Водитель автобуса Наталья Федорова: «Даже мужская профессия не приблизит женщину к танку»

Четверг, 29 августа 2013 г.
Просмотров: 2001
Подписаться на комментарии по RSS

Наталья Федорова — одна из немногих белорусских женщин, которые управляют автобусом. Идешь на встречу. Думаешь, о том, что существует стереотип: «женщина и автобус — понятия несовместимые». Кто она? Какая? Чего ждать от Натальи Федоровой? И как с ней говорить? О чем? С женщиной такой профессии должно быть очень сложно: тяжелая работа — тяжелый характер, не так ли? Ждешь, скорее, мужчину в юбке. И тут появляется она, такая стройная и легкая, такая открытая и светлая. Красивое лицо. А еще — солнечное настроение.

Пока Наталья отмечается в автобусном парке, замечаешь голубей. Кто-то поставил для них мисочку с водой и везде хлеба накрошил. Замечаешь: на скамейке две женщины по-заговорщицки посмеиваются, горячо обсуждают свое, крамольное. А голуби так и ходят кругами. Жирные, они чинно перемещаются от крошки к крошке. Снова женский смех.

Приближаемся к автобусу. Наталья открывает дверь, улыбается: «В такую погоду транспорт превращается в баню». И действительно, чувствуешь себя помидором в теплице. Но ничего, несколько минут — и уже можно дышать, даже вопросы задавать можно.

О Наталье Федоровой писали неоднократно, и телесюжеты снимали не раз. Но всех интересует она, как редкий профессионал. Женщина, управляющая автобусом, — типичный ярлык: мол, «баба за рулем». Всем интересно: как оно, управлять? Трудно или легко? Что думают о Наталье коллеги-мужчины? Что говорят пассажиры? Кто он, «король дороги»? Неужели пешеход — пуп земли? Давайте же оставим эти и многие другие автобусно-троллейбусные вопросы за спиной. Самое время посмотреть на Наталью Федорову как на просто красивую женщину с особой судьбой, дочь, сестру и счастливую маму.

Жить, чтобы двигаться

— Все люди условно делятся на два типа: «за кофе» и «за чай». Чтобы поддержать настроение, начинаем с легкого: кофе или чай? Кофе. Только кофе. Четыре, пять чашек. Черный, молотый, без сахара. Можно сказать, как воду, как напиток. Для меня «эспрессо» — это никакой не кофе, это маленький глоток. Мне бы «американо», и побольше, — отвечает Наталья, а затем удивленно:

— Нет, никаких диет. Вы что! Я ем. Не поверите. Любимая еда — горячие-горячие булочки, молоко и банка варенья. Вот прямо сразу из банки. Непередаваемо вкусно. А затем можно со спокойной совестью спать лечь. Смеемся и завидуем: кто-то растет вширь, воздух лишний раз глотнув, а тут... «У нас в семье все очень худые. Может, это из-за того, что работаем до седьмого пота. Все собственными руками, не от кого ждать помощи. Самостоятельно, исключительно самостоятельно».

водитель автобуса Наталья Федорова

«Живешь один раз. Хочется успеть и то, и то, и то. Не хватает 24 часов в сутках. Почему же их не 50? Хочется сделать и первое, и второе, и десятое, и двадцатое. И вот уже вечер. Надо идти спать, так как на работу ни свет ни заря», — рассуждает Наталья Федорова. Для нее главное — видеть результат. Не представляет, как можно целыми днями сидеть на одном месте и перекладывать бумажки с первой папки во вторую, из второй — в третью. Нет, такая должность не для Натальи. Двигаться, не останавливаться никогда, а еще строить. Работаешь, работаешь... Вот вчера в районе Каменной Горки был пустырь. А сегодня — новые дома. Ездишь мимо кольцевой ежедневно и замечаешь, как стремительно вырастают высокие стены, крыша. Серое становится желтым или голубым. Красота — это когда видишь результат.

«Нужно все и сразу. В один день. Вот мне пришла мысль, например, сегодня начать ремонт. Переклеить обои в комнате именно сегодня. Именно сегодня я пойду их куплю. Именно сегодня посрываю старые и буду до самого утра клеить новые обои. Пока не сделаю как надо. Почему? Знаю: завтра грандиозная идея потеряет свою грандиозность, а послезавтра — и воспоминания от нее не останется. Появятся новые планы, и я буду жить с ними. Всегда хочу все и сразу», — задумывается Наталья. А дальше снова о жизни: «Так трудно. И упрямая вроде, добиваюсь поставленной цели, вперед шагаю, но трудно. Некоторым людям, чтобы получить желаемое, достаточно идти прямо, мне же — необходимо через горы, реки. Лишние километры... Словно кто-то мешает. Всегда такое чувство... Кто-то нарочно ставит мне барьеры». Но что барьеры? Только азарт разжигают.

Остаться женщиной в мире мужчин

Каждая женщина мечтает про единственного принца, который хоть и не на белом коне, но самый-самый. Девушки читают романы, где описан образ идеального мужчины: красивого, умного, доброго и, конечно же, влюбленного. Снимаются фильмы, где главного героя показывают словно сквозь розовые очки. А реальная жизнь... Где эти мужчины? Где они? Чем глубже шагаем в XXI век, тем больше мужчины становятся похожими на нас. Мягкие, слабые. Такие, которых необходимо направлять, подталкивать и (о чудо!) защищать. Мужчины даже внешне становятся похожими на нас. И теперь они, герои нашего времени, жалуются: «Женщины сегодня не женщины, а настойчивые мужики. Имеют собственное мнение и только его считают правильным. Короче говоря, "прут, как танки". Другое дело, что женщины превратились в "танки" не от "нечего делать", а по чьей-то милости. Как вы думаете: по чьей?

"А как быть по-другому? — говорит Наталья. — Мужчины стали слабее. Кажется, больше пить начали. Говорят, напиться нужно, ведь проблемы. Ни одна нормальная женщина не напьется из-за своих проблем. Найдет выход. Всегда. Я о нормальных женщинах. Самое страшное в мужчине — это алкоголизм. По-моему, стакан пива в день — уже пьянство. Спиртное отрицаю категорически. Видимо, брезгливость это, своеобразный тип аллергии. Но это именно так. Пьяных не уважаю". Тем не менее я считаю, что настоящие мужчины есть. Мне, например, в этом плане не повезло: я практически всю жизнь одна. Кого-то пыталась найти, но... Может, просто "сильнее сильного пола" в отдельных вопросах. Требовательна? Не знаю. Есть много счастливых семей, где мужчина — сильный хозяин. Надежный, как каменная стена. У меня два сына растут, и вот они точно настоящие мужчины. На все 100%. Мужчины с большой буквы будут. Что старший, что младший».

визитная карточка водителя автобуса «Минсктранс»

«Я своих сыновей держу "в черном теле". Сегодня младшему — 13. Вы знаете, могу взять ремень... Да, мои ребята с одной стороны очень сильные, но... могут и поплакать. Может, они просто понимают, как мне тяжело... Особенно младший. Я иногда его девочкой называю, — улыбается Наталья. — Такой уж. Но! Характер боевой. Старшему почти двадцать. С детства в голове только машины. В армию хочет...»

Так какие мужчины нравятся? «Красивые. Такие... Вы говорите, как девочка. Миленькие, хорошенькие. Фотографию помести в рамку под стекло, повесь на стену и смотри днем и ночью. Сестра постоянно говорит: "Ищешь, вечно находишь себе "аленделонов". А внутри они не имеют ничего. Бестолковая красота". Но я такой человек. Не могу фальшивить. Не могу натягивать на лицо маску. Если мне человек не симпатичен, я не буду с ним общаться. Абсолютно. Никаких отношений. И пусть он горы золотые к ногам приносит. Это не мое, жить так не могу. Всю жизнь одна. Даже не представляю, каким должен быть мужчина, чтобы остаться рядом. А еще моя работа: просыпаюсь утром в 4 часа, возвращаюсь вечером в 8...»

Кардинальное

Мы помним ситуацию в знаменитом фильме «Москва слезам не верит»: она — руководитель завода, он — простой рабочий, которому гордость не позволяет быть с женщиной-командиром... «Так или иначе мужчина должен зарабатывать больше. Если жена — учительница, 5 миллионов получает. Что? Неужели и мужчина будет столько же домой приносить? Нет, я этого не понимаю. По моему мнению, мужчина не мужчина, когда возвращается с работы, приносит копейку, ложится на диван, а дальше — газета и телевизор. Не можешь больше зарабатывать? Помогай жене в домашних делах».

«В наше время деньги решают очень многое. От них многое зависит. Если в семье жена не работает совсем, конфликты будут постоянно. Она не работает, а он приносит то, что может. Она кричит: "Мало!" А самой пойти работать — ни за что».

Есть и обратный вариант: жена — в роли слабой овцы. «Как можно позволять унижать себя ради, например, той же новой квартиры, которую муж недавно построил? Он унижает ее, бьет. Дети это видят. Держит исключительно квартира... Смешно просто. Собрать вещи — и уехать к маме в деревню. Решить вопрос за один день. Может, поэтому я и одна... Все кардинально, раз и навсегда. Держать человека или терпеть самой? Не по-моему. Знакомая говорит: "Это мой крест". А там серьезные проблемы: муж пьет, гуляет, может на жену руку поднять. Брось его и все! Нет, повторяет: "Я живу в его квартире. Он меня содержит. Я же в декретном. Что буду делать? Лучше так, чем у мамы в бедности, когда и руки нечем занять". Так будешь в бедности или так, зато в квартире. Но мама тебе последний хлеб отдаст. Разница есть. Придешь домой с ребенком. Спокойно, никаких скандалов. Нет. "Это мой крест и я буду нести его до конца своих дней, как молитву перед каждым сном". Не понимаю».

О зависти

Женщины любят пускать сплетни о Наталье Федоровой. Надежно спрятанных в интернете за вымышленными именами, их так и тянет написать хоть какой-нибудь оскорбительный комментарий под статьей о Наталье. У знакомых и незнакомых всегда болят головы: «А что она там новое одела? А с кем она говорила? А кто о ней написать собирается?» Языки чешутся, укусить хочется... Чего там только не прочитаешь! Тем временем Наталья смеется: «Знаете, я часто вспоминаю высказывание Омара Хайяма: "Говорят о нас худшие. Лучшим вовсе не до чужой жизни". Ходишь, меня обсуждаешь? Значит, тебе нечего рассказать о себе, а людям о тебе что-то слушать даже и неинтересно. Конечно, иногда обидно, а иногда... О нас говорят — мы кому-то интересны, больше не говорят — пиши пропало. Это в дверь стучится старость».

Самая-самая

Вот так идешь к человеку с готовыми вопросами. Тему выбираешь, говоришь с ним. Человек отвечает. И другие люди читают его ответы. Но что это значит? Разве мнения позволяют почувствовать человека по-настоящему, понять его? Как передать энергетику? Как показать человека, чтобы образ его не затерялся среди газетных строк?

Возможно ли на бумаге отразить тепло Натальи Федоровой? Стоим в пробке. Перед нами — машин 20. Она говорит: «Обратите внимание на этого мальчика. Видите, ходит возле машин? Он инвалид. Глухонемой. Каждый божий день ходит утром, когда минчане на работу едут, и вечером, когда они возвращаются. Ходит как на работу. По часам. Видите, держит иконки? Он делает их сам. Покупает несколько, склеивает. Подходит к каждой машине, дает иконку. Затем возвращается. За иконку 20 тысяч просит. Если согласен — покупаешь. Нет? Отдаешь ему. Мальчик лет тринадцати. Очень симпатичный». Да, действительно.

Как-то Наталья сказала: «Лучше не самой любить всем сердцем. Лучше, когда тебя любят. Можно любить, а от человека будет тянуть легким холодом. Будешь из кожи лезть вон, стараться сделать для него что-то приятное, а он... Он даже не заметит, не оценит этого. Пусть лучше любит он. Тогда твоя жизнь очень счастливая». Вот какого мнения придерживается Наталья Федорова: нельзя заставить человека любить.

И есть люди, которые будут любить просто так. Сыновья, которые очень ценят свою маму, которые гордятся ею прежде всего. «Да, это моя мама! Да, это ее по СТВ показывали. Нет, правда! Если не веришь, на сайте посмотри! Там написано — Наталья Федорова. Она у нас — самая-самая!»

Маргарита Сидор, 29 августа 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=116093&idate=2013-08-29

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)