Документальный фильм «Дело № 1946. Хроника минского Нюрнберга»

Просмотров: 1465Комментарии: 0

15 января 1946 года в белорусской столице начался открытый судебный процесс над немецко-фашистскими оккупантами, который потом назовут «минским Нюрнбергом».

За заседаниями военного трибунала, продолжавшимися до 29 января, наблюдала чуть ли не вся страна. Чтобы поприсутствовать на открытом судебном процессе, граждане отпрашивались с работы, откладывали все важные дела... Перед трибуналом предстали 18 генералов и офицеров немецкой армии — непосредственные организаторы и исполнители массовых преступлений на территории оккупированной Беларуси. Когда судья вынес приговор, зал взорвался аплодисментами... И почти стотысячная аудитория утонула в тишине, когда приговор был исполнен. Смерть у белорусов, в отличие от гитлеровцев, радости не вызвала...

кадры из хроники заседания военного трибунала в 1946 году

Кадры из хроники заседания военного трибунала

Воссоздать резонансный судебный процесс попыталось представительство МТРК «Мир» в Беларуси. 15 января — ровно через 70 лет после исторического события — на экран вышла документальная кинолента «Дело № 1946. Хроника минского Нюрнберга». Впервые в истории были озвучены выдержки из протоколов заседания военного трибунала, показана хроника судебного процесса и публичного наказания военных преступников.

— Обращаясь к событиям 70-летней давности, мы хотели выразить огромную благодарность ветеранам Великой Отечественной войны, а также почтить память тех, кто до Победы не дошел, — рассказывает исполнительный продюсер представительства МТРК «Мир» в Беларуси Геннадий Солдатов. — Воинские преступления не имеют срока давности. И очень важно в сегодняшнее тревожное время еще раз напомнить: за военные преступления рано или поздно придется нести ответственность.

Послевоенные судебные процессы прошли не только в Минске. Аналогичные мероприятия прошли в Витебске, Гомеле и Бобруйске. Но один из наиболее массовых и резонансных начался 15 января 1946 года в Окружном доме офицеров. На всех заседаниях в зале присутствовало около тысячи человек. Многие не просто отпросились с работы, а вообще приехали в столицу из других районов и областей страны. Освещали процесс корреспонденты центральных газет Беларуси, ТАСС и иностранные журналисты.

Подсудимые обвинялись в убийстве мирных советских граждан, зверских расправах и издевательствах над военнопленными красноармейцами, массовом изъятии гражданского населения в немецкое рабство, в уничтожении городов и деревень, грабеже местных жителей...

на скамье подсудимых — непосредственные организаторы и исполнители массовых преступлений на территории оккупированной Беларуси

Во время заседания военного трибунала. На скамье подсудимых — непосредственные организаторы и исполнители массовых преступлений на территории оккупированной Беларуси

Один за другим гитлеровцы признавались в своих преступлениях, иногда в деталях восстанавливали ужасные события, ссылаясь на то, что выполняли приказ.

Видимо, до последнего они надеялись на менее жесткое наказание.

Но для них это было бы равносильно помилованию. Для генерал-лейтенанта вермахта, командира 286-й охранной дивизии Иоганна Георга Рихерта — по его приказу одна за другой вспыхивали белорусские деревни, людей вывозили в Германию, именно он был одним из организаторов лагеря смерти в Озаричах, выполнял поручение «усмирять партизан»... Для бригаденфюрера СС, начальника полиции Беларуси Герфа Эбергарда — по его распоряжению в концлагерях нашей страны, в том числе в Тростенце, были расстреляны тысячи мирных жителей и военнопленных... Для унтер-офицера Франца Гесса, который принимал участие в расстреле 30 тысяч минчан и жителей Минской области... Для Георга Мола, который лично утвердил свыше двух тысяч приговоров, в том числе расстрельных, отправил на работы в Германию около 12 тысяч человек...

Вскрывая «послужной список» каждого из преступников, авторы киноленты с помощью уникальных кадров хроники рассказывают о крупнейших операциях гитлеровцев против партизан и мирных жителей. Этим операциям для конспирации давали чрезвычайно поэтические названия — «Зимнее волшебство», «Теплый ветер», «Освящение храма»...

Только за полтора месяца операции «Зимнее волшебство», охватившей Освейский, Дриссенский, Россонский районы Беларуси и российский Себежский, фашисты сожгли 439 деревень, уничтожили более 10 тысяч мирных граждан.

Минский ипподром 1946 года. Преступники в ожидании вынесения приговора

Минский ипподром. Преступники в ожидании вынесения приговора

Маскируя свои преступления, гитлеровцы тщательно заметали следы. Но и об этом стало известно военному трибуналу.

— Тема Великой Отечественной войны всегда вызывала у меня интерес, — признается автор сценария Ольга Алипова. — И, наверное, волей судьбы мне пришлось немало потрудиться над ней сначала на радио, а теперь на телевидении. Тема войны близка мне еще и потому, что в моей семье много военных. Это очень захватывающе — искать неизвестные и малоизвестные факты, выходить на свидетелей и участников определенных исторических событий. Во время работы над кинолентой «Дело № 1946. Хроника минского Нюрнберга» чрезвычайно сложно было найти тех, кто наблюдал за казнью преступников. Многие минчане, пережившие оккупацию, дети войны и фронтовики, которые начали возвращаться в город, о таком факте знали, но без подробностей. Сведения собирали буквально по крупицам. И все-таки отыскали свидетеля. Ветеран войны Михаил Ильич Цейтин рассказал, как реагировали люди на наказание преступников, как вели себя подсудимые в последние минуты своей жизни... Эта информация дорогого стоит.

Справедливость восторжествовала: 14 из 18 осужденных приговорили к смертной казни.

Несмотря на сильный мороз, 30 января 1946 года на минском ипподроме собралось около ста тысяч человек. Виселицы были установлены на берегу Свислочи.

Пришло много молодежи, детей — многих родители специально привели сюда, чтобы малыши знали, кто виноват в смерти их отца, родственника, соседа... Фронтовики, наоборот, на ипподром идти не стремились: насмотрелись за войну и не такого.

Минский ипподром 1946 года. Приговор вынесен

Минский ипподром. Приговор вынесен

В 14.30 все четырнадцать грузовых машин, на которых стояли осужденные, одновременно завели мотор и начали движение... Преступники были наказаны. Зрители замерли в молчании. До оккупации в ХХ веке в Минске публичных наказаний не было.

Вероника Канюта. Фотографии предоставлены телекомпанией «Мир», 16 января 2016 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/be/news/20160115/1452876362-sprava-no1946-sud-gistoryi