Певец Артем Михаленко: «Я по натуре боец, поэтому всегда стараюсь добиться своего»

Вторник, 24 декабря 2013 г.
Просмотров: 1332
Подписаться на комментарии по RSS

Свою музыкальность певец Артем Михаленко называет даром судьбы, а публичность воспринимает как бонус к возможности дарить людям позитив. За плечами Артема — участие в «Евровидении-2010» в составе группы «3+2». Но он снова замахнулся на «Евровидение». Его девиз: «Нескучно, стильно, искрометно».

— Артем, расскажите о месте, где родились и сделали первые шаги в музыке?

— Я появился на свет в белорусской глубинке, как я считаю, в культурном «сердце» нашей страны — поселке Олекшицы недалеко от Гродно. Рос в музыкальной семье, поэтому с детства мне прививали любовь к музыке и я учился играть на разных инструментах. В моем доме всегда можно было найти все: от ударной установки до скрипки, баяна, аккордеона, гармошки. В музыкальной школе занимался по классу скрипки и фортепиано, потом поступил в Гродненский музыкальный колледж искусств. Именно там я приобрел первый опыт общения с публикой.

— Потом попали в Президентский оркестр. Сложно было выдержать испытание на профессионализм?

— После отбора мне посчастливилось работать с выдающимися музыкантами. Приятно прийти в профессиональный коллектив, где люди поддерживают тебя советами и относятся с пониманием. Это был очень ценный опыт, который позволил двигаться вперед. И я горжусь тем, что смог поработать со многими знаковыми артистами. Мы и сегодня сотрудничаем и поддерживаем связь с коллективом. Возможно, оркестр появится в моем номере на финальном отборе «Евровидения»...

певец Артем Михаленко

— Если вспоминать «Евровидение-2010» — что дал вам конкурс?

— Это был мой первый опыт выступления на мировой сцене. Я имел возможность наблюдать, как работают профессионалы в различных сферах и на разных этапах подготовки к конкурсу. Из той ситуации я постарался получить максимум пользы, чтобы не повторять прошлых ошибок. Взял все, что мог на то время. «Евровидение» — уникальный песенный форум Европы. Его смотрит большое количество людей. И для исполнителя это прекрасная возможность донести свое видение музыки и «прозвучать» со своей композицией. Безусловно, если кто-то думает, что после конкурса он станет «звездой» и ему гарантирована всеобщая любовь аудитории, то можно вообще уходить из профессии. Я воспринимаю «Евровидение» просто как этап моего творческого существования на сцене. Даже попасть в число финалистов национального отбора — многое значит. Если же мне выпадет возможность представить нашу страну на европейской сцене, то я смогу о многом сказать своей песней.

— Каких сюрпризов ждать от вас в финальном шоу?

— Сейчас мы работаем над характером песни. Композиция сложная с позиции вокала и музыкального сопровождения, но приятно наблюдать, что у зрителей она вызывает оживленную реакцию. Плюс — будет специальный видеоряд, где через определенное время года (а их четыре) мы отразим жизнь человека. С помощью спецэффектов хотим усилить передачу эмоций. Акцент делаем также на профессионализм музыкантов, которые появятся со мной на сцене. Концепция номера в любом случае будет неизменной, какие-то коррективы могут внести разве что технические условия самого шоу.

— Как появилась песня «Рапсодия № 1»?

— Я слушаю много хорошей музыки. Здесь и один из моих любимых исполнителей Джош Гробан, а также Лучано Паваротти, Дмитрий Хворостовский. Композиции такого рода я считаю более выигрышными, так как они позволяют мне раскрыться и вокально, и эмоционально. Свое влияние оказала и классическая музыка. А если говорить о содержании песни, то я посвятил ее моей жене. Когда говорю, что «Рапсодия № 1» живая, то имею в виду вложенные в нее чувства, которые мне пришлось пережить лично.

— Вас вдохновляет любовь?

— Я счастливый человек. Скоро стану папой в третий раз. Как говорят, надо благодарить Бога, если у тебя все хорошо, а не прибегать к нему только тогда, когда плохо. В моей жизни случались неудачи и поражения, но не обходилось и без побед. А я по натуре спортсмен и боец, поэтому всегда стараюсь достичь своих целей, насколько это возможно.

певец Артем Михаленко на сцене

Нужно где-то остановиться и переждать — значит, проявляю терпение. Создавая музыку, стараюсь концентрироваться на положительных моментах. Мне кажется, такая музыка вызывает больше симпатии у аудитории. Прекрасно же, что прослушав мою композицию, кто-то захочет подойти и поцеловать свою вторую «половинку».

— Творческий человек и дисциплина — понятия совместимые в вашем случае?

— Если говорить о дисциплине, то я стараюсь быть как можно ближе к ней. Внутреннюю организованность мне дают занятия спортом. У меня есть семья, и я чувствую свою ответственность перед ней. Для меня не существует таких понятий, как «могу» или «не могу», я обязан — моя позиция. Такое же мое отношение и к работе. Шоу-бизнес — та сфера, где стоит сегодня тебе отказаться — а завтра о тебе могут и не вспомнить. Поэтому, проявляя недисциплинированность, вредишь прежде всего самому себе. Понимание этого приходит с возрастом.

— Складывается впечатление, что вы очень трезво относитесь к успеху. Не доставляет ли вам публичность дискомфорт?

— Думаю, если человек выбирает эту сферу, то это обстоятельство, что его узнают, воспринимается как данность. Ты сделал выбор... Отдохнуть и побыть обычным человеком я могу дома, в кругу своей семьи. Между тем, не могу сказать, будто сегодня я настолько популярен, что меня все узнают и от этого мне дискомфортно. Напротив, мне приятно встретиться с людьми, которые интересуются моим творчеством, чтобы поговорить с ними или сфотографироваться.

— Жизнь артиста — это жесткий график, концерты, гастроли. Как воспринимают родные вашу работу?

— Я стараюсь находить время для всего. Для семьи — в первую очередь. Есть день, на который я планирую свои рабочие встречи, съемки. А на следующий день оставаться дома, чтобы побыть с близкими. Мне важно получать от работы радость и удовольствие, поэтому строю свой график так, чтобы среди дел находить и время для отдыха.

— С рождением детей ваши взгляды на жизнь и творчество изменились?

— Стали совсем другими. С уверенностью могу сказать, что я повзрослел и стал более ответственным. Но чувствую сильную отдачу любви и нежности в свой адрес. Многое пересмотрел, в том числе стало другим и восприятие профессии. Даже в создании музыки появилось новое видение.

— Каким видите себя, скажем, в тридцать лет?

— Сегодня я счастливый во всех отношениях человек. Надеюсь, и через несколько лет не потерять такого ощущения. Поэтому собираюсь приложить для этого максимум усилий. На каждом жизненном этапе — свои задачи. Например, если рассматривать мои перспективы как музыканта, то буду стараться остаться профессионалом, который самосовершенствуется каждый день. Может, посчастливится открыть даже новые грани в себе и в своем творчестве...

Елена ДРАПКО, 24 декабря 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2013/12/26748.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)