Мораторий на "валютные боевые действия"

Среда, 17 ноября 2010 г.
Просмотров: 2709
Подписаться на комментарии по RSS

Итоги саммита "Большой двадцатки" в столице Южной Кореи мы попросили прокомментировать известного белорусского экономиста и аналитика, члена Общественно-консультативного совета при Администрации Президента Беларуси Л. Ф. Заико.

- "Большой двадцатке" (G20) удалось приостановить сползание самых развитых экономик мира к развязыванию "валютных боевых действий". Это, пожалуй, главный итог встречи руководителей двадцати самых развитых стран планеты. Ведь в мире реально возникли очертания нового финансового кризиса, к которому могли привести, как это ни странно, антикризисные меры некоторых стран. В первую очередь США, которые решили напечатать 600 миллиардов долларов (одна из антикризисных мер Вашингтона), и Китая, который долгое время искусственно занижает курс юаня. В данной ситуации свою игру ведет и Евросоюз, которому очень невыгодно чрезмерное укрепление курса евро. Безусловно, в мире от встречи лидеров "Большой двадцатки" ожидали конкретных действий и мер по предотвращению "валютных войн". И надежды эти частично, на мой взгляд, оправдались.

Впервые саммит "Большой двадцатки" не ограничился подписанием традиционной декларации, а принял план действий для каждой из стран, в том числе и для всей "Двадцатки" в целом. Впервые членом G20 удалось договориться об общих мерах по предотвращению "валютных боевых действий". Обращает на себя внимание в первую очередь решение отказаться от так называемой конкурентной девальвации валют. Это когда то или иное государство искусственно понижает курс собственной валюты с целью получить определенные конкурентные выгоды на мировых рынках. Поэтому саммит "Большой двадцатки" решил постепенно приближаться к таким валютных курсам, соотношения которых соответствовали бы реалиям рынка, зависели от конкретной ситуации с уровнем экспорта-импорта в стране. И таким образом более адекватно отражали ее экономические показатели, предупреждали стремления отдельных стран к девальвации валют. Жаль, что на саммите не прозвучала критика в сторону стран, которые грешили экспериментами с валютой, из-за чего возникла реальная угроза войны "мировых валют".

Сегодня, по мнению многих аналитиков, такая угроза после саммита стала существенно ниже, есть время исправить перекосы в мировом валютном регулировании. Оптимизм вселяет и заявление в Сеуле президента США Барака Обамы, который пообещал проводить более взвешенную валютную политику. Посмотрим, как оно будет выполняться. Для нас главное, чтобы курс доллара - мировой резервной валюты - искусственно не понижался. Ведь это на самом деле является (и такого мнения придерживаются многие известные экономисты Европы и Азии) глобальным грабежом. Важно отметить, что и Китай одобрил все итоговые документы саммита и также пообещал более сдержанно вести себя в валютной сфере. Таким образом, можно успокоить читателей "Звязды": новый кризис, к которому могли привести антикризисные меры некоторых стран, предупрежден. И это, безусловно, заслуга участников саммита. Кстати, лидеры "Двадцатки" решили в следующий раз встретиться не через полгода, а через год.

Достижением саммита можно считать и его решение о перераспределении квот в МВФ в пользу тех стран, которые в последнее время быстро развиваются и достигли впечатляющих результатов. Это решение отражает перемены в мировой экономике. Ведь не просто так развитые страны решили уступить 6 процентов своих квот Китаю, Индии и Бразилии. Это приведет к повышению удельного веса их голосов, влиянию в совете управляющих МВФ. Еще одно интересное решение "Двадцатки" - принят совместный план действий против коррупции. Сейчас коррупционеры с "грязными" миллионами уже не смогут спрятаться за границей от закона своей страны.

Леонид Лохманенко. Газета "Звязда", 17 ноября 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=69429