Как выбрать мясорубку: ограничитель мощности и реверс

Среда, 19 сентября 2018 г.
Рубрика: Права потребителя
Метки:
Просмотров: 152
Подписаться на комментарии по RSS

Этот агрегат давно стал неизменным атрибутом каждой кухни. И хотя классические ручные мясорубки выпускаются и поныне, все же будем учитывать современные тенденции. Моделей электрических аппаратов у нас хватает на любой вкус — от ультрабюджетников за несколько сотен тысяч рублей, которые умеют только крутить мясо, до экземпляров за несколько миллионов, которые могут все (статья 2016 года, цены указаны в белорусских рублях до деноминации).

Мясорубка должна обязательно иметь ограничитель предельной мощности. Он отключит агрегат тогда, когда твердый кусок мяса или косточки в нем оказались ему «не по зубам». Иначе может сломаться электродвигатель или деформироваться механические части.

На этом этапе отсеялись считанные модели из 273 представленных в белорусской торговле. В основном это продукция малоизвестных китайских фирм, которая выделяется совсем небольшой ценой в районе 600 тысяч рублей. Да и в комплекте к ним идут только терки и диски для шинковки. А приготовить, скажем, домашнюю колбасу с их помощью уже не удастся.

Важная характеристика для мясорубки — наличие реверса. Это возможность вращения шнека — части мясорубки, на которую прикрепляются режущие ножи и которая одновременно транспортирует обрабатываемую массу к ним — в противоположном направлении. Понадобится он тогда, когда в мясорубке что-то застряло или, скажем, жила намоталась на шнек и не позволяет агрегату работать дальше. Если же реверса нет, придется аппарат лишний раз разбирать и вынимать препятствие вручную, на что потребуется время. Из-за отсутствия реверса уходит сразу четверть моделей, большинство из которых имеют бюджетную стоимость в 800-900 тысяч рублей. Это еще несколько китайских производителей и большая часть российских.

Шнек для мясорубки должен быть цельнометаллическим, как в старых советских ручных аппаратах, поскольку на него приходится основное давление во время рабочего процесса. Модели только с пластиковым шнеком лучше не брать: он прослужит меньший срок, и с мясорубкой раз за разом придется ходить в сервисный центр, что отразится на кармане. Впрочем, на стоимости аппарата материал этой части сказывается не очень: недорогие модели с реверсом, ограничителем мощности и с металлическим шнеком все же продаются за 700-900 тысяч рублей.

как выбрать мясорубку

Еще один немаловажный параметр мясорубки — максимальная мощность при блокировке вала. Она достигается только тогда, когда в обрабатываемой массе встретилась какая-то помеха, например косточка. И, чтобы ее перемолоть, требуется гораздо более высокая мощность. Правда, аппарат на предельной мощности может работать не более одной минуты, иначе перегреется двигатель. Отечественный производитель электрических мясорубок предлагает модели с максимальной мощностью блокировки вала в 1500 Вт и всеми перечисленными выше характеристиками за 800-990 тысяч рублей. В принципе этого должно хватить, если вы только не мелете кости постоянно. В таком случае нужно будет потратить на мясорубку иностранного бренда уже 2-3 миллиона.

Необязательная, но желательная «фишка» мясорубки — это металлический корпус. Советские ручные аппараты были «неубиваемыми», благодаря в том числе и этой особенности. Корпус из металла долговечнее, но вместе с тем и дороже. Цена такой мясорубки становится уже семизначной и сильно зависит от страны-производителя агрегата. Если «китайца» можно приобрести чуть больше чем за миллион рублей, то стоимость японских, французских и немецких аппаратов выше в два-три раза! И приобрести их за пределами Минска не так просто. Хотя и функциональность таких аппаратов максимальная.

Некоторые импортные мясорубки имеют в комплекте насадку «Кебе». Пригодится она разве что гурманам — применяется для приготовления фаршированных мясными шариками котлеток.

А что же белорусский производитель? К сожалению, в списке его моделей нет тех, чей корпус был бы сделан только из металла. Но приятной особенностью стала насадка для приготовления домашней колбасы, которая идет в комплекте. С ней можно выбрать более десятка моделей стоимостью от 670 тысяч до миллиона рублей. К тому же они оснащены терками и умеют выжимать сок из фруктов. Одним словом, хороший вариант за свои деньги.

Валериан Шкленник, 30 января 2016 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/be/news/20160129/1454092183-yak-vybrac-myasarubku