Белорусский государственный институт метрологии: измерения ради нашей безопасности

Суббота, 19 мая 2012 г.
Просмотров: 4112
Подписаться на комментарии по RSS

20 мая метрологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Вместе с ними отмечают его и метрологи Беларуси. В нынешнем году тема этого праздника следующая: "Метрология для безопасности", что подчеркивает важность получения точных результатов измерений (а как раз метрология и обеспечивает эту точность) именно для нашей безопасности.

В нашем сегодняшнем материале кратко обозначены отдельные направления деятельности Белорусского государственного института метрологии, которые и работают на нашу безопасность. А в начале немного представим БелГИМ. Основные направления его деятельности - разработка, исследования, хранение и исчисление национальных эталонов (сверка с эталонами других стран), точность измерений, разработка и исследования новых методов и средств измерений; сертификация продукции, услуг и систем обеспечения качества; испытания пищевой и сельскохозяйственной продукции и некоторые другие направления. Качество работ и услуг института обеспечивается в соответствии с системой менеджмента качества, действующей с 2003 года.

Белорусский государственный институт метрологии активно участвует в работе таких международных организаций, как Генеральная конференция мер и весов, Международная организация законодательной метрологии, КООМЕТ (региональная международная метрологической организация) и других.

Возглавляет Институт метрологии доктор технических наук Николай Жагора.

Таким образом, о нашей безопасности, о которой заботится метрология, или, точнее - в том числе и метрология.

Первым подразделением института, с деятельностью которого нас познакомили, был сектор акустических измерений. При этом ведущий инженер сектора Анатолий Володченко сразу же ввел нас в тему, напомнив, каким очень вредным фактором для здоровья человека является шум. Нам же только оставалось добавить: фактор, действительно, очень вреден, да только не все понимают это: чрезмерный шум буквально сопровождает нас по нашей нынешней жизни; децибелы, усиленные современными акустическими средствами, гремят через открытые окна городских квартир, из автомобилей современных "продвинутых" автомобильных мальчиков. А немало кому хватает этих децибелов еще и на рабочем месте... И в результате многие из нас получают такое заболевание (причем, как подчеркивал Анатолий Володченко, - достаточно распространенное сейчас), как тугоухость, заболевания нервной системы. Одним словом, шум стал современным бедствием цивилизации...

Какой вклад в борьбу с ним делают сотрудники указанного сектора?

Здесь хранится и обслуживается эталон единицы звукового давления в воздушной среде, соответственно - эта единица передается от него рабочим средствам акустических измерений. В отделе для обеспечения его соответствующей деятельности есть комплекс современного оборудования; саму же единицу звукового давления отдел получает из России, при ежегодных исчислениях; эталон признан на международном уровне, его калибровочно-измерительные возможности внесены в базу данных Парижского бюро мер и весов.

В сектор акустических измерений сдают на метрологическую поверку, или проверку на точность, приборы, с помощью которых и делаются те же акустические измерения. Услугами сектора в основном пользуются санитарно-эпидемиологические службы, медики.

Еще одно из направлений деятельности сектора акустических измерений - испытания в его специальной заглушенной камере, в которой существует идеальная, стерильная тишина определенных бытовых приборов, медицинских приборов, детских игрушек и определение их звуковых характеристик на соответствие последним установленным нормативам. На крупных предприятиях есть теперь свои соответствующие лаборатории и камеры - сотрудники сектора осуществляют их обязательную аттестацию.

В секторе занимаются также метрологическим обеспечением (или той же поверкой) измерительных средств неразрушающего контроля - дефектоскопов и других приборов. Стоит добавить: возглавляет сектор Валентина Поздеева (на время посещения института она была в отпуске), которая является международным экспертом, занимается контролем международных договоренностей.

* * *

Сегодня в деятельности человека практически не осталось таких отраслей, в которых не использовались бы источники ионизирующих излучений. Важное значение при этом имеют количественные характеристики этого излучения, та его величина, которая является допустимой по воздействию на организм человека и окружающую среду, методы и средства соответствующих измерений. И, соответственно, встает задача метрологического обеспечения точности этих измерений, их единство...

В подвальном помещении института, надежно изолированном от других помещений, ведущий инженер производственно-опытного отдела ионизирующих излучений Сергей Сорока рассказывал и показывал:

- Вот это рентгеновская трубка, напряжение на которой бывает от 40 до 300 киловольт, с соответствующей установкой излучения, и ионизационная камера, по сути, и составляют основу нашего эталонного комплекса, на котором мы делаем калибровку, поверку и испытания средств измерений рентгеновского излучения. Эту эталонную камеру возим на калибровку в Институт метрологии в Санкт-Петербурге, в котором находится первичный эталон. С помощью нашего эталонного комплекса мы передаем средствам измерений, которые калибруются, испытываются у нас, единицу кермы и мощности кермы в воздухе (специальный термин единицы измерения, фиксирующая отношение энергии, собранной в определенном замкнутом пространстве, к объему этого пространства)...

Короче говоря, таким образом нам был представлен Национальный эталон единицы кермы и мощности кермы в воздухе, который имеет важное значение в первую очередь для калибровки и аттестации медицинской техники, а также соответствующих средств измерений в других областях.

Белорусский государственный институт метрологии

Кликните для увеличения.

Более подробно о деятельности отдела рассказал его руководитель Валерий Милевский. Он руководит отделом 30 лет, а пришел сюда 43 года назад техником второй категории, имеет почетное звание "Заслуженный работник промышленности", а недавно ему присвоено не менее почетное звание "Заслуженный работник КООМЕТ" (КООМЕТ - международная региональная метрологической организация)... Производственная деятельность отдела заключается в передаче единиц измерения в области дозиметрии ионизирующего излучения и радиоактивности рабочим средствам измерений через поверку, аттестацию, калибровку последних; здесь также проводятся различные виды испытаний. Сейчас в отделе функционирует не только Национальный эталон кермы и мощности кермы в воздухе, но также создан здесь исходный эталон единицы объемной активности радона в воздухе. Определение соответствующего показателя имеет важное значение для строителей, проектировщиков сооружений; с введением этого эталона решена проблема измерений радона, а это в итоге позволяет сократить расходы при проектировании и эксплуатации сооружений.

Для справки: радон обычно имеет природное происхождение, он во много раз тяжелее воздуха и оседает в подвальных помещениях. В отделе есть и другие эталоны по его тематике. Отдел активно работает в международной региональной метрологической организацией КООМЕТ, международной сетью вторичных дозиметрических эталонов МАГАТЭ и Всемирной организацией здравоохранения; для подтверждения своих возможностей и обеспечения надежной передачи результатов измерений к рабочим средствам измерений участвует в международных исчислениях.

Услуги отдела востребованы во многих областях. "Охрана труда, техника безопасности, индивидуальные дозиметры, контроль окружающей среды, средства измерений в рентгеновских кабинетах, гамма-установки, на которых лечат больных с помощью излучений, контроль лекарственных доз и некоторые другие направления - все это наше, - подчеркивает Валерий Милевский. - Разумеется, мы осуществляем деятельность в этих направлениях через метрологическую аттестацию соответствующих приборов".

А еще деятельность отдела тесно связана с деятельностью ведущих в стране производителей по разработке и изготовлению приборов, аппаратуры и оборудования для ядерных измерений и радиационного контроля - в частности, с деятельностью предприятий "Атомтех" и "Полимастер". Например, "Атомтех" имеет в своей номенклатуре дозиметры различного назначения, радиометры, спектрометры, спектральные радиационные сканеры, спектрометры излучения человека, дозиметрические установки гамма-излучения и другую весьма актуальную сегодня аппаратуру для радиационных измерений, причем продукция "Атомтеха" экспортируется аж в 70 стран мира. Соответственно, все это свидетельствует о немалых возможностях и компетентности и производственно-исследовательского отдела ионизирующих излучений Института метрологии. В частности, уже названный выше эталон кермы (мощности кермы) обеспечивает требования международных стандартов, предъявляемых к средствам измерений, производимых в республике и что очень важно при экспорте. Это, к слову, хорошо понятно и по уже названному сотрудничеству с отделом "Атомтеха" и "Полимастера".

И в заключение стоит привести следующий факт: эталон кермы (мощности кермы) включен в состав вторичных эталонов МАГАТЭ - то есть эталонов, которым полностью доверяют. 

Окончание: институт метрологии: измерения радиоактивности и контроль за чистотой воздушной среды.

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)