В 1912 году в Лиде решили построить военный аэродром

Вторник, 16 октября 2012 г.
Просмотров: 3518
Подписаться на комментарии по RSS

В конце XIX-го и начале ХХ века человечество захватила идея покорить воздушное пространство, использовать его в своей практической деятельности. На этой задаче были сосредоточены лучшие умы и практический опыт одержимых людей.

5 июня 1873 года два брата — француза Этьен и Жозеф Монгольфье — впервые сконструировали и подняли в небо воздушный шар. С тех пор началась новая эпоха. В мире появились аэростаты, дирижабли и другие летательные аппараты — самолеты и даже космические корабли.

Однако до Первой мировой войны преобладали дирижабли. В России в то время было только 14 таких «машин». Дислоцировались они в разных регионах страны. Для их базирования строились специальные площадки, оснащенные навигационными средствами и постройками хранения техники — аэродромы.

В 1912 году царское правительство России приняло постановление о построении такой базы в Лиде. После демобилизации маньчжурской армии в 1906 году в Лиду была передислоцирована с Дальнего Востока 9-я рота воздушного флота. Сначала она была расквартирована по частным квартирам улицы Виленской (теперь Советская. — Авт.), напротив православных кладбищ (сегодня — территория «Лидсельмаша». — Авт.). В 1910 году военная строительная комиссия во главе с военным инженером генерал-майором Канабиком на купленных городской управой землях построила для отряда загоны и другие нужные для летного дела застройки. В том числе эллинг для дирижаблей.

После постройки аэродрома, ангаров, эллингов-причалов для дирижаблей здесь расположилась 3-я летная рота, в состав которой входили 4 дирижабля: «Альбатрос», «Астра», «Голубь» и «Гриф».

Первым в Лиду прибыл «Альбатрос» из Сализи под Петербургом. Преодолев расстояние в 780 километров, в 6 часов 30 минут 16 августа 1915 года «Альбатрос» «причалил» на Лидском аэродроме.

Кроме дирижаблей, на нашем аэродроме базировались части самолетной авиации. Автору известно: накануне Первой мировой войны здесь были самолеты французского производства конструктора Анри Фармана — «Фарман». Далеко не самые совершенные. Кстати, в первый день войны один из таких самолетов кружил над людской толпой, собравшейся на площади города, и чуть не рухнул на землю, перепугав насмерть всех присутствующих. Но пилот как-то выровнял машину и довел ее до аэродрома.

В разгар войны к ним присоединились 10 самолетов «Илья Муромец» — 8 боевых машин и 2 учебных конструкции Игоря Сикорского, единомышленника и друга Андрея Туполева. Эмигрировав после революции в США, Сикорский стал известным в мире конструктором вертолетов.

Со времени постройки аэродрома над ним пронеслись 4 войны: Первая мировая, польско-советская 1919-21 г. и советско-польская 1939-го, Великая Отечественная война 1941-1945 гг. И каждая из них оставила свой след.

После Первой мировой войны Лида, согласно Рижскому мирному договору между Советской Россией и Польшей, оказалась под властью последней. На лидском аэродроме в то время дислоцировался сначала 11-й полк истребителей, а после него — 5-й бомбардировочный полк. В сентябре 1939 года часть самолетов действовала на немецко-польском фронте. 20 самолетов в сентябре перед приходом Красной Армии перелетели в Латвию, а 23 (в том числе 11 неповрежденных) остались на аэродроме и достались трофеями РККА.

Сегодня Лидский военный аэродром — военное сооружение, оснащенное самыми современными средствами воздушной навигации и обслуживания, которое продолжает свое дело — принимать самолеты самой современной модификации.

Анатолий Кулеш, 16 октября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=104404

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)