Задача ОАО «Нерудпром» — дать Минску и области нерудные стройматериалы

Четверг, 14 февраля 2013 г.
Просмотров: 4193
Подписаться на комментарии по RSS

Корреспонденты «Звязды» беседуют с генеральным директором ОАО «Нерудпром» Михаилом Дубовым.

Открытое акционерное общество «Нерудпром», расположенное на столичной улице Асаналиева, является одним из крупнейших производителей и основным поставщиком нерудных материалов для строительного комплекса Минска и столичной области. Это современное горное предприятие с более чем 65-летней биографией, в состав которого входят несколько дробильно-сортировочных заводов, оснащенных высокопроизводительной землеройной и погрузочной техникой. Продукция этих заводов — песок, гравий и щебенка — используется в производстве железобетонных конструкций для жилищного и промышленного строительства, применяется при производстве сухих строительных смесей и растворов, изготовлении тротуарной плитки, бордюров, строительстве автомобильных дорог, аэродромов, для благоустройства территорий и т.д. А без кварцевых фильтрующих песков не обойтись на очистных сооружениях мегаполиса.

Представляем собеседника

Михаил Михайлович Дубовый родом из Зельвенского района Гродненской области.

генеральный директор ОАО «Нерудпром» Михаил Дубов

После окончания известного нархоза три года работал бухгалтером-ревизором в Министерстве промышленности строительных материалов БССР, и это время стало хорошей жизненной и профессиональной школой. На «Нерудпром» пришел сразу главным бухгалтером. В то время у предприятия был свой филиал в Самарканде, откуда в течение десяти лет поставляли мрамор для строительства Минского метрополитена. Как известно, «Восток — дело тонкое», и чтобы добиться точного учета финансовых средств и материалов, молодому главному бухгалтеру пришлось самому неоднократно отправляться в дальние командировки. Через некоторое время после закрытия филиала и передачи карьера Узбекистану принял не менее хлопотные обязанности главного экономиста, потом — и заместителя директора по экономике.

Коллектив возглавил в сложное время — в 1999 году. Отметим, что это довольно редкий случай, когда директором становится не главный инженер или иной «чисто производственник», а профессиональный экономист. Возможно, как раз это помогло коллективу в бескомпромиссных условиях рынка не только удержаться на плаву, но и постоянно наращивать производственные темпы. И эффективно работать и сегодня.

Бригады «Нерудпрома» в свое время помогали братскому народу Армении пережить последствия разрушительного землетрясения 1989 года. Непосредственное участие в тех далеких событиях принимал и наш сегодняшний собеседник. Он вспоминает, что условия работы были очень сложными. В карьере на берегу бурного Терека было процентов 70 камня, галечника и только 30 — так необходимого песка. Тем не менее, «мы построили завод и обеспечивали его продукцией белорусские организации все время, пока они там работали».

— Прошлый год был довольно сложным для отечественной экономики и для экономик большинства других стран. Как он сложился для вас?

– Результаты прошлого года можно оценить на четыре с минусом, если брать по пятибалльной системе. Показатели прогноза социально-экономического развития в основном выполнены. Объем производства по основной номенклатуре составил 4926 тыс. м3. Это чуть больше планового задания. Говорят, что все познается в сравнении. Когда я пришел работать директором, предприятие выпускало 1 миллион 500 тыс. метров кубических нерудных материалов в год. На 2013 год задача — более 5 миллионов кубометров. Такой вот рывок за 13 лет. Показательно, что 85% нашей продукции использует столица.

Ремонт техники поручен таким опытным автослесарям, как Олег ВолодькоВ прошлом году превысили показатели рентабельности продаж, показатели снижения уровня материалоемкости, энергосбережения, экономии ресурсов. И более чем в два раза перекрыли показатель инвестирования в основной капитал.

Валовая добавленная стоимость за 2012-й к предыдущему году в текущих ценах составила 170,1%. Неплохой показатель, но планировали 190-195%. Немного не дотянули, поэтому и выставляем себе ту самую четверку с минусом. Производительность труда по валовой добавленной стоимости возросла на 182%.

Выполнены значительные объемы работ по рекультивации освоенных месторождений. После себя оставляем земли, пригодные для ведения сельскохозяйственного производства, под посадку лесов или организацию зон отдыха.

Что касается нынешнего года, то портфель заказов сформирован, клиенты у нас постоянные. Они знают наши возможности, а мы знаем их потребности.

– У вас есть своя специфика. Вы приходите на месторождение песков, ставите там завод, но через некоторое время ресурс карьера исчерпан и нужно куда-то переезжать...

– В течение трех-четырех ближайших лет придется остановить два достаточно крупных завода — а это половина наших производственных мощностей. Будут полностью выработаны те месторождения, на базе которых они работают. Если конкретно, то планируется выбытие месторождений «Векшичи» под Заславлем и карьера «Волма» в Пуховичском районе, и нужно интенсивно осваивать новые.

Мы об этом, конечно же, знали заранее и поэтому соответствующим образом готовимся. Осваиваем крупное месторождение «Минское» в Логойском районе. На эти цели направили 60 миллиардов рублей собственных средств. Благодаря чему построили там и продолжаем возводить силами своей строительной бригады новый дробильно-сортировочный завод. Его первая очередь уже работает. Вторая очередь, в соответствии с графиком, вступает в строй в начале года. Там уже предусмотрена и стадия дробления камней, поэтому на потоке щебенка мелкой фракции. Летом пустим третью очередь — по производству щебенки очень мелкой фракции с промывкой, и в результате завод будет выпускать два миллиона метров кубических нужной народному хозяйству продукции.

На участке одного из дробильно-сортировочных заводов ОАО «Нерудпром»

На участке одного из дробильно-сортировочных заводов.

Оборудование там частично новое. Также мы используем механизмы со своего закрытого предприятия. Они в хорошем состоянии, достаточно высокопроизводительные, и было бы не по-хозяйски не продлить срок службы еще на многие годы. Другое дело, что понадобились какие-то доводки, усовершенствования, адаптация к конкретным условиям и конкретному сырью. Но у нас грамотные технические службы, и они с этой задачей справились. Таким образом, мы сэкономили серьезные средства.

На «Минском» запланировано также возведение административного здания с бытовыми условиями для работающих. Ведь, кроме чисто производственного персонала, как и на других наших предприятиях, есть ремонтники, энергетики и другие службы. А потому будет столовая, душевые, специальные комнатки, чтобы переодеться, и так далее. Кадры в основном местные. Они проходят соответствующую подготовку в учебно-курсовом комбинате по профессиям дробильщика, грохотовщика и другим довольно редким. Работают и минчане, специально выделенные автобусы собирают их по городу и развозят к месту работы.

мощная техника работает в карьерах ОАО «Нерудпром». В таком экскаваторном ковше помещается до пяти кубометров грунта

Мощная техника работает в карьерах ОАО «Нерудпром». В таком экскаваторном ковше помещается до пяти кубометров грунта.

Честно говоря, ощущается кадровый дефицит, особенно грамотных машинистов экскаваторов, бульдозеров и автогрейдеров — вообще механизаторов. И он заставил искать какие-то чисто технические решения. Назову одно: приобретаем передвижные сортировочные установки, которые дают довольно высокую производительность, а обслуживают их всего три человека. Расположены они непосредственно в карьерах, сырье поступает сразу на установку, без участия автотранспорта, и достигается серьезная экономия средств.

Две такие установки уже работают, провели тендер на третью. Европейский опыт показывает, что за ними — большое производственное будущее.

Занимаемся и полустационарным заводом с полной промывкой, производительностью на один миллион нерудных материалов. А мытый песок, между прочим, дает нашим пользователям 15% экономии цемента. Собирается такой завод из модулей, поэтому возводится гораздо быстрее чем стационарный. И он также мобильный, после освоения одного месторождения перебрасывается на другое.

Начальник отдела финансовой работы Наталья Мусатова (первая справа), экономист Светлана БЕНАРАДСКАЯ и ведущий программист Алла Соловей

Начальник отдела финансовой работы Наталья Мусатова (первая справа), экономист Светлана БЕНАРАДСКАЯ и ведущий программист Алла Соловей.

Заводы работают и в зимний период. Хотя сейчас, особенно в морозы, производительность дробильно-сортировочных установок, безусловно, снижается. Если летом мы отгружаем около 20 тысяч метров кубических продукции в сутки, то сейчас, зимой, — 10-12 тысяч. Еще и потому, что многие растворные узлы наших клиентов работают на открытом воздухе и зимой стоят. Существует определенная технологическая зависимость от погоды и у нас, но здесь на первый план выступает мастерство кадров.

– Можно ли сказать, что постоянно ведется не только реструктуризация производства, но и модернизация оборудования, совершенствуются сами технологии?

– За последнее время мы приобрели два высокопроизводительных карьерных экскаватора «Хундаи», несколько погрузчиков — китайских и производства нашего завода «Ударник». Растут объемы, и без технического перевооружения нельзя обойтись. А что касается технологий... Вы понимаете, когда строится новый завод, то работает он уже с учетом новаторских, прогрессивных технологий, благодаря чему расширяется также и ассортимент выпускаемой продукции. Например, мы увеличиваем выпуск песков мелкой фракции, и это считаем для себя настоящим «золотым дном». Скажем, отсортированный по фракциям и упакованный в мешки песок для бассейнов и артезианских скважин стоит в несколько раз дороже, чем обычный.

В этом году на дробильно-сортировочном заводе «Минский» планируем начать выпуск песка очень мелкой фракции — от 0,16 мм до 1 мм. Он будет использоваться, в частности, для штукатурных работ, а в дальнейшем — для производства сухих строительных смесей. С этой целью приобретем довольно дорогое прогрессивное оборудование известной чешской фирмы. В дальнейшем добавятся пески еще двух, как минимум, или трех фракций.

Окончание: менеджмент качества и перспективы ОАО «Нерудпром».

Комментариев: 1

  1. А теперь предприятие на колени генерального на Володарку а рабочих на улицу. За полгода развалили прибыльное предприятие. Кому это выгодно?

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)

Тротуарная плитка