я обратилась к психологу Инне Воротынец.

– Оскорбления — это бессилие, слабость духа, — говорит Инна Васильевна. — К сожалению, такие пороки, как резкость и грубость, присущи даже и некоторым умным людям. Когда человек переходит на оскорбления, то, скорее всего, он не прав. Человек, который чувствует собственное достоинство, никогда не унизит ни себя, ни кого-либо другого. Совсем не обязательно говорить грубо и раздраженно, чтобы тебя поняли. Этот конфликт не принесет ничего хорошего ни уму, ни сердцу. Мы только теряем здоровье, сокращаем свою жизнь. Лучше перевести все в шутку и на брань отвечать шуткой.

Шуткой так шуткой, нет проблем! А вот интернет-хулиган имеет все шансы ответить за свои беспечные слова по закону. Это подтвердила работник прокуратуры Елена Кашевская:

– Для того, чтобы общаться с человеком, сегодня не обязательно выходить из дома, можно просто выйти в интернет. Но в социальной сети можно также оскорбить. В Уголовном и Административном кодексах РБ нет специальной статьи, предусматривающей ответственность именно за оскорбление в социальной сети, но ответственность за оскорбление все же существует. Административный кодекс не объясняет, каким образом оно должно произойти: устно, письменно, на улице, в доме, по интернету.

Если же заглянуть в Уголовный кодекс, то там также предусмотрена ответственность за оскорбление, но она наступает только тогда, когда честь человека затронули второй раз и с момента наложения административного взыскания за первый такой же случай не прошел один год. А если же человека оскорбили в средствах массовой информации и это стало известным многим, то обидчика ждет более серьезное наказание, чем в первом случае.

По словам Елены Кашевской, Административный кодекс предусматривает наказание за оскорбление в виде штрафа, а вот согласно Уголовному кодексу нарушитель закона может как попасть на общественные работы, так и лишиться свободы. Если вы столкнулись с оскорблением в социальной сети, нужно сначала сохранить письмо или страницу сайта в интернете, где написаны обидные слова, а затем обратиться в милицию. Там вам предложат написать заявление, по которому будет проведена проверка, а после найдут обидчика.

Выслушав все мнения, я вспомнила, как с хулиганом в социальной сети столкнулась сама. Помню, что потом очень переживала. Теперь же считаю, что лучше всего показать такому человеку, что его действия тебя никак не коснулись, и ему, хочется верить, станет стыдно за этот поступок. А умные люди, которым прислали что-то неприятное якобы от вашего имени, скорее всего догадаются, в чем тут дело.

Ульяна Якович, ученица СШ № 1 г. Ляховичи, 4 апреля 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/pril/article.php?id=110504

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)