Как поддерживается порядок на вокзале станции «Минск-Пассажирский»

Вторник, 25 августа 2015 г.
Просмотров: 354
Подписаться на комментарии по RSS

Если Национальный аэропорт называют воздушными воротами страны, столичный железнодорожный вокзал издавна считается наземными воротами не только Минска, но и всей Беларуси. Каждый день здесь ждут поездов, работают или просто отдыхают тысячи минчан и гостей города. Однако далеко не каждый спешит на электричку или заскочил перекусить в одну из кофеен. Хватает и тех, кто только и ждет благоприятной возможности, чтобы завладеть чужим имуществом...

Вас снимают!

— Вокзал станции «Минск-Пассажирский» — самый крупный в нашей стране, — говорит Геннадий Завацкий (на фото), заместитель начальника Минского отдела внутренних дел на транспорте — начальник милиции общественной безопасности, с которым мы встретились в помещении оперативно-дежурной службы на железнодорожном вокзале. — Этому объекту милиция всегда оказывает пристальное внимание. В том числе и в плане общественной безопасности.

Геннадий Завацкий, начальник милиции общественной безопасности

Если в аэропорту «Минск-2» ты частенько встречаешь состоятельную публику, на вокзале имеешь дело с представителями всех социальных слоев.

— Нужно иметь в виду, что преступники также пользуются транспортом, — отмечает Геннадий Завацкий. — И кто-то приходит на вокзал как на работу, чтобы совершить кражу. Есть и те, кто хочет просто повеселиться в кафе, а другие будут искать у милиционера справочную информацию. Именно поэтому сотрудник патрульно-постовой службы должен быть настолько многогранным, чтобы уметь разобраться с любой проблемой, с которой столкнется во время работы.

проверка документов на вокзале

Для железнодорожного вокзала и в целом для Минского отдела внутренних дел на транспорте, который обслуживает также участок железной дороги в рамках Минской области, основными преступлениями являются кражи, хулиганства и грабежи. По линии уголовного розыска в этом году за семь месяцев зафиксировано 87 подобных преступлений. За нахождение в общественном месте в нетрезвом состоянии задержано свыше 3,5 тысячи человек! Цифра, безусловно, серьезная. Согласно статистике, именно распитие спиртных напитков подталкивает многих к совершению преступления.

— Мы как-то столкнулись со следующим случаем, — вспоминает Геннадий Завацкий. — Компания молодых людей — жители Фаниполя и Дзержинска — в 5 часов утра села в электропоезд, который шел до Столбцов, и, пока ехали, вырвали в поезде 16 кресел, выбросили их через окна. После задержания признались, что им... было просто весело. А буквально на днях в Жодино проводник отказался пропускать в вагон пьяных пассажиров, за что один из них открыл огонь по поезду из пневматического пистолета. Потом они пересели в электричку, где их и задержали милиционеры.

— А как обычно воруют на вокзале?

— Способы разные. Многие соблазняются на оставленные без присмотра чужие вещи. Попадаются и воры-карманники. Недавно сотрудники правоохранительных органов задержали «профессионала» из российского города Орла, гражданина Украины, который также периодически орудовал на минском вокзале.

— В этом деле вам активно помогают камеры видеонаблюдения?

— Да, и они установлены не только в Минске, но и на ряде станций Минской области. Безусловно, не на всех, но этот вопрос постепенно решается. Что касается вокзала, то он как на ладони. На его территории работает более 240 камер видеонаблюдения, — говорит собеседник и заводит нас в комнату, где на большие мониторы выводится картинка со всех видеоприборов Минского отдела. — В любой момент можно не только оценить ситуацию в любом уголке вокзала, но и просмотреть подробности преступления. Вот например...

видеонаблюдение на вокзале

Через несколько секунд Геннадий Завадский включает видео из Колядич, на котором обычного вида мужчина, не похожий на преступника, крадет настенные часы просто из помещения вокзала. Качество картинки такое, что опознать вора довольно легко. Его, между прочим, вычислили оперативно. Злоумышленник ежедневно пользовался услугами электрички. А вот еще одно видео. Это как раз тот самый житель российского Орла, который позарился на чужое, около вокзальных касс. Мужчина выглядит довольно презентабельно. В одной руке — чемодан, а в другой — аккуратно сложенный плащ. Именно этой рукой он осторожно открыл сумочку у одной женщины, затем отошел, вернулся и в присутствии людей, стоявших в очереди, осторожно вытащил из нее мобильный телефон. Мужчина оказался профессиональным карманником. Правда, не знал, что стоит под самой камерой и все увидит милиция...

— А привлекают ли вокзалы внимание наркоторговцев?

— Что касается наркотиков, мы задерживали иногороднюю молодежь, которая ездила на вокзалы за «закладками», прятала спайсы в вагонах. При осмотре милиционеры преимущественно находили курительные смеси.

— На вокзалах раньше постоянно боролись с нищими, которых всегда хватало. Или этот вопрос уже не актуален?

— Мы с ними работаем. Особенно много их становится в холодный период года. Люди приходят погреться, многие из них в нетрезвом состоянии. В их отношении штрафы не действуют. Приходится изолировать от общества через арест. При этом потом они сразу попадают в специальные учреждения, где их моют, стригут, оказывают помощь. Просто так мы их не отпускаем.

Печальный пятачок

Вместе с Дмитрием Анисковичем, командиром первого взвода роты патрульно-постовой службы, мы поднимаемся в красивый, просторный зал ожидания вокзала. Вообще милиционеры работают здесь посменно, по 12 часов. Работа, конечно, не сахар. Ты постоянно должен быть на ногах и в нужный момент должен работать не только с пострадавшими, но и должен уметь действовать на предупреждение, чтобы предотвратить преступление.

Сейчас будний день, не час пик, а потому людей относительно немного. А вот по пятницам, субботам здесь в некоторых местах не пройти, и нередко подобной массовостью пользуются преступники. Именно зал ожидания является самым криминогенным местом вокзала.

задержанная на вокзале

— С левой стороны шесть рядов кресел... На этом пятачке в этом году совершили уже пять краж, — говорит Дмитрий Анискович. — Люди засыпают, и воры пользуются этим, чтобы забрать чужие вещи. Ну а иногда пассажиры сами способствуют подобному, когда оставляют свое имущество на сохранность потенциальным преступникам. А бывает, что добропорядочные граждане просто теряют деньги, которые тоже довольно часто становятся находкой для других. Поэтому не доверяйте незнакомым свое имущество. Не надо думать, что люди все хорошие. К сожалению, среди них встречаются преступники, которые будут пользоваться доверием.

— Многочисленные киоски внимание злодеев не привлекают?

— Нет, и с подобными случаями мы уже давно не встречались. Зато три года назад в торговой точке, в тоннеле по дороге до остановки «Дружная», компания украла выручку у кассира. Попросили кофе, который стоял на самой высокой полке, и пока продавщица снимала его, они украли деньги. Сумма была небольшая, но это все равно кража.

При этом Геннадий Завадский, который работает здесь еще с тех времен, когда новый вокзал только-только чинили, вспоминает, что раньше количество преступлений здесь было неизмеримо большим, чем сейчас. И люди стали более дисциплинированными, законопослушными и ответственными. Надеемся, надолго.

Тарас Щирый. Фото Надежды Бужан, 25 августа 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/08/98160.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)