Мое путешествие на солнечный Крит по цене Крыма

Просмотров: 2338Комментарии: 0

Почему-то в нашем обществе существует стереотип, что, во-первых, путешествовать дорого, а, во-вторых, самый дешевый отдых — на Черном море: в Крыму или в Одессе. И если ты говоришь знакомым, что «сгонял» на неделю в Грецию, то на тебя смотрят как на программиста (в смысле как на человека с большой зарплатой). Хотя на самом деле добраться туда можно по цене Крыма.

Если не евро, был бы рай

Билеты на самолет до острова Крит (из Варшавы до Хани и обратно) для нас с женой обошлись в 160 евро, проживание в квартире-студии в центре старого города — в 165 евро за шесть ночевок. Таким образом, просто добраться до Крита и поваляться неделю на солнечных греческих пляжах можно за 325 евро на двоих (плюс дорога до Варшавы). Ну а все остальные расходы зависят от вашего аппетита и любопытства — еда, экскурсии, сувениры и т. д. А теперь вспомните, сколько денег вы оставили прошлым летом в Крыму?!.

развалины крепости на Крите

...Официальной валютой в Греции является евро. Цены на Крите низкими по сравнению с белорусскими назвать никак нельзя: даже на мелочи они начинаются с 1-2 евро — на наши деньги это уже 13-26 тысяч рублей. Но для греков ценники в евро не проблема: передо мной местная бабушка закупалась в магазине — молочко, хлеб и еще кое-что из продуктов по мелочи. Кассир ей говорит: 35 евро. Бабушка спокойно рассчитывается, а я стою и прикидываю, сколько всего можно было бы набрать за эти деньги в минском гипермаркете. Хотя и на Крите можно найти какой-нибудь небольшой продовольственный Carrefour и взять по акции колбаски с сыром для «бутиков».

Питаться в кафе — для белоруса со средней зарплатой в 5 миллионов — тоже не вариант: супчик — 5 евро, на второе что-то взять — 8 евро, сок — 3 евро... А если вдвоем перекусить, то уже за тридцатку набегает...

Эх, нам бы такое лето...

...Виджет погоды на экране смартфона показал: Минск, +4. Мы с женой переглянулись — на Крите было +25.

В октябре, когда мы там были, на Крите туристов уже не так много: сезон почти закончен. Но здесь все равно тепло — ловишь себя на мысли, что нам бы в Беларуси такое лето, как их осень. Купаться можно: вода в море довольно теплая, хотя, наверное, два часа в ней и не просидишь. А загорать — так вообще «песня»: пляжи в конце сезона почти пустые. Кстати, греки в такое время начинают одеваться теплее, почти совсем по-осеннему: туфли, угги, куртки.

Конец туристического сезона на Крите — это первые дни ноября. Погода вроде бы остается той же самой, но на улицах становится пусто: уехали туристы, закрылись многие магазинчики и кафе... И тут же видно, как греки начинают готовиться к новому туристическому сезону: подкрашивают окна и что-то ремонтируют — короче, делают все то, до чего не доходили руки в «горячее» время.

лезу по стене

Отдельно скажу о кошках и собаках, для которых на Крите не жизнь, а просто сказка. Во-первых, там всегда тепло, а во-вторых, там хорошо кормят. Представьте себе, что многих уличных котов греки, несмотря на кризис, подкармливают «Вискасом»! А также теми блюдами, которые не съели посетители кафе.

И еще о еде. В глаза белорусу сразу бросается, что те лакомства, которые мы вынуждены покупать в магазинах, здесь в буквальном смысле растут на деревьях. Я сейчас говорю о мандариновых и оливковых деревьях и пальмах с финиками. Ну просто сердце кровью обливается, когда ты видишь, как финики с пальмы упали на мостовую и по ним ездят машины...

13 километров сплошной красоты

Если пляжный отдых не для вас, то интересных мест для туристов на Крите хватает. Самый удобный и экономный вариант для путешествий — это арендовать авто и самим объехать остров и все его интересные места. Ведь путешествовать с экскурсиями или самостоятельно на рейсовых автобусах выйдет дороже.

Что посмотреть — выбирайте на свой вкус. Но советую — обязательно посетите национальный парк «Самария». Туда можно доехать из Хани на обычном рейсовом автобусе (6,9 евро за билет), заплатить 5 евро за вход и... спускаться 13 километров с горы на дно ущелья! Горы, чистенькие речки, дикие козы, старые поселения, места для отдыха с родниками — это нужно видеть. Словами и даже фотографиями с любым количеством мегапикселей такой красоты не передать. Спуск, кстати, занимает около 5 часов, так что запаситесь терпением и хорошей обувью на толстой подошве. Мы сначала переживали, что будем последними лузерами в кедах, так как все немцы и другие европейцы были в специальных горных ботинках. Но потом успокоились, когда увидели польскую пару: девушка была в босоножках...

тропинка для туристов в горах

Так вот, спустившись на дно ущелья и пройдя между двумя горами (самое узкое место — 3,5 метра), дорога выводит на берег моря в небольшое поселение. Добраться сюда можно только по той тропинке, по которой вы только что пришли, или морем. Поскольку подниматься 13 километров на гору не очень хочется, то нужно ждать парома и на нем (за 10 евро) переезжать в соседний город, где на рейсовом автобусе можно вернуться в Хани (автобус не отправляется, пока не придет паром). Для тех, кто переживал за неподготовленных к поездке поляков, сообщаю: они вышли из ущелья перед самым отправлением и на паром таки успели. Но по выражению лица девушки было понятно, что она надолго запомнит спуск в босоножках.

А вообще, на Крите (да, наверное, во всей Греции) впечатляет количество различных исторических мест и руин, которые датируются временем до нашей эры. Даже складывается такое ощущение, что здания 18-19 веков для них — это так, новостройки...

Горный сервис

Если хочешь удивить белоруса, то отведи его в туалет за рубежом. Как это ни странно, но после «сервиса» отечественных общественных туалетов увиденное в других странах удивляет. Ну, например, заходишь ты в бесплатный (!) туалет на пляже — а там чистенько, и водичка даже в кране течет.

Или вот еще туалет в национальном парке «Самария» — не какой-то там классический деревянный или пластиковый биотуалет, а каменный — с унитазом, смывом и опять же водичкой в кране. И это, внимание, на туристической тропе в горах!

А на автостанции в Хани уборная выглядит так же, как в лучших ресторанах Минска. И, естественно, она бесплатная. Вообще, об автостанции надо сказать отдельно. На ней, в отличие от белорусских, буквально хочется жить! Это небольшое здание, помещение которого разделено на две части: на зал ожидания с мягкими диванами и на зону с небольшим кафе со столиками. Здесь же есть небольшой круглосуточный магазин, где можно приобрести различные мелочи — от продуктов до сувениров. На стенах помещения висят телевизоры. У окошка с информацией лежат бумажки с распечатанным на принтере расписанием движения автобусов — если нужно, можно взять с собой. Интересно, что на автостанции есть человек, который, как мы поняли, отвечает за порядок. Это солидный мужчина, который ходит по всей автостанции и решает различные вопросы: подсказывает пассажирам, где какой автобус, следит, чтобы на территории автостанции не парковались машины, ставит ровно стулья и т. д. И одновременно переговаривается с водителями, кассирами и пассажирами. Короче, ведет себя там как настоящий хозяин.

минарет на берегу моря

Пару слов о дорогах на Крите: за городом они хорошие и довольно широкие, даже в горах с небольшими обочинами и отбойниками. А вот улицы Хани — узкие, и с учетом припаркованных машин проезд по ним является делом почти ювелирным. К тому же правила дорожного движения соблюдаются водителями и пешеходами довольно условно: перейти дорогу или проехать перекресток на «красный» — это для греков нормально. Но при этом аварий мы не видели: участники дорожного движения относятся друг к другу с уважением, даже нарушителя правил спокойно пропустят и не сигналят. Машины в Хани почти все маленькие — джипов очень мало, так как по городу на них особо не поманеврируешь.

Кризис — не повод для грусти

Знакомые спрашивают: ну как там кризис в Греции? Не видно по жителям Крита, что там какой-то кризис — они, по-моему, не очень переживают по этому поводу. Нет там таких угрюмых лиц, как утром в минском метро.

Кстати, насчет жителей Крита: сложилось такое впечатление, что все они такие... душевные. Их хлебом не корми, а дай поговорить. Они как между собой постоянно разговаривают, так могут спокойно и к тебе подойти и завести разговор: спросить, откуда приехал, рассказать что-то о себе, подсказать что-то или помочь — даже если ты этого не просишь. И, что интересно, почти все из них знают английский язык — как молодые, так и старые. На пляже встретили пожилого грека с коляской и двумя внучками, которые разбежались в разные стороны пляжа. Он начал нам что-то рассказывать на греческом языке, но потом, увидев, что мы ничего не понимаем, спокойно перешел на «инглиш»: пожаловался, что управляться с внучками — это «биг проблем». Улыбнулся нам, и, счастливый, пошел собирать их в коляску.

лодка в порту

Туристов греки любят и ценят, так как с туризма, по сути, они и живут. Некоторые из тамошних знают о Беларуси, но не все — иногда приходилось объяснять дополнительно, что же это за удивительная страна. Один грек продавал из припаркованного на углу улицы пикапа виноград и, конечно же, пока взвешивал нам килограммчик, стал спрашивать, откуда мы приехали. И все переспрашивал: «Раша? Польско? Юкрэйн?» Пришлось на пальцах показывать, что Беларусь — это отдельная страна посередине. Назавтра, когда мы снова пришли за виноградом, он обрадовался нам как родным и заявил, что знает, где Беларусь. Видимо, переспросил у своих или сверился с картами. Оказалось, что по-гречески наша страна называется — Левкаросия. Но это не «Левая Россия» (страна слева от России), как мы сначала подумали, а «Белая Россия».

Еще один грек, который вместе с маленькой дочуркой торговал сувенирами, поинтересовался, на каком языке разговаривают в Беларуси. Мы научили его говорить «дзякуй» вместо «спасибо» — он тут же это все объяснил своей дочери. Так что не удивляйтесь, если на Крите вам кто-то скажет «дзякуй» за покупку.

Павел Береснев. Фото автора, 30 января 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/01/30125.html