"Лучшего гвоздя, чем речицкий, в Европе не найдешь!"

Просмотров: 5842Комментарии: 0

Начальник бюро информации и рекламы Речицкого метизного завода Владимир Железко рассказал мне об одном интересном случае. На международной выставке в Чехии к нему подошел представитель одной итальянской фирмы и будто высказал такой вот упрек: почему ваши гвозди дороже, чем азиатские, которые не хуже по качеству? Причины этого Владимир Григорьевич долго объяснять не стал, взял в руки хваленый азиатский гвоздь, тут же согнул его в дугу и выбросил. А потом предложил провести подобный эксперимент с речицким гвоздем, и сколько тот не напрягал свои мускулы, у него ничего не получилось. И тогда Железко сказал итальянцу: лучшего гвоздя, чем речицкий, в Европе не найдешь. И недаром 80 процентов немецкого, австрийского и итальянского рынка гвоздей занимает белорусская продукция.

— Этот пример, – вступает в разговор директор завода Адам Вашков, – свидетельствует о том, как развивалось наше предприятие, которому в прошлом году исполнилось 95 лет.

В тяжелый период после перестройки на завод пришел новый директор Адам Вашков, который, имея богатый опыт управленческой работы, не испугался проблем. После окончания в Минске политехнического техникума, а затем Белорусского политехнического института, работая на разных должностях в Речице, он зарекомендовал себя умелым организатором и грамотным экономистом. Недаром же областное руководство доверило ему, 27-летнему, возглавить завод по производству древесно-стружечных плит и не ошиблись: предприятие стало высокоавтоматизированным, с западными технологиями, которые коллектив внедрил с помощью немецких и австрийских специалистов. Причем сначала последние учили заводчан, а потом сами учились у них связывать европейские технологии с советскими, чтобы производственный процесс получился высокоэффективным.

После окончания института политологии и социального управления в биографии Вашкова появились и такие страницы, как работа на должностях второго и первого секретаря Речицкого горкома партии, на других управляющих должностях. Он знал, с чего нужно начинать на метизном заводе. Новый директор смог договориться с руководителями филиалов банков области о реструктурировании задолженностей по кредитам, не взимать проценты за просроченные платежи и т.д. Кроме того, он решил отказаться от поставок металла как основного сырья из-за границы, потому что его стоимость вкупе с транспортными расходами слишком высокая, и обратился к генеральному директору Белорусского металлургического завода Николаю Андрианову (это было уже немного позже) за помощью, найдя его понимание. Вскоре на БМЗ было организовано производство специального металла для проволоки, крепежных изделий и гвоздей. Тем самым у метизного завода в результате таких партнерских отношений отпала необходимость брать на него большие валютные кредиты. Забегая вперед, следует сказать, что уже в прошлом году предприятие на сто процентов было обеспечено белорусским сырьем. И произошло это благодаря тому, что Указом Президента Республики Беларусь от 26 января 2006 года было создано объединение "Белорусский металлургический завод", куда, помимо БМЗ, вошли заводы: Речицкий метизный, Могилевский и Оршанский швейных машин.

— Работать под эгидой предприятия с всемирным именем, – говорит Адам Семенович, – означает, чувствовать себя уверенным во всех сферах деятельности. Таким, сравнительно небольшим заводом, как наш, сложно иметь свое представительство за рубежом, и когда мы пользуемся товаропроводной сетью БМЗ, настоящего гиганта металлургической промышленности, авторитет которого на внутреннем и внешнем рынках бесспорны, это уже другое дело. Сегодня нам с удовольствием выделяют кредиты банки разных стран, причем проценты по ним ниже, чем в белорусских банках.

Сейчас в коллективе две тысячи человек, выпускает он свыше 1400 наименований продукции. Как говорится, "гвоздем" программы являются гвозди различного назначения. Представьте, что их 120 видов: строительные, машинные, специальные (квадратные, шиферные, формовочные, ершенные, тарные, рифленые, паллетные и т.д.) на любой вкус. Одним словом, они – качественные, долговечные. Лучших в Европе нет.

Речица отправляет в страны Европы столько продукции, сколько все шестнадцать аналогичных заводов России, и в три раза больше, чем восемь украинских!

— Выходит, – говорю Адаму Семеновичу, – что у вас и конкурентов настоящих нет.

— Это далеко не так, – отвечает он. – Конкурентов – несметное количество. И в Европе, и в Азии. Борьба за рынки сбыта идет довольно серьезная.

Руководство завода внимательно следит за своими конкурентами, постоянно участвует в международных выставках, проводит агрессивную маркетинговую политику. Например, в последнее время, когда в нашей стране начался строительный бум, а в отделочных работах начали использоваться новые строительные материалы (сайдинги, гипсокартон и т.д.), а с ними и крепежные изделия типа саморезов и т.п., которые поставляли в Беларусь наши конкуренты, мы не могли остаться в стороне и разработали специальный инвестиционный проект по изготовлению этой продукции и дальнейшему техническому перевооружению. На это швейцарский банк CREDITSUISSE под гарантии Белорусского металлургического завода открыл нашему предприятию кредитную линию на пять миллионов евро. Был объявлен тендер на поставку технического оборудования, и его выиграла одна тайваньская фирма. Уже в этом году начнем выпускать в месяц по двести тонн саморезов.

Остается только добавить, что Речицкий метизный завод, который возглавляет уроженец Туровщины Адам Семенович Вашков, награжден за добросовестный труд медалью "За трудовые заслуги" и орденом Святителя Кирилла Туровского второй степени за поддержку православной церкви – светлые горизонты.

Необходимый комментарий

Мы неслучайно разместили этот материал о делах коллектива Республиканского унитарного предприятия "Речицкий метизный завод" в день 70-летнего юбилея Гомельской области, которой, как известно, присужден Почетный государственный флаг за особые достижения в хозяйственном развитии. Потому, что в его истории будто бы повторяется история родного края – Гомельщины, Беларуси.

Как отмечает председатель областного исполнительного комитета Александр Серафимович Якобсон, Гомельщина прошла нелегкие, но славные этапы великого пути и, начиная с середины девяностых, ее экономическое развитие характеризуется стабильным динамичным ростом, который сопровождается положительными изменениями социально-экономического развития региона. Так, с 1995 года объем производства промышленной продукции увеличился в 2,8, потребительских товаров – в 2,4 раза, продукции сельского хозяйства – на 37,9 процентов. Объем розничного товарооборота за этот период возрос в 5,4 раза, а платных услуг – в 2,5.

Позитивные изменения произошли и во внешнеэкономической деятельности. Рост экспорта в 2006 году до уровня 1995-го составил 5,3 раза при росте импорта только в 2,5 раза. А взять инвестиции в основной капитал: объем их за последние двенадцать лет возросли за счет всех источников финансирования в 3,5 раза и при этом в 2006 году введено в эксплуатацию жилья почти в два раза больше, чем в 2005 году.

В прошлом году внешнеторговыми партнерами Гомельской области были представители около ста стран, и ее товары поставлялись на рынки 72 стран. Перечисление подобных успехов можно продолжать и далее.

Материал подготовил Владимир Перников, газета "Звязда", 16 января 2008 года.

Оригинал: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=7047&idate=2008-01-16