Мозги есть, деньги... надо

Пятница, 26 ноября 2010 г.
Просмотров: 3392
Подписаться на комментарии по RSS

Законодатели провели мозговой штурм и сгенерировали идеи для инновационного развития экономики.

О том, что белорусские девушки и парни "рвут" всех на международных олимпиадах, знают все. И о том, как за наших программистов буквально дерутся гуглы и яндексы, видимо, тоже. Однако мало просто удержать здесь светлые головы и создать все условия для самых прогрессивных разработок. Необходимо, чтобы достижения научной мысли имели еще и практическое применение. Грош цена сегодня тому открытию, которое, простите за тавтологию, не приносит денег. А по одному лишь взмаху руки экономика, к сожалению, не перейдет на инновационные рельсы. Требуется продуманная политика.

- Законотворчество в инновационной сфере должно принять системный характер, - подчеркивает спикер Палаты представителей Владимир Андрейченко. - Введение правовых норм, способствующих созданию отдельных атрибутов инновационной сферы - например, технопарков, инновационных центров, венчурных фондов - в целом не обеспечит становление и развитие инновационной деятельности в Беларуси. В первую очередь должен быть принят специальный основополагающий закон в области инновационной деятельности.

Проект такого документа, кстати, должен поступить в нижнюю палату парламента буквально со дня на день. По мнению спикера, Законом "О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь" должен быть создан "такой правовой механизм, при котором кредитная, налоговая и таможенная политика государства носили бы стимулирующий характер для субъектов инновационной деятельности и инвесторов". Что особенно важно, на его взгляд, на начальном этапе инновационной деятельности, в период разработки и налаживания серийного производства новой наукоемкой продукции.

Свежайшие отечественные разработки депутаты смогли оценить не только на слух (в докладах ученых и представителей Правительства) и зрение (их вниманию - наглядные достижения исследовательской мысли, как например, светодиодное табло), но и на вкус. Аппетитные экспонаты инновационной выставки позволяли подкрепиться прямо на выходе из Овального зала. Крупные селекционные достижения (если судить по размеру ягод), качественные кисломолочные продукты, натуральные соки и конфитюры, которые, благодаря расчетливой технологии переработки, сохраняют природные биологически активные вещества. Самый тщательный подход и высокие стандарты применяются, естественно, к детскому питанию. Молочный прикорм, который можно давать и трехнедельный малышам, - с обнадеживающей пометкой "Забота белорусских ученых о здоровье каждой семьи".

Кто станет спорить, что в современном мире, где господствует животная пища, напичканная антибиотиками и гормонами, растительная - консервантами и красителями, где стали нормой квадратные яйца, пластмассовый на вкус хлеб, картошка, которая не темнеет после чистки, и молоко, которое не киснет ни за какие коврижки, Беларусь остается едва ли не последней из могикан-производителей натуральной пищи? И кто не видел сбитых с толку иностранцев, которые уписывают за обе щеки наши глазированные сырки и "Нарочанский" хлеб? Вот чем следует пользоваться. И по всему видно, мы понемногу нащупываем правильный путь.

Поставки продуктов питания становятся для Беларуси одной из основных экспортных статей, подчеркивает первый вице-премьер Владимир Семашко, который принял участие в парламентских слушаниях. По правительственным расчетам, в следующем году на этом получится заработать три миллиарда долларов. Последняя новость обнадеживает. Из очередной командировки в Венесуэлу делегация Минсельхозпрода вернулась с контрактом на поставку 16 тыс. тонн сухого молока. Надо ли говорить, что наша провизия пользуется спросом не только у латиноамериканских друзей?

В ходе реализации Госпрограммы инновационного развития на 2007-2010 годы в Беларуси создано 400 новых производств, как сообщил первый заместитель премьер-министра, причем большинство - фактически с нуля. Общий объем произведенной инновационной продукции оценивается примерно в 15 трлн. рублей. Среди самых заметных проектов он назвал инновационные наработки в химической и нефтехимической отрасли, а также в энергетике.

Неплохие успехи и в экспорте знаний. Пожалуй, лучшим образцом крупной инновационной структуры может служить ПВТ, который, по сути, удачно борется с оттоком востребованных во всем мире программистов. Средняя зарплата сотрудников Парка, по данным г-на Семашко, превышает тысячу долларов в эквиваленте. Однако концентрируются здесь преимущественно на выработке программного обеспечения, другие же высокотехнологичные сферы производства в это время в бездействии. Поэтому решено создать научно-производственный центр фотоники и электроники, подтолкнуть развитие лазерной, оптической, электронной техники.

С поворотом экономики к инновационности стоит поторопиться. Времени на раскачку, как резонно замечает председатель Президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович, нет. Впервые за всю белорусскую историю ставится задача за 5 лет увеличить ВВП на две трети, а реальные доходы - приблизительно в 1,7 раза к нынешнему уровню. В целях до 2015 года - превзойти по экономическому развитию показатели России и выйти на уровень Польши, а это, по мнению главы НАН, означает среднеевропейский уровень. Он считает также, что для осуществления задуманного стандартными методами не обойтись.

- Недостаточно даже создавать льготные условия конкретным производителям, - считает М. Мясникович. - У нас есть СЭЗ, есть немалые льготы в малых и средних городах, однако примеров успешного бизнеса, крупных прорывных проектов все еще недостаточно. Несмотря на беспрецедентные преференции, свободные экономические зоны демонстрируют чрезвычайно скромные успехи.

Льготы, по его твердому убеждению, - еще не решение проблемы. Надо создать такое окружение, которое поощряло бы риск, быстрое принятие решений, способствовало экономической кооперации. При этом следует концентрировать ресурсы на приоритетах. А самой системе научной инновационной деятельности необходима коренная либерализация.

А лучшее подкрепление научной мысли - денежное. В Госпрограмме инновационного развития на следующую пятилетку, по словам Игоря Войтова, председателя Государственного комитета по науке и технологиям, финансирование вырастет в 4,5 раза. Среди ориентиров он обозначил вхождение в 30-ку наиболее конкурентоспособных стран мира, повышение качества продукции и сервиса и введение новых брендов: лучшие товары мира - сделаны в Республике Беларусь. На развитие инновационной структуры (технопарки и центры трансфера технологий) будет пущено около 30 млрд. бюджетных рублей.

По итогам слушаний "цене" инновационного вопроса уделили особое внимание в своих рекомендациях и парламентарии.

- Ключевой вопрос при осуществлении инновационной деятельности - ее финансирование, - подчеркивает председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович. - Низкая капитализация инновационных организаций вызывает затруднения при получении банковских кредитов.

Оно и понятно: чтобы написать программный код, не нужны тонны листового железа или запасы калийной соли, а значит, для банка нет никаких "успокоительных" материальных гарантий. Какой выход?

- Наиболее эффективным механизмом финансирования инновационных организаций за рубежом является венчурное финансирование, - акцентирует депутат.

Венчурный инвестор - тот, кто готов вкладывать деньги в еще не опробованные идеи, проекты. Так создавались и развивались многие нашумевшие проекты современности: фейсбук, например.

Парламентарии рекомендуют обеспечить функционирование подобного механизма у нас, в том числе и законодательно. Они также обращают внимание на возможности ввести налоговые льготы для фондов банковского управления при финансировании ими инновационной деятельности. Не обошли стороной и инновационные фонды. 10-летняя практика демонстрирует их недостаточную эффективность из-за отсутствия экономических стимулов и административного распределения ресурсов. Исправить ситуацию, по мнению парламентариев, может отказ от ведомственной подчиненности фондов. А заодно и более действенный контроль.

Идей, как видим, хватает. Дело за малым - реализовать их.

Алла МОЧАЛОВА. Газета "Звязда", 26 ноября 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=69920