Минский завод технологических металлоконструкций — надежная опора

Четверг, 31 июля 2014 г.
Просмотров: 1789
Подписаться на комментарии по RSS

Сегодня Минский завод технологических металлоконструкций — это одно из ведущих отечественных предприятий, которое производит строительные металлические конструкции, технологические металлоконструкции, резервуары и технологические трубопроводы для предприятий машиностроительного комплекса, строительной индустрии, химической и нефтеперерабатывающей промышленности, деревообрабатывающей отрасли.

Силы работников завода технологических металлоконструкций задействованы на ряде значимых отечественных объектов. Например, в Малоритском районе Брестской области, где строится завод «Кварцмелпром». Или в Ивацевичах, Мостах, Борисове, Витебске и Речице, где модернизируются заводы деревообрабатывающей отрасли. А еще на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе, где в последние годы также активно проводится перевооружение, а также на новополоцком «Нафтане», где работы ведутся в тесном сотрудничестве с хорватами. Активно модернизируются сахарные заводы, которым требуются и металлические, и технологические конструкции, резервуары.

Нетиповое производство

Директор Минского завода технологических металлоконструкций Иван Кренц:

ОАО «Промтехмонтаж» — это восемь монтажных управлений и два промышленных предприятия. Наш завод — одно из промышленных предприятий. Второе такое располагается в Могилеве. Три монтажных управления находятся в столице, остальные — в Бресте, Гродно, Витебске, Солигорске и даже Туркменистане. «Промтехмонтаж», если вкратце — это монтаж и изготовление строительных, стальных конструкций для производственных объектов и объектов гражданского назначения. Кроме того, это и монтаж специального технологического оборудования. Именно наш филиал производит строительные, технологические конструкции, стальные резервуары.

директор Минского завода технологических металлоконструкций Иван Кренц

Производство у нас особенное. Все-таки строительство ведется по индивидуальным проектам. А проекты, которые нам предлагаются — это воплощение фантазии архитектора, который хочет увидеть эту фантазию в реальном объекте. Объект при этом должен быть не просто красивым и оригинальным, но и функциональным. Предусмотреть все это — в том числе наша задача...

— Каждое здание имеет свой каркас, свою высоту, ширину пролетов и т.д., — продолжает Иван Кренц. — Так что серийного, типового производства у нас нет. Точно нужно сделать сразу. Права на ошибку нет. И нет возможности что-то испытывать, как, например, в том же автомобильном производстве. Как можно испытывать конструкции огромных зданий? Каким образом понаблюдать, переживут ли наши каркасы последствия большого снегопада или других стихий? Мы изначально должны все рассчитать, быть уверенными в качестве. Мы это делаем и даем гарантию на нашу продукцию.

на производстве

Воплощение конкретного проекта в жизнь начинается с конструкторского отдела, в котором работает 26 человек. Они разрабатывают чертежи, после чего подключаются технологи, приобретается сырье и начинается сам процесс производства. Наш рабочий должен уметь прочитать чертеж и представить, как по нему сделать то, что требуется.

Тем не менее строительные металлоконструкции в любом случае производятся согласно определенным правилам. В национальном технологическом университете на строительном факультете есть специальность «Промышленное и гражданское строительство», где преподается курс по металлоконструкциям. Необходимо учиться основным моментам технологического процесса — заготовке из стального листа, изготовлению деталей, сборке в конструкцию по чертежу, сварке этой конструкции. Для всех этих этапов — заготовка-сборка-сварка — используется, конечно, универсальное оборудование, и оно способно справляться с любым заказом.

сварка

В последние годы мы приобрели довольно много оборудования иностранного производства — из Германии, Чехии, Италии, Испании, США. Жизнь не стоит на месте, объекты усложняются. Потребности в наших конструкциях сегодня достаточно велики. Существенно выросли и требования к их качеству. И мы сегодня обращаем внимание на ту же антикоррозийную обработку металла. У нас появились специальные методы очистки металла перед покраской. В специальных камерах с помощью специальной технологии происходит очистка стали от всего, что может быть на ней. Сталь очищается до металлического блеска, и только потом наносится краска.

На заготовительном участке детали уже производятся на оборудовании, управляемом компьютерной системой. Вообще целый ряд операций сегодня выполняется с помощью оборудования, работающего под управлением числового программного обеспечения.

Весь процесс изготовления металлоконструкций и резервуаров разбит на элементарные технологические операции, под которые и приобретается оборудование. Новая технология сварки существенно повысила качество конструкций. Окраска осуществляется в двух производственных высотках, укомплектованных новым оборудованием американского производства. Это безвоздушное распыление, которое обеспечивает очень качественное антикоррозионное покрытие.

В прошлом году на заводе металлоконструкций было налажено производство изделий из нержавеющей стали (в первую очередь — резервуаров). Для этого завод приобрел специальное оборудование, поскольку для такой технологии требуются особые, специфические условия.

на рабочем месте

Согласно нашему плану технического развития, в прошлом году на модернизацию производства было затрачено около 7 млрд. рублей. Впереди не менее серьезные планы, хотя мы и ограничены материальными возможностями, так как используем на подобные цели в основном деньги из прибыли. Все необходимое оборудование у нас, по большому счету, есть, но нельзя остановить процесс постоянного улучшения условий труда, повышения производительности производства. Это, кстати, важно для закрепления молодых специалистов, которые очень хорошо относятся к современным технологиям.

Кстати, в республике сложилась довольно сложная ситуация с профессиональной подготовкой слесарей-сборщиков металлоконструкций — их подготовкой не занимается ни одно училище. Поэтому приходится обучать непосредственно на предприятии. Начальная подготовка может длиться буквально 2-3 месяца, но для того, чтобы стать настоящим специалистом, потребуется около 2-3 лет. В течение года обычно около 20-ти новых работников под надзором учителей доводятся до потребностей нашего производства.

Это наша биография

На протяжении своей истории завод не раз менял название — это был Минский ремонтно-механический завод, завод башенных кранов, механический завод, Минский завод монтажных заготовок, Минский завод технологических металлоконструкций. А начиналось все 8 августа 1944 года, когда на столичном Железнодорожном переулке в полуразрушенных одноэтажных деревянных и кирпичных зданиях началось фактически кустарное производство. Приходилось одновременно и обучать, воспитывать рабочие кадры (молодежь из близлежащих деревень), и выполнять государственный план. Кувалды, ломы, тачки, отвесы, молотки, кровати — все это было необходимо для восстановления Беларуси после ужасной войны.

общий вид на Минский завод технологических металлоконструкций

Сегодня трудно представить, что именно в тех примитивных условиях руками нескольких человек были созданы вещи, к созерцанию которых привыкли минчане — ограждение моста через Свислочь на проспекте Независимости, декоративная ограда с чугунным литьем около Белорусского национального технического университета и Академии наук...

В 1946 году в новом литейном цехе было изготовлено свыше тысячи мачт уличного освещения, сотни тонн ограждений для бульваров, скверов, мостов.

В начале 1950-х на заводе было четыре цеха — механоремонтный, литейный, металлоконструкций и электроцех. Работало уже 173 человека, однако ручная работа по-прежнему преобладала. С 1953 по 1959 годы это неспроста был завод башенных кранов — свыше 50 единиц БКСМ-5 выпустило предприятие в то время.

В 1960-е без металлоконструкций невозможно было бы представить строительство Белорусского азотно-тукового завода, Полоцкого и Новополоцкого нефтеперерабатывающих заводов, Гомельского химзавода, Белорусского шинного комбината, Солигорского калийного комбината и ряда других. Кстати, в Солигорске был организован (в 1962-м) цех металлоконструкций. Цех работает и сегодня (только теперь это — Солигорское монтажное управление ОАО «Промтехмонтаж»).

Около 1000 т металлоконструкций потребовалось в 1970-е для возведения мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Столько же завод изготовил и для мемориального комплекса «Курган Славы», который положил начало подобным мемориалам по всему СССР. Позже поступили заказы для возведения самых различных объектов, важность которых трудно переоценить — это и пограничные вышки, и Комаровский рынок, и Минский метрополитен, и... чаша для олимпийского огня. Еще позже было строительство военных городков в поселках Чисть под Молодечно и Рось в Гродненской области.

ОАО «Промтехмонтаж» можно считать «отцом» таких мощных предприятий, как «Беларуськалий», Мозырский нефтеперерабатывающий завод, ряд деревообрабатывающих, сахарных заводов, предприятий по изготовлению стройматериалов.

По самым современным технологиям был возведен многофункциональный спортивно-зрелищный комплекс «Минск-Арена» — один из крупнейших в Европе спортивных объектов, главная арена которого вмещает до 15 тысяч человек, благодаря чему комплекс занимает четвертое место в Европе по вместимости. Восьмигранные медиаклубы с плазменными экранами на каждой грани изготовлены на заводе металлоконструкций.

Cпортивно-развлекательный комплекс «Чижовка-Арена» завод также обеспечил целым рядом изделий.

Еще можно вспомнить каркас спортивного объекта международного уровня, единственного на территории СНГ центра, где организована централизованная подготовка юношей и юниоров — Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке. В этом ряду — и здание Национального олимпийского комитета, украшением которого стала оригинальная, ажурная конструкция. Невозможным без усилий заводчан было бы и возведение теннисных кортов, стадионов, ледовых дворцов, Национального академического большого театра оперы и балета, Летнего амфитеатра в Витебске, Национального академического театра имени Я. Купалы, Белорусского государственного цирка... Во время реконструкции последнего был смонтирован уникальный механизм, с помощью которого пол манежа способен быстро меняться. Вариантов пола — четыре. Резиновый — для лошадей и хищников, ледовый для выступления на коньках, паркетный — для танцев, пластиковый — для прочих эффектных выступлений. Все металлоконструкции для этого механизма, как и для балюстрады, а также платформы для оркестра завод изготовил по чешскому проекту.

Ряд серьезных объектов в различных городах России также был возведен благодаря металлическим конструкциям из Минска. Несколько лет назад завершены работы по строительству завода извести в Калуге, сталепрокатного завода в Смоленской области, на объектах Калининградской области. Ведутся переговоры по строительству двух заводов в Туле.

Серьезное сотрудничество продолжается и с Туркменистаном. Так, самым значительным белорусско-туркменским объектом стало строительство белорусскими специалистами горно-обогатительного комбината Гарлыкского месторождения калийных солей. Для этого комплекса будет произведено около 22 тысяч тонн металлоконструкций. Комбинат, кстати, должен стать флагманом химической промышленности Туркмении.

Пришли и остались

Основные технологические участки завода — производство заготовок, сборосварочные операции, очистка поверхности металлоконструкций и нанесение лакокрасочных покрытий — укомплектованы современным высокопроизводительным оборудованием. А вот костяк трудового коллектива многие годы не меняется.

Начальник цеха № 1 Михаил Титенков:

— Я пришел в отдел кадров с друзьями в августе 1971 года. Один из нас пошел на сварку, а со вторым другом мы отработали несколько лет резчиками металла в заготовительном цехе — раньше был такой отдельный цех... Мы вместе работали, вместе жили в общежитии. Нам было и удобно, и нескучно. И как-то сразу почувствовался интерес к работе. Пришлось раскладывать металл под разметку, принимать из-под разметки, сверлить, чтобы подготовленный нами «полуфабрикат» передать дальше на сборку.

начальник цеха № 1 Михаил Титенков

Работаешь по чертежам, а потому знаешь, для каких объектов предназначены конструкции. Я лично приложил руку и к изготовлению конструкций «Кургана славы», и к чаше с олимпийским огнем...

В 1977 году я на два года уехал работать в Ирак. Когда вернулся, меня назначили мастером заготовительного участка. Затем стал старшим мастером того же участка, позже старшим мастером участка сборосварки, заместителем начальника цеха № 1. И вот уже 26 лет работаю начальником цеха.

Утомить работа может того, кто занимается не своим делом, отбывает повинность. Я такого никогда не испытывал. Сегодня в моем цехе работают 85 человек. Фактически каждый третий работник отработал на заводе свыше 20 лет. Постепенно люди уходят на пенсию, но мы рады, что приходят новые специалисты. У нас особые условия работы, хорошая спецодежда. Два года назад было установлено новое сварочное оборудование иностранного производства. Теперь выполняем на нем заказ для новополоцкого нефтеперерабатывающего завода.

Начальник цеха № 2 Марат Жилинский:

— В 2004 году я сразу пришел в этот цех мастером сборосварки. Работал уже до того на других заводах, а потому работа мне, что называется, была знакома. Через несколько лет я стал начальником участка, потом заместителем начальника цеха. И вот уже скоро год, как я работаю начальником цеха.

начальник цеха № 2 Марат Жилинский

В нашем цехе 70 человек. Мы приглашаем и молодых специалистов, которым в любом случае нужно будет подучиться непосредственно на предприятии... Выполняем заказы, которые требуют особых стандартов качества, а также нестандартные, повышенной сложности. В течение этого лета должны произвести около 500 тонн металлоконструкций для «Нафтана».

У нас самое молодое подразделение на заводе, средний возраст работников — 36 лет. Есть уникальные специалисты. Наш 30-летний Игорь Аниськович — лучший в республике среди электросварщиков в номинации «Полуавтоматическая сварка в среде защитного газа» — занял на нынешнем международном конкурсе электросварщиков в Пекине 3-е место! В конкурсе участвовали свыше 200 человек из 12 стран.

Заместитель начальника цеха защитных покрытий и отгрузки Евгений Омельянович:

заместитель начальника цеха защитных покрытий и отгрузки Евгений Омельянович

— На этой должности я три года, а вообще в цехе работаю уже десять лет. Пришел сразу после службы в армии изолировщиком по гидроизоляции именно в этот цех. Некоторые навыки у меня были, так что я быстро стал бригадиром изолировщиков, а потом решил получить специальность «Экономика и управление предприятием» в Международном гуманитарном экономическом институте. После этого я стал уже заместителем начальника цеха. В нашем цехе сегодня работают работники, средний возраст которых — 25-45 лет. Коллектив довольно дружный, особой текучки кадров никогда не было. Каждый год практически каждый наш работник повышает квалификацию без отрыва от производства, непосредственно на предприятии. То, что производится в первых двух цехах, мы красим и отгружаем. Выполняем в том числе заказы для стран СНГ.

Поработал — подкрепись

При заводе работает столовая. Блюда предлагаются классические, но зато разнообразные и приготовленные с душой. Так что в обеденное время здесь аншлаг. Перекусить заходят не только сотрудники предприятия, но и все желающие. Они говорят, что их устраивает соотношение цена-качество.

заводская столовая

— В нашей столовой разрабатывается много блюд, в том числе диетпитание, — рассказывает заведующая производством столовой Анна Дерибо. — Покупаем отечественные овощи, мясо, рыбу. Я лично разрабатываю и рецепты блюд, и меню. Ассортимент всегда поддерживаем большой. На гарнир — и картофельное пюре, и драники, и различные каши, и фасоль стручковая... Из мясных блюд — шницели, котлеты, запеченная свинина. Богатый ассортимент и первых блюд. Летом, конечно, предлагаем окрошки. Людей у нас всегда много, поскольку заходят на обед не только работники завода. Отзывы о нашей кухне только положительные. И потому, что вкусно, и потому, что выбор блюд есть. Бесплатно работники завода обеспечиваются профилактическим питанием. Кроме того, на питание каждого работника тратится 20 тысяч рублей, которые погашаются непосредственно при оплате обеда. А средняя стоимость комплексного обеда составляет всего около 30 тысяч рублей.

От шашек до путешествий

В профсоюзной организации завода, которую составляет большинство работников, решают не только производственные и финансовые вопросы, но и организуют активный, разноплановый отдых. Так, во время ежегодных спортивных соревнований и спартакиад, которые проходят в различные сезоны года, команды предприятия выступают по таким видам спорта, как волейбол, плавание, в том числе семейное, лыжные гонки, настольный теннис, ружья, бильярд, дартс. Проводятся и внутризаводские соревнования по шашкам, шахматам, бильярду, настольному теннису и дартсу.

Среди филиалов завод занимает призовые командные места. Кстати, сборная команда ОАО «Промтехмонтаж» с участием наших спортсменов заняла в нынешнем году первое место по легкой атлетике среди строительных организаций.

Есть на территории завода и возможность поддерживать себя в отличной физической форме. Действует тренажерный зал, бассейн, сауна.

тренажерный зал завода

— Абсолютное большинство работников завода — члены профсоюзной организации, — объясняет начальник финансово-коммерческого отдела, председатель профкома Константин Каменецкий. — У нас один из образцовых коллективных договоров среди строительных предприятий. Уходя на пенсию, тот, кто отработал свыше 20 лет, получает единовременную выплату — материальную помощь в размере 6-8 среднемесячных зарплат, в зависимости от количества отработанных лет. Договор охватывает самые широкие социальные гарантии.

Профсоюзная организация регулярно предлагает работникам участие в поездках по Беларуси и ближнему зарубежью. Последняя наша поездка — по достопримечательным белорусским местам. Приобретаем также билеты на цирковые представления, театральные постановки, спортивно-массовые мероприятия. При этом в основном учитываются пожелания самого коллектива.

31 июля 2014 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/07/46767.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)