ОАО «Мозырский НПЗ»: некоторые страницы современной истории

Среда, 31 июля 2013 г.
Просмотров: 4391
Подписаться на комментарии по RSS

Девяностые годы прошлого века стали переломными не только в судьбе некогда единой великой державы, но и в судьбе предприятия. Тогда в условиях значительного (почти в четыре раза) падения объемов нефти для переработки и непредсказуемости развития ситуации в будущем встал вопрос о неотложных мерах по повышению эффективности производства. Сделать это можно было только путем увеличения глубины переработки нефти за счет технического перевооружения и глобальной реконструкции завода. Тогда, в 90-е, на предприятии сделали выбор в пользу схемы поэтапного проведения реконструкции завода на основе технологических процессов, обеспечивающих повышение глубины переработки нефти и получение продукции на уровне мировых стандартов качества.

В 2004 году была полностью выполнена Программа развития предприятия до 2005 года, которая состояла из четырех этапов, каждый из которых рассматривался как отдельный валютоокупаемый проект. Реализация каждого из них обеспечивала получение или новой продукции, или сырья для дальнейшей переработки. Наиболее важным явилось завершение строительства и ввод в эксплуатацию комбинированной установки каталитического крекинга. Технология процесса позволила увеличить глубину переработки нефти и отбора светлых нефтепродуктов, а также использовать в качестве сырья смесь гидроочищенного вакуумного газойля и мазут-низкосернистой нефти. Ввод установки каталитического крекинга позволил в полтора раза увеличить выпуск автомобильных бензинов и вдвое — сжиженных газов.

В результате реализации Программы развития ОАО «Мозырский НПЗ» на 2005-2010 годы в 2006 году были введены в эксплуатацию блок выделения бензольного концентрата и установка экстрактивной дистилляции бензола, что позволило уменьшить количество бензола во всем объеме высокооктановых бензинов до требований европейского стандарта EN 228 и получить новый продукт, бензол нефтяной, — самое важное сырье для нефтехимического комплекса республики.

В 2008 году введена в эксплуатацию комплексная установка фтористоводородного алкилирования. Был получен новый продукт — алкилат (высокооктановая экологически чистая добавка к бензинам). В 2010 году введена в эксплуатацию установка гидрообессеривания бензина каталитического крекинга, которая уменьшила количество серы во всем объеме высокооктановых бензинов до требований европейского стандарта EN 228:2008.

Дополнительное применение в рецептуре приготовления бензинов высокооктановой кислородзамещающей добавки — метил-трет-бутилового эфира — позволило в 2010 году поставить на серийное производство бензин для автомобилей экологического класса 5, который соответствует по качеству требованиям европейского стандарта EN 228:2008.

В начале 2011 года была введена в эксплуатацию новая установка по производству водорода, которая должна обеспечить им новые технологические объекты.

В январе 2012 года введена в эксплуатацию установка гидроочистки дизельного топлива, которая гарантированно обеспечивает производство всего объема дизельного топлива согласно требованиям европейского стандарта EN 590.

В декабре 2012 года введена в эксплуатацию установка изомеризации пентан-гексановой фракции, предназначенная для получения высокооктанового экологически чистого компонента бензинов — изомеризата. Это позволило не только получить автомобильный бензин экологического класса 5 АИ-92-К5-Евро по СТБ 1656-2011, который по всем показателям, кроме октанового числа, соответствует требованиям европейского стандарта EN 228, но также прекратить выпуск нерентабельной продукции — бензина-сырья для пиролиза и низкооктанового бензина «Нормаль-80». Благодаря пуску установки изомеризации объемы производства высокооктановых бензинов вырастут более чем на 200 тыс. тонн в год, их качество полностью соответствует требованиям EN 228.

Визитка руководителя:

генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Анатолий Александрович КуприяновАнатолий Александрович Куприянов, генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ», инициатор и проводник стратегии постоянного развития и совершенствования предприятия, настоящий лидер, который пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе. Его деятельность направлена на создание сплоченной команды единомышленников, которой по плечу задачи любой сложности.

– Сейчас мы работаем над двумя проектами строительства, очень важными для развития завода. Первый — строительство комбинированной установки производства высокооктановых компонентов бензина, благодаря которой без закупки компонентов со стороны весь объем высокооктановых автомобильных бензинов будет производиться в соответствии с требованиями европейского стандарта EN 228. Этот проект достаточно дорогой, но мы нашли финансовые ресурсы и уверены в том, что он будет выполнен, поскольку самый важный вопрос — это организация финансирования. Сейчас на стройплощадке идут работы по нулевому циклу — окончание этого проекта намечено на второй квартал 2015 года. С вводом установки в действие весь бензин, выпускаемый на заводе, будет соответствовать стандарту «Евро-5». Сейчас мы выпускаем примерно 20% такого бензина, а 80% пока соответствует стандарту «Евро-4».

Также большая работа ведется по проектированию и началу строительства комплекса глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков (H-oil), который позволит получать дополнительные объемы моторных топлив и производить низкосернистое котельное топливо. Срок его строительства большой и завершить его планируем в 2017 году. Проект достаточно дорогой — $ 1 млрд. 400 млн. Таким образом, с 2017 года глубина переработки нефти на нашем предприятии должна составить примерно 89-90%, и мы будем получать до 75% светлых нефтепродуктов. С вводом этой установки, думаю, мы войдем в лидеры не только среди нефтеперерабатывающих заводов СНГ и Европы, но и мира.

Кстати, на этом мы не собираемся останавливаться, уже сейчас прорабатываем программу развития нашего предприятия до 2020 года. Планируем построить еще одну установку реформинга — непрерывной регенерации — стоимостью примерно $ 220 млн. и установку гидрокрекинга, которая стоит в пределах $ 300-350 млн. Если наши планы воплотятся в жизнь до 2020 года, думаю, что завод будет полностью соответствовать лучшим образцам предприятий по нефтепереработке. Задача, безусловно, сложная, но я считаю, что она нам по силам.

Визитка предприятия:

Открытое акционерное общество «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» - Joint Stock Company «MOZYR OIL REFINERY» (JSC «MOZYR OR»)

Общество входит в состав концерна «Белнефтехим».

Год основания: 1975-й, с 1994 года — ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод».

Количество работающих: 4720 человек.

Почти 10% коллектива — руководители, 17% — специалисты, 4% — служащие, 69% — рабочие. Более половины всех сотрудников имеют среднее специальное и высшее образование.

Средний возраст сотрудников — 39 лет, молодежи в возрасте до

31 года — 25%.

Основные акционеры ОАО «Мозырский НПЗ»:

  • Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь — 42,76% акций;
  • ОАО НГК «Славнефть» — 42,58% акций;
  • ООО «МНПЗ плюс» — 12,25% акций;
  • Физические лица — 2,41% акций.

Основные виды деятельности: производство и поставка нефтяного топлива, нефтебитума, серы и нефтепродуктов для дальнейшей переработки.

г. Мозырь-11, Гомельская обл., 247760, Республика Беларусь

Тел.: +375 (236) 37 33 30, 33 07 77, 37 34 99

Факс: +375 (236) 33 78 43

E-mail: office@mnpz.by

Web: http://www.mnpz.by

Mozyr-11, Gomel Region, Republic Belarus, 247760

Тел.: +375 (236) 37 33 30, 33 07 77, 37 34 99

Факс: +375 (236) 33 78 43

E-mail: office@mnpz.by

Web: http://www.mnpz.by

Далее: ОАО «Мозырский НПЗ»: упор на модернизацию и экспорт.

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)