Унитарное предприятие «Мингорсвет»: лампы и светильники для освещения Минска

Пятница, 21 декабря 2012 г.
Просмотров: 3001
Подписаться на комментарии по RSS

Ночь в современном городе давно уже не темное время суток. Тем более если это столица, которая живет практически круглосуточно. И, соответственно, требует адекватного освещения. «Выключите подсветку минских проспектов — и это будет совсем другой город, — говорит директор унитарного предприятия "Мингорсвет" Славомир Гриневич. — Свет создает комфорт, безопасность, улучшает наше самочувствие. С его помощью можно изменить вид любого здания, улицы и парка до неузнаваемости».

Предприятие, возглавляемое Славомиром Гриневичем, дарит минчанам свет, прежде всего функционально освещая магистральные улицы, дворы, парки. Другие направления деятельности — декоративно-архитектурное освещение, которое сегодня украшает фасады столичных зданий, и праздничная иллюминация.

— Нами совместно с предприятием «Белэлектромонтажналадка» была разработана интеллектуальная система автоматизированного контроля и управления сетью наружного освещения Минска, — рассказывает директор «Мингорсвета». — Эта система управляет и функциональным освещением, и архитектурной подсветкой, а также иллюминацией, и уже доказала свою эффективность, помогая нам выполнять программу по энергосбережению.

Экономить — не значит делать хуже

Сегодня наружное освещение занимает приблизительно 0,6% от общего потребления электроэнергии Минска — это очень незначительная часть в масштабе города. «И мы с каждым годом этот процент понижаем, — говорит Славомир Гриневич. — У нас есть программа энергосбережения, которую мы ежегодно планируем и реализуем».

освещение в МинскеНапример, на Минской кольцевой дороге, где находится 5000 светильников на 2,5 тысячи опор освещения, за последние три года энергопотребление было снижено почти на 40%. По словам Славомира Гриневича, это произошло за счет внедрения систем снижения напряжения в сетях освещения. Световой поток уменьшается при этом незначительно, но энергопотребление снижается. Это реальная экономия без отключения светильников.

– Кроме того, мы внедрили на МКАДе систему интеллектуального управления, и в результате ночью, в определенные часы, когда транспортный поток минимален, имеем возможность отключить часть светильников, — добавляет директор «Мингорсвета». — Но отключаем мы их таким образом, что немного уменьшается освещенность дороги, но при этом на ней нет темных провалов.

Еще одно направление экономии — внедрение новых источников света. В уличном освещении Минска уже не используются лампы накаливания. «Последнюю такую лампу мы заменили в 2008 году, — уточняет Славомир Станиславович. — Ртутных ламп осталось где-то 2,5 тысячи. Они имеют на сегодняшний день низкий КПД, к тому же содержат ртуть, которая является опасным элементом. Думаю, в течение ближайших двух лет мы полностью от них избавимся».

Сегодня в нашей столице используются желтые натриевые энергосберегающие лампы. Специалисты говорят, что лучших ламп для наружного освещения в мире еще не придумано. «Мингорсвет» пользуется продукцией Брестского электролампового завода, который недавно освоил их выпуск. Предприятие опробовало их и сегодня, по сути, уже эксплуатирует. «Мы довольны: и цена, и качество нас устраивает», — улыбается Славомир Станиславович.

Большое будущее — у светодиодных светильников. Они позволяют значительно экономить электроэнергию, экологичные, единственный фактор, сдерживающий их приобретение — стоимость (один светильник стоит около 600 долларов). Поэтому сегодня массового применения их в наружном освещении и в Минске, и во всем мире пока не наблюдается. Тем не менее «Мингорсвет» совместно с НАН Беларуси тестирует эту систему на ул. Академической и вместе с ОАО «Связьинвест» — на бульваре им. Мулявина.

– Мы разработали и свой собственный светильник — светодиодный прожектор, — с гордостью говорит Славомир Гриневич. — Собираемся оснастить им городскую архитектурную подсветку, благодаря чему добьемся еще большей экономии электроэнергии. Ведь его мощность — всего 40 Вт, в то время как по своим световым характеристикам он может заменить лампу в 150 Вт. Это наш продукт, который мы будем производить и эксплуатировать.

* * *

Согласно социальным стандартам, в городе должно быть в рабочем состоянии не менее 90% светильников. В Минске по улицам и магистралям их горит где-то 98%. «В нашем городе спроектировано много наземных пешеходных переходов, — говорит Славомир Станиславович. — И мы стараемся, чтобы они, так же как и перекрестки, освещались на все 100%. Здесь, в отличие от некоторых других мест (например, парков, где на ночь оставляется только одна треть светильников), даже глубокой ночью светильники не отключаем».

Безопасность — превыше всего. Кстати, если просмотреть статистику обращений граждан в «Мингорсвет», то по поводу освещения их минимум! Значит, людей все устраивает. А это самая высокая оценка работы для любой организации.

Светлана Бусько, Виктор Поздняков. Фото из архива предприятия. УНП 100302764, 21 декабря 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=106874&idate=2012-12-21

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)