"Анекдот про блондинку за рулем, как про обезьяну с гранатой, касается очень многих мужчин"

Пятница, 29 апреля 2011 г.
Просмотров: 3774
Подписаться на комментарии по RSS

Согласимся, что женщина в погонах - это всегда эффектно. Когда же дама в высоком звании офицера милиции и служит в госавтоинспекции - это еще прямая или косвенная угроза водителям, особенно мужчинам. Попадешь такой на прием в кабинет или на дороге за нарушение ПДД, то никакие тебе отговорки типа: "Командир, может не надо штрафовать?" не пройдут. Достаточно будет одного пронзительного взгляда симпатичной "вумен", чтобы покаяться в содеянном и оплатить по счетам. Ярким примером эмансипации столичной ГАИ является подполковник милиции Жанна Тройно, которая пять лет возглавляет отдел агитации и пропаганды.

- Жанна, не нужно быть большим знатоком дорожного движения, чтобы сказать, что с наступлением настоящей весны интенсивность на столичных дорогах увеличивается в несколько раз.

- Понятно, что это так. Поэтому значительно возрастает и объем работы, который возложен на отдел агитации и пропаганды. Хотя это сказано не в качестве какого посыла, чтобы подчеркнуть свою загруженность. Нет. Я люблю ту работу, которой уже давно занимаюсь. Она вмещает в себе обязанности и педагога, и журналиста, и водителя, и инспектора дорожно-патрульной службы...

- Лично вас, что больше всего волнует?

- Безусловно, что безопасность на дорогах как среди водителей, так и пешеходов. Для этого мы часто выезжаем в трудовые коллективы, проводим многочисленные беседы, показываем фильмы, в том числе и снятые после дорожно-транспортного происшествия. А они, поверьте, бывают не для тех, у кого слабые нервы.

- Всегда актуальной была тема "дети и дорога»...

- Это так, поэтому проблема детского травматизма особняком стоит в наших агитационно-пропагандистских планах. Знаете, я не могу даже себе представить, что мальчик или девочка будут проходить проезжую часть вслепую, вне пешеходного перехода или места, где установлены светофоры.

- На ваш взгляд, сегодня достаточно "зебры" или знания юными участниками дорожного движения правил перехода шоссе, чтобы оградить себя от неприятностей на дороге?

- К сожалению, нет. Поэтому сейчас, когда столичный отдел агитации и пропаганды встречается с детьми в школе, детском саду или в летнем лагере, детям и подросткам в обязательном порядке объясняется: перед тем, как начать переход улицы, даже при зеленом свете, необходимо посмотреть в обе стороны, убедиться, что транспорта нет или он остановился перед пешеходным проходом, и только тогда начинать двигаться.

- Очевидно, что многие родители для безопасности своего сына или дочери стремятся провести каждого через "зебру" или подвезти на автомобиле к крыльцу школы.

- Безусловно, это хорошо. Но ведь, согласитесь, далеко не у каждого папы или мамы есть время и возможность, чтобы доставить ребенка на учебу. К тому же, как это ни прискорбно, можно часто видеть, что взрослые стремятся пересечь дорогу пулей с коляской или за ручку со своим школьником в том месте, где нет пешеходного перехода. И автомобильного течения для них будто бы не существует. А это уже беда для ребенка. Поэтому и я лично, и мои подчиненные, как это курьезно не звучит, просят ребятишек, чтобы они вводили в уши своим родителям, что переходить дорогу можно только в определенных местах.

- Жанна, а в своем детстве вы строго придерживались буквы закона дорожного движения?

- Выступая на страницах газеты раньше, я уже говорила, что мои родные - отец Анатолий Анатольевич и мать Тамара Эдуардовна - служили в милиции. А это накладывало отпечаток на мое воспитание. Очевидно, что времени не хватало, чтобы водить меня в школу. Поэтому первый и последний раз за ручку с родителями в "альма-матер" я пришла в первый класс. А дальше - ходила сама. Правда, рядом с домом в Бобруйске, где жила наша семья, было две школы. Одна - близко, но мне нужно было переходить дорогу. Вторая - чуть дальше, но без такой преграды. Логично, что мать с отцом выбрали этот вариант для моей безопасности. Сегодня я также могу посоветовать: если есть возможность ребенку ходить в школу без ежедневного перехода дороги, пусть и на километр дальше, лучше жизнью и здоровьем мальчика или девочки не рисковать.

- На ваш взгляд, если бы автомобилями управляли исключительно женщины, то аварий на дорогах было бы меньше?

- Я думаю, что вероятность стать виновником ДТП в большей степени зависит не от пола, возраста или цвета автомобиля, а от сознания и дисциплинированности конкретного водителя.

- Мужчины часто сравнивают женщину за рулем с обезьяной с гранатой в руках...

- Женщины отличаются друг от друга, как, в принципе, и мужчины. Действительно, большинство представителей сильного пола предвзято относится к женщинам за рулем. Если они видят, что спереди кто-то плохо едет, то сразу думают, что это "вумен". Конечно, бывает, что женщины делают глупости на дорогах, но и многие мужчины водят автомобили далеко не идеально. Часто приходится видеть, что, если мужчина подъезжает к светофору и загорается желтый свет, он давит на газ, женщина в той же ситуации - на тормоз. Так что, анекдот про блондинку за рулем, как обезьяну с гранатой, касается очень многих мужчин.

- Как на вас, такую эффектную женщину, реагируют водители?

- Безусловно, что каждый по-разному. Интересно, например, наблюдать за мужчинами-водителями, когда я на дороге не только в милицейской форме подполковника, но и в служебной патрульной машине. Пока стоишь на красном сигнале светофора, то видишь, как с круглыми глазами они смотрят в мою сторону. Кто-то широко улыбнется, кто-то увеличит звук в радиоприемнике, откуда доносится приятная мелодия. Приятно чувствовать, что на дороге джентльмены. Вернее, хотелось бы верить, что они такие и есть.

- Вы могли бы обрисовать образ сегодняшнего участника дорожного движения, который ежедневно встречается на улицах белорусской столицы?

- Полагаю, что собирательный образ - это больший удел художника или литератора. Если смотреть по возрасту, то молодые водители в лидерах нарушителей ПДД. В то же время в среде пешеходов нарушителей среди пенсионеров в 2,5 раза больше, чем у 16-летних пешеходов. Что касается водительского контингента, то однозначно нельзя утверждать, что все автолюбители стали более агрессивными или у них мало культуры. Совсем нет. На дороге, как в зеркале: ты не лихачишь, бесконечно не перестраиваешься из полосы в полосу перед носом своего соседа, даешь возможность повернуть налево встречному транспорту. Глядишь, и тебе тоже отплатят той же монетой. Конечно, бывают исключения, когда человек на дороге создает реальную опасность своими неадекватными действиями для других участников движения. Одно дело, когда этот человек "подшофе" или не имеет водительских прав - это потенциальные преступники, которых необходимо сурово наказывать. Другое дело, если водитель потрясен какими-то душевными переживаниями, у него неприятности в семье или на работе. Тут уже надо смотреть на ситуацию по-другому. 

- Что бы пожелали людям на дороге?

- Самого главного - удачи за рулем, уважения и доброты во взаимоотношениях. Сейчас мы работаем в рамках республиканской Программы "Взаимопонимание". Мы же люди умные. А чтобы быть вежливым и уважительно относиться друг к другу - много усилий не нужно.

29 апреля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=78471