Гендиректор ОАО «Моготекс» Виктор Матиевич: «Не делайте того, чего не желали бы себе...»

Просмотров: 3509Комментарии: 0

Генеральный директор могилевского ОАО «Моготекс» Виктор Матиевич — о том, что общего между музыкой и коммерцией, чем полезна конкуренция и как привлечь иностранный бизнес.

Он с успехом мог стать музыкантом, спортсменом, бизнесменом, но остался работать на предприятии, которое после распада Советского Союза могло исчезнуть совсем. Сегодня это полностью модернизированное производство, которое успешно экспортирует свою продукцию более чем в 20 стран мира.

Госслужащий с амбициями бизнесмена

— Мало кто из руководителей государственных предприятий может похвастать, что представляет интерес для иностранного бизнеса. Как у вас это получается? — поинтересовалась я у Виктора Матиевича при встрече.

— Сегодня каждый руководитель должен быть бизнесменом. Своим партнерам мы даем понять, что хоть наше предприятие на 98% государственное, но они к нам приехали по бизнесу. По-другому нельзя работать в условиях рыночных отношений. Новое оборудование, технологии позволяют увеличивать объемы и таким образом выходить на Евросоюз. Но полностью переориентироваться на другие рынки из России и стран СНГ мы не собираемся. Если освобождаешь одну нишу, ее сразу же займет кто-то другой.

— Сегодня «Моготекс» считается одним из успешных предприятий в стране, но так было не всегда. Вы пришли сюда осознанно или под влиянием обстоятельств?

— Я пришел сюда в 1984 году по распределению после Могилевского машиностроительного института, а генеральным директором стал в 2002 году. Когда смотрел советские фильмы о том, как мастер на заводе вырастает до директора, мне казалось, что это не про меня. И видите, как ошибся. Но в моем случае процесс ускорил развал Союза. В 1988 году предприятие выпускало около 10 миллионов метров ткани в месяц, а в 92-м — миллион двести. Не стало госзаказов — и объемы мгновенно упали. Надо было как можно скорее искать свои ниши. Начали создаваться маркетинг, коммерческие службы. Я работал заместителем начальника отдела по маркетингу и чувствовал себя на своем месте. О продукции знал все, мне очень нравилось, когда мог кого-то убедить.

генеральный директор могилевского ОАО «Моготекс» Виктор Матиевич

В тех еще новых для нас коммерческих условиях мне очень помогло увлечение... спортом и музыкой. Спорт, которым я занимался 8 лет, позволяет развивать характер и достигать цели. Музыка — вообще мое второе «я», вместе с друзьями по институту стоял у истоков могилевского дискотечного движения. Кстати, мы некоторое время выступали в популярных кафе города, а на предприятии после института я не только работал мастером, но и вел дискотеки. У меня был хорошо подвешен язык, я не боялся сцены, людей, общения. Мне нравилось вникать в тонкости моего дела, чувствовать себя профессионалом. Помню, как к нам приехали представители одной компании и стали рассказывать о технических тканях. И очень удивились, когда я им выдал еще больше информации.

У нас спрашивали: «Как, вы еще существуете?»

Когда Виктору Матиевичу предложили возглавить предприятие, он работал уже заместителем директора по коммерции.

— Положение «Моготекса» было сложным, — вспоминает он этот трудный период. — Едва-едва хватало на зарплату, остальное непонятно как закрывалось. Надо было что-то менять. На должность генерального директора предлагалось несколько кандидатур, но в итоге остановились на моей. Когда проходил согласование в облисполкоме, выдержал настоящий экзамен на соответствие. Первые месяцы работы были самыми напряженными, нужно было создать команду, определиться, что делать, для кого и куда. Первые полтора года раньше 10 вечера работа для меня не заканчивалась. Очень сложный был период, когда начал поступать дешевый текстиль из Китая. Некоторые наши партнеры даже удивлялись, что мы все еще существовали. Нам предлагали снизить стоимость, чтобы перебить китайскую экспансию. Но я придерживался того, что нужно делать акцент не на цене, а на новых видах ткани и отделок. Как показало время, решение не было ошибочным. Недавно были на выставке НАТО в Праге «Солдат будущего» и убедились, что можем делать не хуже остальных. Сегодня мы идем нога в ногу с мировыми тенденциями.

— Как получается оставаться на плаву в сложных экономических условиях?

— Чтобы не отстать, нужно иметь современные технологии, оборудование. А еще отслеживать, куда движется рынок, что ему нужно. Сделали антибактериальную обработку и быстренько ее предложили, разработали мембранную ткань — и сразу же показали потребителю. Нельзя растягивать этот процесс на годы. Конкуренция очень серьезная. Сейчас налаживаем контакты с Чили, шьем для них 12 костюмов, надеемся на определенный результат.

Нужно постоянно двигаться вперед, пробовать какие-то новые формы. Вот, например, мы неслучайно поддерживаем такой фестиваль, как «Бард-рыбалка». Это мероприятие привлекает людей. И очень важно, чтобы название предприятия ассоциировалось с природой, с коллективным духом, с порядочностью. Иногда случайные вещи могут сыграть большую роль. Однажды, когда работал в обеспечении, я безуспешно пытался договориться с одним московским предприятием. Когда девушка на другом конце провода мне снова предложила позвонить после выходных, я в сердцах бросил ей: «Хорошего вам уик-энда». И вдруг слышу вопрос: «А вы что, изучаете английский?». Слово за слово — и через несколько минут мы разговаривали уже как настоящие друзья. Кончилось тем, что дело решилось в тот же день.

О Госдуме и ответственности за поступки

— Вы любите цитировать известных людей. Это хорошая память или вам нравится пускать пыль в глаза?

— Если чувствую, что эти мысли совпадают с моими, цитирую. Все получается само собой, под воздействием каких-то обстоятельств. Вовсе не для того, чтобы кому-то показаться очень умным. Помню случай, когда мы с партнером из Сербии разговаривали, и мне после каждой его истории вспоминался какой-то анекдот. Нам было по-настоящему весело.

— А было такое, что вам предлагали бросить все и хорошо устроиться за границей?

— В России раза четыре. Но, возможно, еще не нашлось чего-то по-настоящему интересного для меня (улыбается). А если серьезно, мне нравится то, чем я занимаюсь. Мы все время что-то создаем, движемся вперед. Кстати, «Моготексу» я отдал 30 лет своей жизни.

Работать руководителем сложно, но здесь есть свои преимущества. Несмотря на все проблемы, это возможность делать то, что ты считаешь нужным, чувствовать себя хозяином в хорошем смысле этого слова. Помню, на выставке в Российской Госдуме у меня спросил руководитель одной фракции: «Это правда, что президент подписывает вам командировку?». Вопрос прозвучал на полном серьезе. Я задал ему встречный: «А вы знаете, сколько примерно директоров в Беларуси?». Человек не понимал, что государство не до такой степени вмешивается в дела. Да, оно диктует какие-то рамки, но, если работать, а не отсиживаться, проблем не возникнет.

— А как вы себе представляете совместное предприятие? На каких условиях согласились бы на такой шаг?

— Когда говорят: дайте нам продукцию, а мы через несколько месяцев что-то вам вернем, это не дело. Если хотите сотрудничать, должны рисковать своими деньгами с нами наравне. Но еще хватает таких, которые стремятся зарабатывать на халяву. Однажды в Германии нам предложили открыть офис и просили на это 10 тысяч долларов. Когда я поинтересовался, какая от этого польза предприятию, нам пообещали искать потребителей... по интернету. Но это можно делать и из Могилева.

— Почему в равных экономических условиях не у всех получается работать одинаково успешно?

— Если бы каждый на своем рабочем месте работал, как для себя, мы бы процветали. Нужно дорожить тем, что тебе доверили. Когда я стал руководителем, был тяжелый период. Мне говорили, что текстилю в Беларуси не быть, надо быстрее продавать завод и заниматься чем-то другим. Но я живу в этом городе, знаю это предприятие и людей, которые на нем работают, и совесть не позволяет мне делать свое дело плохо. В первую очередь я работаю для себя. И другим объясняю: «Если вы приходите на работу, вы для себя стараетесь. Это нужно вам, а не мастеру, начальнику или директору». А еще должно быть чувство ответственности за людей и принимаемые решения. Вы же не станете покупать себе ту же стиральную машину, которая не работает. Но сегодня хватает примеров, когда на предприятии купили оборудование, — и не запустили. Как же так? Его кто-то выбирал. Нельзя так относиться к тому, что нам лично не принадлежит. Это все равно что украсть деньги у учительницы, солдата или ребенка из интерната.

Нелли Зигуля. Фото автора, 18 ноября 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/11/61177.html