ОАО «Мозырский НПЗ»: упор на модернизацию и экспорт

Просмотров: 4988Комментарии: 0

Начало: ОАО «Мозырский НПЗ»: некоторые страницы современной истории.

Ни года без новой установки

Таким образом модернизация Мозырского НПЗ началась еще в 90-х годах прошлого века. В 1994 году сформировалась четкая концепция поэтапной реконструкции предприятия. Самый значительный этап завершился вводом в эксплуатацию в 2004 году комбинированной установки каталитического крекинга. Он стал возможным благодаря решениям, принятым после визита Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко на предприятие в сентябре 1999 года. Именно после этого заводу была оказана государственная поддержка в решении проблемы финансирования четвертого этапа реконструкции. Программа развития ОАО «Мозырский НПЗ» на период 2010-2015 гг., которая реализуется в настоящее время, предусматривает дальнейшее строительство высокотехнологичных объектов и внедрение инновационных технологий, направленных на получение топлива, которое не только соответствует требованиям мировых стандартов, но и конкурентоспособное по затратам на их производство.

Главный инженер предприятия Сергей Тукач отмечает, что в последнее время удавалось вводить в эксплуатацию по две установки за год:

– На строительство каждой идет от 3 до 5 лет. Быстро не построишь, поэтому нужно заранее анализировать ситуацию в мире через минимум пять лет. Именно поэтому, например, по качеству дизельного топлива, соответствующего европейским стандартам, мы сейчас лет на 5-10 впереди. Если необходимо, некоторые его параметры мы можем сделать еще более жесткими, чем сейчас — по сере, полиароматике. Производство бензина, качество которого соответствует евростандартам — это не один, а очень много технологических процессов. Каждая строившаяся установка вносила свою лепту как в увеличение количества бензина, так и в улучшение его качества. Модернизация, которая проводилась с 2004 года, сейчас позволила нам выйти на бензин пятого класса качества. Мы приостановили выпуск бензина «Нормаль-80», а со временем можем приостановить и выпуск бензина АИ-92. Тем не менее, не все вопросы остались еще решенными. Для того, чтобы быть конкурентоспособными, нам нужно выпускать бензин еще более высокого качества, в том числе по октановому числу. Впереди — строительство комплекса высокооктановых добавок, куда входит три установки: по производству метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ), третамилметилового эфира (ТОМЭ) и «Димерсол-G». После пуска этого комплекса мы сможем выпускать бензин качества не ниже, чем АИ-95 и АИ-98.

Главный технолог Александр Шорец добавляет, что пока глубина переработки нефти составляет около 70%, а вот после ввода установки вакуумной переработки мазута эта цифра должна подойти к 80%:

– Есть такой продукт переработки нефти — мазут. В отличие от других продуктов, чем его меньше, тем лучше. Сейчас идут пусковые операции на новой установке вакуумной перегонки мазута — с ее вводом мы сократим количество мазута и увеличим выпуск бензина и дизтоплива. С пуском этой установки мы не только увеличим глубину переработки и получим более высокорентабельные продукты, но и качество мазута доведем до европейского уровня — с количеством серы до 1%. Мы стремимся, чтобы с вводом новых установок уменьшались выбросы вредных веществ в окружающую среду. Наше топливо экологическое, и это также вклад в охрану окружающей среды страны.

Экспортное направление

До 65% продукции ОАО «Мозырский НПЗ» реализуется на экспорт. Ее потребители есть в 20 странах. Большие объемы поставляются в Нидерланды, Украину, Турцию, Молдову, Польшу, Венгрию, Румынию, Литву, Латвию, Эстонию, Словакию, Кипр, Швецию, Данию. Топочный мазут предприятие поставляет в Италию через черноморские порты. Сотрудничает ОАО с Монголией, Финляндией, Германией, Ливаном и другими странами... Начальник отдела маркетинга Иван Стрижев говорит, что продукция соответствует самым жестким европейским стандартам и именно это позволяет стабильно работать на экспорт:

– Одним из основных наших рынков сбыта является Украина — потому что украинские заводы не выдерживают конкурентной борьбы по качеству продукции. К тому же там вовремя не была проведена модернизация. Наш завод — ближайший к украинскому рынку, и около трети экспорта мы осуществляем на этот рынок. Это в основном дизельное и автомобильное топливо. Также в рамках соглашения с Российской Федерацией большие объемы бензина АИ-92 и АИ-95 поставляются на рынок этой страны. По поручению Президента Республики Беларусь в 2007 году была создана Белорусская нефтяная компания. Она имеет дочерние предприятия в Великобритании, России, Польше, Прибалтике, на Украине, что помогает нам продавать нашу продукцию на рынки этих стран. Кстати, высокоэффективно реализовывать нашу продукцию и на внутренних рынках. В результате мы вместе со всеми обеспечиваем ритмичную работу нашего завода.

Кто хочет жить, тот должен двигаться

На Мозырском НПЗ, одном из самых крупных предприятий нефтехимической отрасли Республики Беларусь, непрерывно реализуются проекты реконструкции и модернизации, а также ведется большое количество работ по техническому перевооружению, ремонту и обслуживанию оборудования, которыми самым непосредственным образом занимается дирекция по реконструкции и развитию ОАО. Директор по реконструкции и развитию Вадим Данилевич говорит, что работа осложняется тем, что идет параллельное проектирование, закупка и строительство:

– Одна из задач, которая поставлена руководством завода: мы должны переводить строительство от ручного управления к строительству на основе программного продукта, где фиксируются ключевые стадии, которые мы должны контролировать. Все стадии (проектирование, заказ, закупка оборудования, поставка, выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ) должны организовываться и контролироваться заказчиком. Поэтому в прошлом году и было создано новое структурное подразделение — отдел по организации и сопровождению строительства. Кстати, управление проектами — это целый комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию затраченного времени при заданных материальных и денежных ресурсах на всех этапах ведения строительства какого-либо объекта, включая проектирование. В настоящее время управление проектами стало признанной методологией инвестиционной деятельности во всех развитых странах. Для ее серьезного освоения необходимо время и подготовленные кадры.

Именно поэтому мозырские специалисты подробно знакомились с опытом внедрения автоматизированных систем управления на одном из крупных российских предприятий. Кстати, главная сложность при внедрении АСУП (автоматизированных систем управления проектами) заключается в человеческом факторе. Большинство сотрудников сначала воспринимают новую систему управления как дополнительную форму отчетности, но через несколько месяцев практической реализации становится понятно, что система действительно является инструментом оперативного управления проектами, поскольку каждый специалист, имеющий доступ к АСУП, может оперативно отслеживать статус выполнения своих задач, проекта в целом и оценивать при этом риски, ориентироваться в связях и зависимостях между отдельными задачами. В программный продукт заносятся все стадии, при этом степень детализации бывает разной. Но если это касается даже какого-то клапана с длительным сроком заказа, мы должны контролировать процесс.

В России также ведется модернизация, поэтому увеличились сроки выполнения заказов на оборудование. Приходится точнее отслеживать, как это может в итоге повлиять на строительство. Мы должны заранее прогнозировать, как задержка в выполнении какого-то заказа повлияет на завершение реализации проекта, и должны разрабатывать корректирующие мероприятия — чтобы сжать какие-то другие стадии, ускорить то, что в наших силах. Действительно, такой практики по Беларуси немного. Однако в мире это проверенная практика, действительно реальный рабочий продукт, который дает отдачу. Если объект запущен вовремя или мы смогли сократить сроки строительства, — значит, раньше начнет окупаться, раньше будет и прибыль. Конечно же, чем дольше идет строительство, тем дороже оно становится. Поэтому мы контролируем затраты и не допускаем перерасхода — а в составе программного продукта есть учет не только сроков, но и бюджета. Это мегазадача, которую мы должны реализовать.

Вот конкретный пример: сейчас ведется большая работа по проектированию и началу строительства комплекса глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков (H-oil), который планируем сдать в 2017 году. Реализация начата достаточно давно: проектирование и заказ оборудования идут несколько лет. В этом году решаются вопросы с финансированием. Под этот комплекс мы должны сейчас заказать оборудование, часть которого будет готова только через 2,5 года. Также в прошлом году был проведен тендер по заказу реакторов, масса которых составляет более 800 тонн. Из Японии в следующем году их доставят по водным путям, в конце концов по Припяти — сюда, на причал. Нам заранее нужно создать инфраструктуру по доставке их на объект. А это означает реконструкцию причала на Припяти, строительство подъездной дороги, заказ специальной грузоподъемной техники и так далее...

Кроме того, что мы строим новые объекты, мы должны еще и модернизировать существующие — чтобы обеспечить ту же энергоэффективность. Например, на заводе себя хорошо зарекомендовала программа по замене печей на более энергоэффективные, затраты окупаются за несколько лет. Завод же построен достаточно давно, технологии поменялись и есть более эффективное оборудование. За счет замены, модернизации можно снизить затраты на производство продукции. Эти работы частично также выполняются через дирекцию.

Для обеспечения работы любой установки нужно, чтобы были построены и объекты общезаводского хозяйства: межцеховые коммуникации, парковое хозяйство, вспомогательные объекты для обеспечения электроэнергией, технической водой, воздухом, — это то, что вроде напрямую не влияет на получение новой продукции, но ведь без этих объектов главный объект не сможет работать. Это большой объем работы, он может в цене проекта занять до 30-40%.

Далее: ОАО «Мозырский НПЗ»: качество и инвестиции без ущерба для экологии.