Интервью с директором предприятия «Минскреклама» Михаилом Сергеевичем Титенковым

Вторник, 10 сентября 2013 г.
Просмотров: 2133
Подписаться на комментарии по RSS

Журналисты «Звязды» беседуют с директором предприятия «Минскреклама» Михаилом Сергеевичем Титенковым

Все познается в сравнении

– У вашего коллектива довольно деликатная сфера деятельности — оформление «лица» почти двухмиллионного Минска, а также реклама на улицах мегаполиса. Вы бываете в зарубежных странах и имеете возможность сравнивать...

– За все время своей трудовой деятельности я действительно бывал в некоторых странах мира. И считаю, что мы занимаемся оформлением своего города более системно. Единственное место, где я увидел продуманную систему, — это Сеул. А в остальных случаях преобладает деловая реклама, которая давно и повсеместно стала элементом оформления, но там она подавляет своей численностью и агрессивной интонацией.

Красивая реклама, ничего не скажешь, но — словно без души. Привычные нашему глазу баннеры, яркие флаги, пилоны, растяжки, около которых можно остановиться, спокойно почитать и что-то стоящее осознать — они тоже есть, но они теряются. С техническим прогрессом спорить не будешь, только ощущение такое, что потеряно чувство меры и доходчивой простоты.

Скажу также о том, что у нас есть, а у них нет. Нигде я не видел такого огромного и красивого панно, которое по самым значимым праздникам украшает здание педуниверситета — по всей его высоте. Это, думаю, единственное в мире такое панно, сделанное из 7 тысяч маленьких флажков. И такой своеобразный гигантский гобелен — ручной, штучной работы.

Безусловно, в столице есть над чем работать — и в ее оформлении, и в рекламе. Скажем, нас не устраивает чисто техническое состояние рекламной продукции. В городе более 20 тысяч рекламных полей, и иногда можно увидеть перекошенные или ржавые стенды. На этих полях работаем не одни мы: в Минске более 40 только основных организаций-операторов (рекламщиков). А в идеале мы должны все видеть и оперативно влиять на процесс приведения технического состояния рекламоносителей к требованиям столичного города.

Что касается нашего предприятия, то одних рекламных конструкций у нас 240 с лишним, и в каких-то вещах мы монополисты — например, в растяжках. По городу сегодня их около 50. Востребованность — огромная. В нашем исполнении они — контролируемые, выдержанные, правильные со всех точек зрения: юридической, фактической, моральной, даже политической.

Сложилось так, что в центре Минска у нас не очень много щитовых конструкций. Во-первых, это центр, и не стоит его перегружать. И такие места предоставляются через торги.

Нам поручена трасса № 2 — автострада до Национального аэропорта. Освоение ее начиналось достаточно сложно, потом дело пошло, и сегодня там рекламные места расписаны на год вперед.

Люди внимательно читают все, что мы или кто-то другой вывешиваем для их внимания. Достаточно было ошибиться с датой (однажды такое случилось), как «раскалились» телефоны. Не успела отъехать от места вышка, на которой монтировали растяжку, как последнюю пришлось снимать и корректировать. Оказывается, нас читают, и мы — под пристальным контролем общественности.

Предприятию — 25 лет, и за это время, выполняя свои функции, мы, по большому счету, не «провалились» нигде. Но чисто экономический путь был различным. Сегодня у предприятия стабильная экономика, мы имеем прибыль, вкладываем средства в социальный пакет и в собственное развитие. Если помните, раньше в нашем здании располагалась «Белторгреклама», и его состояние было далеко не лучшим. С помощью горисполкома мы вложили средства в ремонт, прежде всего в создание условий для работы людей. И теперь они этими условиями довольны.

Коллектив небольшой, 210 человек. Люди самые разные: от технических работников до высококлассных художников-дизайнеров. Но обо всех можно сказать, что работают с удовольствием, даже с наслаждением. И не грех создавать для них действительно надлежащие условия для творческой работы. У нас есть не только раздевалки, душевые, комнаты для приема пищи, небольшая кофейня, где любители кофе могут выпить чашечку этого ароматного напитка за счет предприятия. Те, кто следит за своим здоровьем, ходят на занятия к знаменитой Наталье Новожиловой, которые она проводит на втором этаже в тренажерном зале, или чтобы тут же «покачаться» на тренажерах. На общем собрании приняли новый коллективный договор, в котором предусмотрены меры по социальной защите работников, и сейчас имеем в целом неплохой социальный пакет.

Ответственные за праздники

В нынешнем году город выделил определенные средства на оформление наиболее престижных мероприятий, остальную часть необходимых средств мы зарабатываем через коммерческие проекты. Задача — и впредь активно работать с клиентурой, привлекать заказчика. Он идет к нам потому, что нравится наш девиз: «Сдавать работу "под ключ"». Через «одно окно» подается заявление на выполнение работ, и дальше работаем мы.

Есть праздники, за которые в городе отвечает только наше предприятие. Праздники эти самые дорогие для минчан — День Независимости, который страна ежегодно отмечает 3 июля, а также 9 Мая, Новый год и День города, в их оформление мы вкладываем душу. Не поверите, но сегодня наши дизайнеры уже работают над идеей оформления празднования 70-летия освобождения Беларуси, которое будет отмечаться в следующем году. Совершенно справедливо они считают: если сейчас не начнем эту тему раскручивать, всесторонне обсуждать, делать эскизы, то опоздаем. А город нужно будет «одеть» совсем по-праздничному.

– Но как вы выбираете места для рекламы?

– Конкретные места, где можно разместить ту или иную рекламную конструкцию, определяет комитет по архитектуре. Затем они выставляются на аукцион. Делается архитектурная привязка — это тоже работа комитета. Свою документацию готовит проектный институт. Просто так ничего не разместишь, так можно ненароком попасть на сети коммуникации либо навредить городу каким-то другим образом.

Скажем, недавно после всех согласований ставили десяток оригинальных имиджевых конструкций на одном из участков от Уручья до проспекта Победителей — «Белшины», мотоциклетной компании «Минск-Мото», «Коммунарки», велосипедной компании «Аист», «Модум». До конца года установим еще 18 на улице Минская кольцевая автомобильная дорога.

– Кстати, как складываются отношения с горисполкомом? Вы несколько раз затрагивали эту тему.

– Мы предприятие, реализующее задачи, которые ставит горисполком. И отношения складываются нормальные, деловые. Я очень благодарен горисполкому за поддержку, которую мы получаем. В первую очередь за то, что они постоянно помогают с созданием надлежащих условий для работы людей. Благодаря выделенным займам мы смогли не только привести в порядок свое здание, но и переоснастили технический парк, приобрели высокопроизводительный принтер, который работает на всех возможных материалах — на бумаге, ткани, виниле и т.д.

– Сначала вы занимались только оформлением города, потом добавилась реклама. Можно сказать, что и у нас реклама становится полноправным элементом оформления?

– Художественно выполненная рекламная композиция, которая основывается на интересной идее, — это полноценный элемент оформления любого города. Я не хочу повторять те примеры, когда во многих зарубежных городах от рекламы на улицах не продохнуть, так как там она доминирует. У нас этого нет и, будем надеяться, не будет, так как соблюдается какой-то разумный предел. В Минске создана система управления этими процессами. Мы стараемся, чтобы реклама минчан не раздражала.

Немного о деньгах

Ранее предприятие жило за счет бюджета. Сегодня в наших финансовых поступлениях доля бюджета составляет 40 процентов. Остальное зарабатываем сами, в том числе за счет рекламной деятельности. Но если раньше реклама у нас не была прибыльной (ведь только начинали), то прошлый год завершили с неплохим показателем по рентабельности. На этот год поставили перед собой задачу, чтобы бюджет получил от наружной рекламы серьезные средства.

Тем более что мы не насыщены рекламой так, как любой другой крупный европейский город.

директор предприятия «Минскреклама» Михаил Сергеевич Титенков

Недавно на проспекте Дзержинского поставили щитовые конструкции размером 3 метра на 12. Это тот тип конструкций, который утвержден, он будет развиваться дальше и преобладать. Как и конструкции размером 4 на 8. Хотя и «миниатюрные» формы используем довольно широко.

Если говорить о тенденциях последнего времени, то все чаще устанавливаем аккуратные изгороди. Скажем, чтобы смикшировать домики частного сектора, которые подпадают под снос и хозяева которых в последнее время не очень заботятся об их внешнем виде. Так получилось на одном из участков МКАДа, проспекте Дзержинского. Такие ограждения бывают длиной до 200 метров.

– Идти по пути наращивания количества рекламных носителей — дело рискованное?

– Делать это нужно очень взвешенно и продуманно. Нам есть куда двигаться. Интерес к предприятию растет. По нашим подсчетам, в ближайшее время поступления в бюджет от рекламы удвоятся.

Пилоны на дирижабле

– Появились ли в последнее время какие-то нетрадиционные виды рекламы, Михаил Сергеевич?

– В проекте оформления чемпионата мира по хоккею предусмотрено использование больших разноцветных воздушных шаров в рекламных целях. Когда подсчитали — оказалось, что очень дорого. Но, в принципе, мы готовы в обозримой перспективе «обкатать» и эту экзотику.

Сейчас полноправным элементом как рекламы, так и оформления становится свет, мы все смелее используем светотехнику. Уже работают современные рекламные конструкции со светодиодной подсветкой на путепроводах на улице Орловской, на Логойском тракте, в Ждановичах. По вечерам они включаются — очень красиво. Ко Дню города их будет четыре — четвертую установим на въезде в Минск на брестском направлении, а в дальнейшем еще больше.

– Что делать, если у заказчика не хватает средств на красивую рекламу, а сделанной на «среднем» уровне ему не хочется?

– Мы всегда вместе с заказчиком ищем решение и находим некую «золотую середину». Наша задача — чтобы заказчик был доволен и в будущем пришел к нам снова. Если пришел — значит, мы с задачей справились. Заказчикам нравится, что в городе мы единственные, кто выполняет все «под ключ».

Чтобы конкурировать, нужно... вооружиться

– Вы рассказали, что приходят новые технологии...

– Вот всего один-два примера. Ранее мы печатали только на виниле. Сейчас установили крупный принтер — настоящую печатную машину, которая печатает красками на водной основе, а это экологически безупречная технология. Работает машина по компьютерным программам, у нее электронный пульт управления, человеческий фактор почти исключен. И достигается чрезвычайно высокое качество.

Еще одна печатная машина работает на основе масляных чернил, которые моментально высыхают, поэтому очень удобны в работе. Смешением основных цветов и подбором оттенков занимается сама машина. Ширина возможного печатания — 178 сантиметров, а длина рулона — 90 метров. Кстати, совсем недавно на ней печатались пилоны к 1025-летию Крещения Руси. С такой техникой реально возможно конкурировать.

Технически мы сегодня обеспечены неплохо. Этот год, считаю, будет у нас прорывным с точки зрения технической оснащенности, именно благодаря горисполкому. У нас хороший план модернизации предприятия на ближайшую перспективу, будем закупать и ставить станочное оборудование. Что такое сегодня новое станочное оборудование? Это новые технологии, что очень важно, так как нам приходится очень часто работать не просто оперативно, а по принципу «сегодня — на вчера». И прежде всего в оформлении города. Утром поступил заказ, а к вечеру его нужно выполнить.

И новые технологии — это всегда плюс высокое качество работ. Так что новое оборудование стараемся брать самое современное.

Далее: новинки в рекламе в Минске.

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)