Наталья Малашенко - единственный в Беларуси военный пилот женского пола

Четверг, 7 марта 2013 г.
Просмотров: 2646
Подписаться на комментарии по RSS

Героиня этой публикации встретила меня на пороге своей квартиры. У двери я увидела невысокую русоволосую женщину, которая за ручку держала маленького сына. На стенах в прихожей — фотографии счастливой пары, а вообще интерьер никак не выдает того, кто здесь живет. Хотя я не удивилась бы присутствию авиационной символики в квартире, потому что моя собеседница Наталья Малашенко является единственной в Беларуси женщиной — военным пилотом!

О том, с чего начался ее роман с небом, Наташа рассказывает коротко и просто:

– Мне было пятнадцать. Увидела объявление о занятиях в ДОСААФ и решила записаться. Сначала нам преподавали теорию, рассказывали о планерах, полетах. Потом началась парашютная подготовка. Но только когда села за штурвал самолета, поняла, что нашла свое место.

...Наташа выросла в обычной бобруйской семье: мать работает в магазине, а папа занимается грузоперевозками. К военному делу имеет отношение только двоюродный дед. Бывший летчик, он защищал интересы Наташи, когда мать воспротивилась опасному, на ее взгляд, увлечению дочери. Сказал своей племяннице: «Чего ты смущаешься? Пусть занимается, все же при каком-то деле, а когда попытается полетать, испугается и сама забросит». Не забросила.

– Но у меня не было никакого страха, скорее, просто волнение. Зато после первого полета — такие эмоции, словами не описать!

Скоро родители поняли, что обычное хобби стало чем-то большим, и перестали возражать. Тем более справляться с волевым характером дочери всегда было непросто. В семье хотели, чтобы Наташа стала переводчиком, а она решила поступать в БНТУ на менеджмент.

– Всегда считала, что знание языков — отличный бонус, а профессия должна быть основательной. Я и в школе больше любила предметы, которые обычно выбирают парни. Нравилась физика...

В Минске вторым домом для Натальи стал аэроклуб «Боровая», где девушка продолжала заниматься любимым делом. А через два года директор аэроклуба сообщил, что в Военную академию впервые набирают девушек на летную специальность. Наташа долго не раздумывала, перевела документы и была зачислена сразу на третий курс. Единственная из полусотни абитуриенток! Но моя собеседница говорит, что никогда не чувствовала своей исключительности. Да и в академии студентов редко хвалили. Наверное, нарочно, чтобы не задирали носы.

– На самом деле, по всему миру много девушек служат в военной авиации — в США, Франции, Израиле, есть летчицы в соседних России и Украине. Вот и у нас девушки стали подтягиваться. Насколько я знаю, раньше среди белорусок просто не было спроса на военные специальности. Появился спрос — стали расширять набор. Сейчас, например, только на авиационном факультете Военной академии обучается около десятка девушек. Большинство из них на инженерных специальностях, но есть одна, которая осваивает вертолеты.

Сама Наталья с легкой ностальгией вспоминает годы, проведенные в Военной академии.

Наталья Малашенко - единственная в Беларуси женщина — военный пилот– Сначала было сложно. Я — сова, а тут надо было рано просыпаться. Да и физическая подготовка давалась тяжело. А то, что с этого времени контролировался каждый мой шаг, — отдельная история. Видимо, иногда и хотелось запротестовать, но кто ж будет слушать? Распорядок есть распорядок. К девушкам в академии относились по-разному. Некоторые воспринимали как обычного военного студента, а некоторые, в основном однокурсники, выражали пренебрежение. Приходилось слышать что-то вроде: «Вам, девушкам, просто так хорошие оценки ставят, многое прощают»... Иногда было тяжело одной в мужском коллективе. Не хватало подруги рядом. Хорошо, что хоть в общежитии жила с девушками с других факультетов.

Осенью и зимой студенты авиационного факультета учились в стенах академии, а с мая по сентябрь выезжали на практические занятия. На одном из таких практических занятий Наталья впервые села за штурвал военного самолета.

– Сразу почувствовала какую-то основательность и даже гордость. Грандиозная сила, невероятная скорость, а какая маневренность! Безусловно, управлять таким самолетом сложнее, чем обычным планером. Но я справлялась. За все время обучения ни разу не испытала проблем в небе. Всегда старалась ответственно выполнять задания. Ведь нас серьезно отчитывали за малейший произвол. Превысишь скорость или перегрузку — прибор покажет, и получишь выговор. Иногда в кабине рядом сидел инструктор, подсказывал, направлял, помогал. Это уже когда окончила академию и получила распределение на авиационную базу в Мачулищи, окончательно поняла, что больше рассчитывать не на кого, только на себя.

Но на новом месте пришлось потрудиться лишь полтора месяца. Незадолго до окончания академии Наталья вышла замуж и готовилась стать матерью. Сейчас сыну Никите уже год. Наташа говорит, что мальчишка похож на ее отца.

– Такой уж проказник! Не перестаю удивляться, сколько в нем энергии. Целый день готов играть, возиться с игрушками, поспать днем – не заставить. Совсем недавно научился ходить. Вы бы видели, как я реагировала на первый шаг сына! Это как сцена из кинофильма или рекламы — малыш в памперсах и счастливая мать с улыбкой во весь рот. Вообще Никита очень быстро всему учится. Буквально на днях увидела, как он вилку от пылесоса вставлял в розетку. Каждому такому открытию радуешься, как чему-то необычному.

Женщина говорит, что рождение сына кардинально ее изменило.

– Прежде всего появилась колоссальная ответственность. С одной стороны нереальное счастье понимать, что я дала жизнь новому человеку, а с другой — иногда бывает даже страшно от осознания невероятной ответственности за своего ребенка. Да и вообще вся жизнь изменилась — от глобальных моментов до каких-то мелочей. Сейчас, например, когда иду по магазинам, смотрю, что бы такого полезного можно было приобрести для сына, а не для себя. Как-то в интернете прочитала стишок такого содержания: мать ушла в магазин, чтобы купить себе платье, туфли, сумку, а вернулась с саблей, мячиком и машинкой... потому что у нее есть любимый мальчик. Эта история — про меня.

Бабушки-дедушки маленького Никиты живут в других городах, поэтому воспитанием сына занимаются исключительно Наташа и ее муж, помощников нет. В сентябре мальчика можно уже будет отдать в детский сад. Тогда Наталья планирует вновь сесть за штурвал.

– Сначала муж пытался уговорить меня забыть о военной карьере или хотя бы досидеть весь отпуск по уходу за ребенком. Но потом понял, что я буквально живу и жду, чтобы снова вернуться в небо, и прекратил эти попытки. До ссор дело не доходило. Знаете, некоторые считают, что союз двух военных — это обязательно стычки, скандалы, выяснение отношений. У нас все не так. Безусловно, как в любой другой молодой семье, случаются конфликтные ситуации, но проблемы мы решаем тихо и мирно.

Наталья говорит, что готова сочетать карьеру летчика и нелегкую роль матери и жены.

– В таких случаях я всегда говорю: тот, кто хочет, ищет пути, а тот, кто не хочет — отговорки. Не хочу жертвовать любимым делом ради семьи и наоборот, поэтому буду искать выход, чтобы получить и то, и другое.

Как-то, когда я была еще беременна, мы с мужем ходили на книжную выставку. И одна продавщица спросила, кого мы ждем. Ответили вместе, но по-разному. Я сказала «сына», а муж — «дочку». Так что будем еще думать про сестренку для Никиты. А потом я снова вернусь в небо, можете не сомневаться.

Я и не сомневаюсь! Пилот в небе, жена и мать дома, Наталья, наверное, еще не раз даст повод вспоминать о ней. Ведь человек, который с таким энтузиазмом и волнением рассказывает о своем любимом деле, не может не сдержать обещание.

Т. Запольская, 7 марта 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=109527&idate=2013-03-07

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)